• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    黄波主持召开县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第21次会议

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2022-05-13     点击数:1 人次

    5月12日,县委书记、县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长黄波主持召开领导小组第21次会议,传达学习党中央、省委、市委相关会议精神,安排当前疫情防控工作。

    县委副书记、县长尹成平,县人大常委会主任杨勇,县政协主席廖先民,县委副书记张晓波出席会议。

    会议指出,当前国内疫情频发、散发,省内广安市相继出现多例无症状感染者,疫情防控形势严峻复杂。各级各部门要深入贯彻党中央和省委、市委关于疫情防控的决策部署,坚持“人民至上、生命至上”的理念和“动态清零”总方针,强化底线思维和系统观念,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,全面落地落细疫情防控各项工作。

    会议强调,要重点加强境外、省外、广安来(返)南人员管控。各级各部门必须按照管控要求把重点人员盯住看牢,坚决不允许任何风险人员漏管失控;要坚决守牢火车站、长途汽车站、高速出口等交通卡口,严格按有关要求对所有区域来(返)南人员进行“四码联查”,全员“落地检”,严格落实查验管控措施,绝不允许漏一车一人;要抓实农村社区排查,对“五一”假期外出人员进行全员摸排登记,全员核酸检测。各级各类医疗机构要按照要求落实预检分诊、首诊负责和发热门诊工作制度,发现有异常发热等症状的病人要立即报备;要严管重点场所,各类公共场所必须严格落实进入人员戴口罩、测温、亮码和扫码通行的刚性要求。各行业主管部门要进一步加强对隔离场所、医疗机构、学校、农贸市场等重点场所的监管,对重点人员要严格做到闭环管理。各乡镇(街道)要加快建立人群免疫屏障,持续稳步推进疫苗接种工作;要严格冷链物流监管;要加强疫情防控保障,提升核酸检测能力,配齐配足采样、检测等人员。要充分储备防疫物资,落实“极端条件下”隔离区群众生活物资保障。

    会议强调,各级各部门要突出“四早”要求、压实“四方责任”,进一步明确责任和要求,严防责任落空、人员失守。各乡镇(街道)要把疫情防控工作作为重要政治任务,时刻保持战时状态;行业部门要严格履行监管责任,重点加强学校、医院、宾馆酒店、商场超市、快递物流等领域疫情防控工作的实时动态监管;机关企事业单位要从严落实主体责任,严格抓好本单位(部门)的疫情防控工作,严格落实本单位(部门)人员和场所的出入管理、核酸检测、环境消杀等措施;各疫情防控工作组、专班要积极履行工作责任,严格按照相关要求,各司其职、各尽其责;各县级领导要加强挂联乡镇(街道)、联系部门落实疫情防控要求的督促指导,及时发现问题、督促整改。

    会议要求,各级各部门要加强网格排查,对辖区内所有人员进行地毯式、全覆盖摸排。要对重点地区来(返)南部人员实行提级管控。要实行群众举报制度,持续打好疫情防控这场人民战争;要加强数据核查,务必做到“见人、见事、见信息”,做到数据每日清零、绝不过夜;要加强卡口盘查,值守人员要履职尽责,坚决做到不漏一车一人;要加强核酸筛查,做好应检尽检人群即时检、高风险职业人群每周检、重点人群抽检和重点环境的常态核酸检测等工作;要加强单位自查,严格落实领导干部外出报备制度,对于返南的干部要核实旅居史,确保有重点地区旅居史的人员都能得到有效管控;要加强街面巡查,积极宣传疫情防控最新政策及常态化防控措施,提高市民的疫情防控意识,达到防控措施人人落实的效果;要加强医院检查,村卫生室、社区卫生服务中心、个体诊所、药店等要切实发挥“哨点”作用,坚决落实“四早”要求。各大医疗机构要坚持把院感防控作为重点,严格落实预检分诊和首诊负责制,要加大住院患者和陪护人员核酸检测力度,防止院内感染和交叉感染;要加强工作督查,以“四不两直”方式常态化开展督查,对发现的问题要责令即时整改到位。

    县领导李启迪、何涌泉、王小平、刘颖、李磊、田景耀、徐驰骋、姚艳、吴熠、青旭松、何周旋参加会议。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部