中国政府网 | 四川省人民政府 | 南充市人民政府
首页
新闻动态
政务公开
办事服务
互动交流
走进南部
智能问答
首页>新闻动态>区县要闻>南部要闻 返回
纯阳山村的“变身”秘诀
时间: 2022-11-23
分享: 字号:

11月10日,2022四川省文化和旅游发展大会在南充阆中市举行。大会为第二批天府旅游名牌(名镇、名村、名宿、名导、名品)授牌。南部县八尔湖镇纯阳山村入选天府旅游名村。

昔日的“水淹穷村”,如何蝶变成“天府旅游名村”?近年来,纯阳山村坚持生态打底建设美丽新村、推动文旅农旅融合发展、探索有效治理模式,乡村振兴之路越走越实。

A生态打底建设美丽新村

“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”如今的纯阳山村,再现了诗中恬淡静谧、优美宜人的田园图景。

走进纯阳山村,但见八尔湖烟波浩渺,群鹭飞舞于蓝天,游鱼欢翔于浅底,岸芷汀兰,鸟语花香。一幢幢川北民居掩映在苍山碧水之中,宛如一幅水墨丹青画卷。游客或漫步田园小径,或泛舟绿水碧波,顿觉别有一番滋味。

然而过去,这个面积3.02平方公里,辖5个村民小组,有570余户1700余人的小山村,因地处八尔湖淹没区,加之基础设施落后、人居环境差、没有当家产业,属于典型贫困村。

“当时几乎家家户户外出打工。我们村成了远近有名的‘水淹穷村’和只有留守老人、孩子的‘空心村’。”该村党支部书记代光树回忆过往,无奈地说。

如何改变纯阳山村贫困落后面貌?“乡村振兴的质量和成色,要靠美丽乡村打底色,要以良好生态为支撑。这两个要素恰好是纯阳山村具备的。”南部县乡村振兴局局长张望说。

按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念、“生态打底、绿色发展”的乡村振兴思路,南部县坚守“自然、生态、亲水”原则,统筹生态与人文协调发展,一边加强八尔湖区生态环境的保护力度,一边持续加大对纯阳山村基础设施建设的投入力度。通过大力实施道路硬化、水利基础设施建设、危房改造、村级公共服务中心建设等七大类项目建设,小山村的面貌逐步实现从“脏乱差”向“呈现美”、从“一片美”向“整体美”、从“外在美”向“内在美”、从“一时美”向“持久美”提质转型。

如今的纯阳山村,田园尽花香、湖湾清波荡、环境显幽雅、道路通八方……一幅山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。

“过去的‘水淹穷村’,华丽变身为‘天府旅游名村’。”对于纯阳山村近年来的变化和取得的成绩,八尔湖镇党委书记邓聪明如数家珍:2017年被评为四川省“水美新村”,2018年获邀参加全国“决胜2020——脱贫攻坚展”;2020年被评为“南充十大网红新村”……

B文旅融合升级乡村产业

美丽乡村建设,要靠“颜值担当”,更要底气制胜。宜居、宜业、宜游的乡村新风貌,是建设美丽乡村释放的红利。

纯阳山村文化厚重、旅游资源富集。近年来,按照“乡村振兴,产业先行”的发展理念,该村依托八尔湖得天独厚的自然风光、丰富独特的旅游资源、渊源厚重的农耕文化等,以王家大院、古井等一大批古迹遗址为依托,实施旅游开发,先后建成水生态湿地公园、梦里水乡、纯阳花海、荷塘月色、游湖栈道等乡村旅游景点10余个。

“我们全力打造集观光、休闲、度假、娱乐为一体的乡村旅游景区,实现美丽环境向‘美丽生产力’的转化。”八尔湖镇镇长李泽君介绍,景区打造好后,纯阳山村又围绕景区做好文旅融合文章,积极谋划新布局、拓展新业态,以文促旅、以旅彰文,释放文旅融合发展新动能。

如今的纯阳山村,变成了名副其实的“桃花源”,无论是花影绰绰的春天、芳草萋萋的夏天,还是层林尽染的秋天、腊梅飘香的冬天,总能吸引无数游客慕名而来。

“纯阳山村离县城很近,开车半小时就能到达。周末时,我们经常携亲带友前来游玩。”来自南部县城的游客陈玉麟说,无论是厚重的农耕文化,还是秀美的自然风光、地道的农家美食,都让人流连忘返。

随着旅游产业的蓬勃发展,旅游红利不断释放。在纯阳山村,吃上旅游饭的村民不在少数,李治建就是其中之一。

“每逢周末和节假日,很多人会来这里享受蓝天白云与青山碧水。我们利用自家的房子经营农家乐,在为游客提供方便的同时,也为自己带来一份不错的收入。”李治建说,村子的环境越来越美,游客越来越多,生意也越来越好。

“未来,我们将坚持农旅、文旅融合发展,让纯阳山村成为产业兴、生态美、百姓富、乡风淳的美丽新村。”邓聪明说。

C有效治理助力乡村振兴

实现乡村有效治理是乡村振兴的重要内容。

行走在纯阳山村蜿蜒洁净的村道上,随处可见一栋栋白墙灰瓦的民居掩映在青山绿水之间,行道树矗立在道路两旁,树林里不时传出鸟儿悠扬的歌声,令人心旷神怡。

“以前的村子,房前屋后垃圾乱扔、污水横流,雨天一身泥,晴天一身灰。”正在清扫门前道路的村民张忠志将落叶倒入垃圾桶,“如今村子变美了,生活舒心了许多。”

“村容不美、治理失效,美丽乡村难以建设,旅游产业难以为继。”代光树回忆,2014年,南部县委县政府决定将纯阳山村建成美丽乡村,不光要改善村民的生产生活条件,还要推进光网、电网、路网、气网、水网“五网”建设,开启“旅游+扶贫”模式。

变化随之而来,村道变得开阔平整,八尔湖水变得澄明如镜……纯阳山村华丽变身,成为一个魅力十足的景区示范村、乡村“打卡地”。

村容村貌发生翻天覆地的变化,基层治理水平也在提档升级。

近年来,纯阳山村整合党员活动室、道德讲堂、农家书屋等场所资源,开展理论政策宣讲、传统文化传承、红色文化弘扬、文明风尚培育等形式多样的实践活动;通过强化党建引领,构建上下联动的乡村治理体系,形成村级协调议事决策、解决问题、化解矛盾便捷高效的村级治理运行机制;利用村里的新时代文明实践站、主题文化馆,抓好精神文明建设,文明乡风、良好家风和淳朴民风相沿成习。

如今的纯阳山村,党员喊得应、群众跟得上、党群一条心,形成党建引领、治理有效的强大合力,乡村振兴的基础更加坚实。

“今后,我们还将推进村风、家训建设,努力打造乡村善治新格局。”该村第一书记汪红伍说,通过乡村治理的深入探索与实践,把乡村美、百姓富、社会稳的美丽乡村画卷铺展在纯阳山村大地上。(来源:《南充日报》)


扫一扫用手机打开

X
市政府门户网站提醒您: