中国政府网 | 四川省人民政府 | 南充市人民政府
首页
新闻动态
政务公开
办事服务
互动交流
走进南部
智能问答
首页>新闻动态>区县要闻>南部要闻 返回
“你们关心的事,二十大报告都有答案”
时间: 2022-11-21
分享: 字号:

11月20日上午,南充日报社一线蹲点采访组刚走进南部县蜀北街道新华路西段社区党群服务中心,就见到了一场别开生面的党的二十大精神宣讲会,主讲人是党的二十大代表、南部县蜀北街道新华路西段社区党总支书记、居委会主任郭瑜知。

身着显得干练的套装、手拿厚厚的宣讲笔记……从北京回来后,郭瑜知忙着在单位、社区等地,面对面、点对点将党的二十大精神传达到基层党员和群众心中,让党的二十大精神落地生根。

宣讲会暖心接地气声声润民生

20日是周末,记者在南部县蜀北街道新华路西段社区看到,得知有党的二十大精神宣讲时,一大早,社区居民就来到社区党群服务中心门口,准备听宣讲。

“在电视上看了直播,也看了新闻,今天是第一次现场听宣讲,早点来仔细听。”社区居民赵平还特意带着他12岁的孩子一起来听。

看着郭瑜知熟悉的身影,好几个群众一边挥手一边大声说:“郭书记,我们早就想听你给我们讲讲,去北京参会的收获见闻,还有对党的二十大精神、惠民政策的解读!”

翻开笔记本,郭瑜知迅速开始宣讲:“党的二十大明确,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”

“党的二十大报告强调,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。健全就业公共服务体系,完善重点群体就业支持体系,加强困难群体就业兜底帮扶。”一边原原本本学习报告原文,一边谈社区的工作打算:“今后,咱们社区也要在这方面下大力气,学习借鉴别的社区的好做法好经验,加强与人社、就业等部门的联系,多提供公益性就业岗位,经常性开展家政服务、刺绣缝纫等相关技能培训,帮助更多的社区居民就业。”

听到这里,大家频频点头、连声附和,“这个好,实事办到了老百姓的心坎上!”

这时,一名居民提高了嗓门:“郭书记,我替咱们老年人问一句,老年人关心的养老、医疗以及异地就医等方面的政策。”

“放心,放心,你们关心的事,二十大报告都有答案。报告中说,健全基本养老、基本医疗保险筹资和待遇调整机制,促进多层次医疗保障有序衔接,完善大病保险和医疗救助制度,落实异地就医结算,建立长期护理保险制度,积极发展商业医疗保险……大家养老医疗有保障,家中有大病有老人的,如果有什么不明白的,尽管到社区来问!”郭瑜知的宣讲,让大家吃了一颗“定心丸”。

话音刚落,又有一名社区居民举手提问:“现在都希望孩子得到优质教育,党的二十大在这方面有哪些安排?”

“这个是家长很关心的问题,党的二十大报告中说,加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化,优化区域教育资源配置,强化学前教育、特殊教育普惠发展,坚持高中阶段学校多样化发展,完善覆盖全学段学生资助体系。深化教育领域综合改革,加强教材建设和管理,完善学校管理和教育评价体系,健全学校家庭社会育人机制……”

郭瑜知的话说完,现场立即响起了热烈的掌声。

不知不觉中,1个多小时的宣讲过去了,记者在现场看到,郭瑜知还在继续讲着,居民们一直在意犹未尽地听着……

当好“三个表率”高标准做好社区工作

在社区宣讲,是郭瑜知宣传党的二十大精神的一个缩影。自参加完全国党代会回到社区后,郭瑜知已经深入机关、企事业单位、街道社区等地,宣讲党的二十大精神近20场次。

“感悟磅礴伟力,锤炼着我勇毅前行;感悟辉煌成就,激励着我砥砺前行;感悟时代旋律,鼓舞着我奋发前行。”每到一处宣讲,郭瑜知都会介绍她参加盛会的“十点感受”:最振奋人心的是新时代十年的伟大变革;最鼓舞人心的是报告擘画的宏伟蓝图;最深刻的印象是朴素高效的会风;最震撼的是参观“奋进新时代”主题成就展;最受感染的是代表们身上的闪光点;最欣慰的是在会场表达出了基层代表的心声;最感恩的是自己的成长得到了各方面的关心;最高的标准是按照党的二十大报告要求做好社区工作。

20日上午,在社区宣讲完党的二十大精神后,郭瑜知并没有闲下来,立即投入疫情防控、群众走访等工作中,并与社区其他干部一起思考和研究如何建设好社区、发展好社区。

“学习宣传好、贯彻落实好党的二十大精神,作为一名党代表,下一步就是要当好‘学习表率’‘宣讲表率’‘实干表率’。”郭瑜知说。

■群众心声:

一件件实事都办到了我们老百姓心坎上

南部县蜀北街道新华路西段社区老党员郭登枢:我曾担任南部县升水小学校长,党龄已有50年。今年也81岁了。这些年来,我们国家在幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,孩子们的教育条件越来越好,人们的就医条件和环境越来越好。这些都是我的亲身经历和体会。这些实事,一件件都办到了我们老百姓的心坎上。现在,我们的国家更加繁荣昌盛、美丽富强了,以后的日子,还会更加好!(来源:《南充日报》)

扫一扫用手机打开

X
市政府门户网站提醒您: