• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 建兴镇2022年元旦春节期间新冠疫情防控工作方案
    发布单位:建兴镇
    发布日期:2022-01-13 18:11
    浏览次数:1
    字体:[       ]

    当前疫情防控形势依然仍然复杂严峻,境外疫情暴发增长态势仍在持续,境外输入病例、国内散发疫情时有发生,疫情防控形势更加复杂严峻。为持续巩固我镇来之不易的疫情防控成果,补齐防控短板,根据中央和、市、县关于疫情防控工作部署要求,结合我镇实际并针对风险隐患,就我镇做好元旦、春节期间疫情防控工作制定如下方案。

    一、指导思想

    深入贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的一系列重要指示批示精神,牢固树立政治自觉、思想自觉、行动自觉,增强风险意识、底线思维,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,做到思想上紧起来,工作上动起来,措施上实起来,纪律上严起来,坚持严防死守的态度不变,进一步加强疫情防控的策略和措施,进一步加强工作作风,慎终如始抓紧抓细抓实各项常态化防控举措,对防控漏洞再排查、防控重点再加固,防控要求再落实,同步跟进最新要求,补齐防控短板,坚决落实党中、省、市县的决策部署,全面做好外防输入、内防反弹工作,守住今冬明春防控关键时期,确保疫情不出现反弹,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

    二、具体工作措施

    (一)强化外防输入工作

    1.加强重点人群排查管理。根据县疫情防控指挥部要求,对境外、中高风险区、省外(无病例非疫区)等地区来(返)南人员按要求进行排查管控。

    2.全面推进新冠疫苗接种。加大力度,多举措推进我镇3-11岁儿童和第三针加强针人员的新冠肺炎疫苗接种进度。

    3.从严落实落细网格化管理。各村务必严格按照网格化管理对来(返)南人员,包括学生、务工、旅居返乡人员及时跟踪、及时发现、及时报告,镇防控办公室要掌握外出返乡人员信息,一旦发现风险人物及时指导各村开展应对措施。 

    4.做好防控物资储备工作。提前做好防疫物资储备,根据当前疫情防控工作形势储备数量充足的口罩、消毒液、体温枪、洗手液及其他相关防疫物资,为全镇疫情防控提供了坚实可靠的物资保障。

    5.加大防疫宣传力度。要加大个人疫情防控要求和新冠疫苗接种宣传力度,增强群众疫情防控主观能动性,全民同心筑牢新冠肺炎疫情防控生命线。

    (二)强化应急处置能力建设

    1.加强综合协调组织能力。加大对我镇综合流动联防联控队伍消杀队伍综合维稳队伍的应急处置能力培训,做到应训尽训、全员覆盖,将工作责任落实到位、明确到人,全方位提升我镇疫情防控工作人员的应急能力和水平。

    2.加强流调队伍建设。按要求及时调整强化流调队伍,加强流调人员业务培训,确保一旦有需要能够迅速高效开展工作。

    3.加强医疗救治服务。压实对镇卫生院、村医的哨点责任,发挥一线哨点作用,确保能够在第一时间做好应急响应。

    (三)强化重点场所防控

    1.落实重点场所常态化防控。做好商场超市、宾馆餐馆、网吧、车站、学校、卫生院等重点场所管理,落实测温、扫码、佩戴口罩等常态防控措施,定期做好预防性消杀。

    2.强化聚集性活动管控。元旦、春节期间将是群众返乡、旅游高峰期。引导群众减少聚集,从严控制红白喜事规模,坚持非必要不举办原则,严格实行红白喜事办理备案机制。禁止坝坝宴和聚集性活动。

    3.强化宣传教育和公众引导。及时准确发布国内疫情动态,大力宣传中、省、市、县的防控政策,引导广大群众落实个人防护措施,倡导少聚集、少出门、婚丧嫁娶活动简办,形成全民参与疫情防控的浓厚氛围。

    (四)强化疫苗接种工作

    1.按时完成3-11岁人群接种工作任务。要做好在校学生和散居儿童的组织动员,及时完成疫苗全程接种

    2.全程跟进加强针接种工作。对符合接种加强针的人群,按时有序进行加强针接种。

    五)强化资源力量保障

    1.做好物资保障和经费保障。严格按照疫情防控物资储备规定,常态化做好物资储备工作。重点保障疫苗接种、物资储备、防控常规工作经费和应急处置经费,为疫情防控工作提供基础保障。

    2.做好人员保障。加强值班值守各单位办公室及镇村工作组始终处于实体化运行。要根据两节期间重要节点需要,加强联防联控人员的统筹安排,组织调动全体镇村干部网格员、镇卫生院以及其他驻镇单位人员和志愿者等工作力量。

    )强化督导检查

    1.压紧压实工作责任。根据当前工作形势,聚焦中、省、市、县疫情防控决策部署,压紧压实各行政村、镇直各单位工作责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,确保疫情防控政策措施落实落细。

    2.加强督导检查力度。围绕值班值守、重点公共场所防控、村排查管控等工作重点,组织督查组深入各村(社区)开展防控督导检查,及时发现防控风险点和薄弱环节。

    3.切实做好短板问题整改。对督查发现的问题进行逐一登记,发现问题立行立改,坚决筑牢新冠肺炎疫情防控线。

    三、工作要求

    (一)强化领导,细化责任。各行政村、镇直各单位要高度重视,强化责任落实,要对照本方案工作措施责任安排,明确工作推进具体时间和责任人。

    (二)加强督导,确保实效。分管领导要加强对所负责工作领域的督促指导,定期不定期到各包联村和行业部门进行检查,帮助协调解决工作中的困难和问题。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部