• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 定水镇人民政府关于印发农村户厕问题摸排整改“回头看”工作实施方案的通知
    发布单位:定水镇
    发布日期:2022-04-29 10:45
    浏览次数:20
    字体:[       ]

    定水镇人民政府

    关于印发农村户厕问题摸排整改回头看

    工作实施方案的通知

     

    各村(居)民委员会,镇属各部门:

    现将《 定水镇农村户厕问题摸排整改“回头看”工作实施方案》印发你们,请结合实际,抓好辖区内农村户厕问题摸排整改“回头看”工作,确保问题厕所全面整改,不反弹。

     

     

    定水镇农村户厕问题摸排整改回头看

    工作实施方案

     

    为深入贯彻习近平总书记关于推进农村厕所革命、改善农 村人居环境的重要指示批示精神,落实省、市农村户厕问题整改暨农村人居环境整治提升推进视频会议精神。根据南农领办发202247号文件《南部县农村户厕问题摸排整改“回头看”工作实施方案》,结合我实际,特制定本方案。

    1. 总体要求

      坚持实事求是、问题导向,按照客观精准、边查边改、立行立改的原则,在2021年农村户厕问题集中摸排整改的基础上,以村(居)为单位,开展拉网式户厕摸排整改回头看,保证乡不漏村、村不漏户,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,坚决避免出现改厕中有明显问题但没有摸排出来”“摸排的问题厕所整改不到位”“新改厕再出现问题3类情况,全面提升改厕质效。

      二、工作重点

      (一)2021年农村户厕问题摸排整改行动中集中摸排出的问题厕所。全面评估去年集中开展的农村户厕问题摸排工作,对建立的问题台账再梳理再核查,核实问题厕所整改台账清单是否准确真实、是否整改到位、是否正常使用等问题。

    (二)2019年以来农村厕所革命有关项目实施的新(改)建户厕。对照无害化卫生厕所建设标准,对厕屋、三格化粪池等无害化处理设施、连接管道、粪污资源化利用、农户正确使用等方面逐一排查整改。

    (三)2013-2018年各级财政支持改造的农村户用厕所。包括农业农村、乡村振兴、发改、住建等部门牵头改造的。按实施年度、项目类别对2021年集中摸排建立的台账再梳理再细化。对照国家卫生厕所的标准,核查厕屋结构(有墙、有顶、有门)是否完整、是否配备便器、是否建有贮粪池、厕屋与粪池是否接通、是否能够正常使用等。

    三、工作步骤与任务

    (一)开展宣传动员(4月底前)。村(居),结合工作实际,召开工作动员会和培训会。镇、村级干部要准确把握农村户厕问题摸排整改相关政策精神、工作程序、问题界定、整改要求、数据填报、户厕底数、整改情况、问题反馈渠道等相关信息。

    )逐村逐户排查(425-510日)。充分发动村社干部、党员干部、志愿者、基层自治组织等力量,以村社为单位组建回头看工作队,对在家农户实地走访了解,对不在家农户逐一电话核实,扎实开展逐村逐户排查。填写《农村户厕问题摸排农户档案表》(附件1),发放《农村户厕问题摸排整改农户告知单》(附件2),对2021年已整改问题户厕现状进行再核实,更新填写摸排整改问题台账,务必做到排查流程合理、数据报表规范、问题反映渠道畅通,确保源头数据真实有效。

    )问题分类整改(5月底前)。找准问题症结,明确政府、企业、施工方、农户等多方责任,以村(社区)为单位拿出整改方案,迅速抓好整改。一是立行立改。对于能立即解决的小问题,要及时引导农户配合整改,如厕具损坏、厕屋脏乱、化粪池使用不正确等问题。二是短期整改。对于不能立即完成整改但短期内能得到解决的问题,要明确整改时限、责任人,如粪污溢池、管道堵塞(损坏)、安装错位、罐体上浮、化粪池渗漏和间距过长等问题。三是长期整改。对于短期内难以解决的问题厕所,要耐心细致做好群众解释工作,纳入本地改厕计划,统筹有序推进整改。

    )全面检查验收(510-520日前)。村社逐户摸排整改的基础上,乡镇全覆盖复核摸排整改问题厕所,抽查10%的无问题厕所,并在村级填写的《农村户厕问题摸排农户档案表》(附件1)上填写乡镇复核意见

    )完善软件资料(524日前)。按照一村一表、一户一档要求,建立村社备份、乡镇建档的农村户厕问题摸排整改台账资料。

    四、保障措施

    (一)强化政治担当,压实工作责任。务必站在讲政治的高度,做好此项工作,建立健全高位推进的工作协调机制,压紧压实各方工作责任,周密安排部署,把握时间节点,明确重点任务,强化工作举措,力戒形式主义,切实把摸排整改工作落地落实。

    (二)坚持统筹协调,做到分工负责。坚持统分结合的工作原则,扎实做好本辖区农村户厕问题摸排整改,确保摸排整改数据精准、情况真实、问题清零。

    (三)强化宣传引导,强调群众主体。通过横幅、广播、坝坝会、走村入户等方式,加大农村厕所革命相关政策宣传力度,重点宣传农村卫生厕所日常使用维护常识。按照谁使用、谁负责”“谁受益、谁管护的原则,指导群众用好、管好卫生厕所,引导群众文明如厕、规范使用。

     

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部