• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    中共南部县委十四届二次全会举行

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2022-01-17     点击数:1547 人次

    中共南部县委十四届二次全会举行

     全会由县委常委会主持 县委书记黄波讲话

    DSC_5391.jpg

    全会.jpg

    中国共产党南部县第十四届委员会第二次全体会议公报

    (2022年117日中国共产党南部县第十四届委员会第二次全体会议通过)

    中国共产党南部县第十四届委员会第二次全体会议,于2022年117日举行。

    出席全会的有,县委委员42人,候补县委委员6人。县纪委常委、县监委委员和有关方面负责同志列席会议。县第十四次党代会代表中部分基层同志、专家学者和有关方面代表也列席会议。部分非公有制经济组织和社会组织负责人应邀列席会议。

    全会由县委常委会主持。县委书记黄波作了讲话。

    全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实省委十一届八次、九次、十次全会和市委六届十三次、十四次、十五次、十六次全会及市第七次党代会、市委七届二次全会决策部署,听取和讨论了县委书记黄波代表县委常委会作的工作报告,审议通过了《中共南部县委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会、省委十一届十次全会、市第七次党代会和市委七届二次全会精神巩固党史学习教育成果的决定》《中共南部县委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》《中共南部县委关于大力实施工业强县产业兴县发展战略推动经济高质量发展的决定》。县委书记黄波就三个《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

    全会充分肯定2021年以来县委常委会的工作。一致认为,面对严峻复杂的宏观形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在党中央和省委、市委的坚强领导下,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全县党员干部和人民群众负重前行、砥砺奋进,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,大力实施“工业强县、产业兴县”发展战略,加快建设成渝地区县域高质量发展先行区,着力抓好政治引领、项目建设、产业培育、城市发展、乡村振兴、社会治理、改革创新、民生事业、管党治党等各项工作,高质量发展取得新成效,实现“十四五”良好开局。

    全会认为,党的十九届六中全会是在我们党成立一百年之际,在“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头,召开的一次具有重大历史意义的会议。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)全面总结了中国共产党的重大成就和历史经验,是一篇马克思主义纲领性文件,必须全面系统学习、深入领会把握。

    省委十一届十次全会研究以学习党的十九届六中全会精神为重点巩固党史学习教育成果并作出决定,有利于引导全省广大党员、干部和群众准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。市第七次党代会围绕“建成全省和成渝地区经济副中心、全面建设社会主义现代化南充而努力奋斗”主题,提出大力实施制造强市、创新驱动、绿色低碳“三大发展战略”,扎实推进“八项重点工作”,为南充发展指明清晰路径。市委七届二次全会作出《巩固党史学习教育成果的决定》《推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》《大力实施制造强市发展战略推动经济高质量发展的决定》,充分体现市委坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”的高度政治自觉,有利于引导全市党员干部从党的百年奋斗历史中坚定信仰信念、牢记初心使命、汲取智慧力量,为建成全省和成渝地区经济副中心、全面建设社会主义现代化南充而不懈奋斗。

    全县各级党组织要切实提高政治站位,把学习贯彻党的十九届六中全会、省委十一届十次全会、市第七次党代会、市委七届二次全会精神作为深化党史学习教育的重中之重,坚持学史明理强党性,不断强化理论武装、坚定理想信念;坚持学史增信铸忠魂,切实加强政治建设、提高政治能力;坚持学史崇德守初心,更好传承红色基因、永葆先进本色;坚持学史力行担使命,积极响应伟大号召、开创发展新局;聚焦常态长效,健全完善工作机制,推动巩固拓展党史学习教育成果各项部署在南部落地见效。

    全会指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕绿色发展发表一系列重要论述,党中央作出力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的重大战略决策,为我们推动绿色低碳发展提供了根本遵循。省委十一届十次全会、市第七次党代会、市委七届二次全会贯彻落实碳达峰、碳中和要求,对推动绿色低碳优势产业高质量发展作出总体谋划和系统部署。

    全县上下要深入贯彻习近平总书记关于绿色发展重要论述,全面落实党中央关于绿色低碳发展决策部署,全面落实省委十一届十次全会、市第七次党代会、市委七届二次全会精神,大力实施绿色低碳发展战略,以实现碳达峰碳中和目标为引领,聚焦聚力“六大重点领域”,深入推进“六大重点工作”,促进经济社会发展全面绿色转型,为建设成渝地区县域高质量发展先行区提供绿色低碳发展新动能。

    要聚焦聚力以碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的“六大重点领域”,推进工业绿色升级、加快发展绿色低碳循环农业、提高服务业绿色发展水平、大力发展清洁能源产业、培育新型环保产业、低碳化改造传统产业。

    要深入推进以碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的“六大重点工作”,建设集约低碳园区、积极培育壮大企业、开展绿色品牌创建、持续深化区域开放协作、大力提升基础配套设施、拓宽专业人才引进渠道。

    全会强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视制造业发展,围绕实施制造强国战略发表了一系列重要论述,为南部大力实施“工业强县、产业兴县”发展战略提供了根本遵循、指明了前进方向。

    全县上下要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想和习近平总书记关于经济高质量发展的重要论述,全面落实党中央和省委、市委关于加快建设现代化产业体系、推动制造业高质量发展系列决策部署,大力实施“工业强县、产业兴县”发展战略,奋力建设成渝地区县域高质量发展先行区。

    要深入推进园区载体建设工程,优化园区空间布局、增强园区承载能力、提升园区发展质效;深入推进产业体系构建工程,加快构建现代工业体系、加快构建现代农业体系、加快构建现代服务业体系;深入推进企业梯度培育工程,实施“贡嘎培优”计划、 “提质壮干”计划、“扶幼育苗”计划;深入推进招商引资提振工程,聚焦主导产业抓招引、利用优势渠道抓招引、突出实绩实效抓招引;深入推进项目投资拉动工程,支持实施技术改造、全力推进项目建设、积极争取上级支持;深入推进创新示范引领工程,加强创新平台建设、加快培育创新主体、推进科技成果转化;深入推进数字转型赋能工程,建设数字基础设施、推动企业数字化转型、发展新业态新模式;深入推进营商环境优化工程,持续优化政策环境、持续优化政务环境、持续优化发展环境。

    全会套开了县委经济工作会议。

    全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党中央和省委、市委的坚强领导下,踔厉奋发、笃行不怠,为努力建设“成渝地区县域高质量发展先行区”,全面谱写建设社会主义现代化南部新篇章而不懈奋斗!


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部