• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 关于进一步加强农村宅基地审批和管理工作的通知
    发布单位:建兴镇
    发布日期:2022-01-13 18:09
    浏览次数:1
    字体:[       ]

    为认真落实市县农村宅基地审批和住房建设管理文件精神,进一步规范农村宅基地审批程序,保障农村村民住宅建设用地的合理要求,加强农村宅基地审批程序,保障农村村民住宅建设用地的合理需求,加强住房建设管理,推进生态宜居乡村建设,现就有关事项通知如下:

    一、成立农村宅基地管理工作领导小组,加强组织领导

    为进一步严肃工作纪律、严格规范农村宅基地审批流程,明确各方职能职责,更好的服务群众,提升行政效能。现成立建兴镇农村宅基地审批和管理工作领导小组,名单如下:

     长:张鹏华(镇  长)

    副组长:何  青(镇人大主席)

     员:陈德龙(镇乡村振兴办副主任)

    赵浩然(镇国土办干部)

     斌(镇武装部副部长)

    梁绍春(镇城建办干部)

    何雄伟(镇自然资源与规划所所长)

     军(镇村建中心主任)

    各村(居)书记

    领导小组下设办公室,办公室设置在镇国土办。何青任办公室主任,陈德龙任副主任。各村(居)书记任宅基地审批协管员。

    二、建立健全农村宅基地审批制度,明确职能职责

    为贯彻上级机构改革精神,落实新修订的《土地管理法》有关要求,按照上级规范农村宅基地管理规定,高效、合法、廉洁审批宅基地,增强责任意识和服务意识。

    村(社区)负责受理村民申请,核实申请内容的真实性。宅基地协管员收集完善宅基地申请资料并建立宅基地审批台账数据。村(社区)负责人对宅基地申请资料负责审核把关

    镇乡村振兴办公室(镇国土管理办公室)负责农村宅基地申请人的建房资格条件审查。主管农村宅基地审批人员要负责资料收集归档、旧房情况核实、家庭人口核实、拟建宅基地面积计算、《农村宅基地批准书》填写等。乡村振兴办公室(镇国土管理办公室)负责人对建房资料和程序把关。

    建兴自然资源所负责拟建地点、国土空间规划、土地利用总体规划审查。镇自然资源与规划所主管宅基地审批人员负责资料收集、拟建地点规划、拟建房屋高度和建筑面积的标准控制、协助乡村振兴办(国土管理办)联审联办农村宅基地审批、填写《乡村规划许可证》。自然资源所负责对规划地点和建筑层高、建筑面积审核把关。

    建兴村建中心负责向乡镇提供农房建设相关图集,对农房建设的风貌进行管控,新建房屋应与乡镇明确的建筑风貌协调统一,开展建筑工匠建筑施工、安全生产等相关培训及日常管理。

    便民服务中心宅基地服务窗口收到村(社区)上交的资料后,乡村振兴办公室(国土管理办公室)负责牵头组织相关部门现场踏勘,现场踏勘人员对提供的资料,拟建地点、旧房情况、家庭人口认真核实并做好记录。

    宅基地审批过程中参与的人员,要坚持原则,严于律己,不以权谋私,不批关系地、人情地,不吃、拿、卡、要。加强自身业务学习,强化学法用法意识,在规定的时限内完成审批工作。

    三、严格落实农村宅基地审批联席会审制度,科学高效管理

    按照农村宅基地审批工作中各职能部门分工,依据市县放管服改革要求,我镇坚持在镇党委、政府统一领导下,镇乡村振兴办公室(镇国土管理办公室)、建兴自然资源所、建兴村建中心等部门切实履行各自职责,共同做好农村宅基地审批和建房规划许可管理工作。

    建立农村宅基地审批联审联办联席会审制度,乡村振兴办公室(镇国土管理办公室)负责牵头联席会议的通知、会议记录、资料收集。对建房审批和建房巡查中发现的问题进行集中研判处理。

    每月不得少于一次联席会议,联席会议工作人员必须参加,镇相关部门分馆领导应当参加。联席会议村除定期举行外,视工作需要不定期召开,不能因联席会议延误审批时限。

    四、规范完善农村宅基地管理动态巡查制度,压实监管责任

    为了切实保护土地资源,规范农村宅基地管理,加强日常监管,将违法占用土地的行为制止在萌芽状态,提高我镇村民保护耕地的意识。特制定如下动态巡查制度:

    一是时间要求。放线动工后,地基建设中和建设后,房屋主体建设中和建成后。

    二是巡查主体。以村级巡查为主,乡村振兴办公室(国土管理办公室)、自然资源所、村建中心等部门为辅助。

    三是巡查内容。乡村振兴办公室(国土管理办公室)对宅基地的扩建和批东占西、批未利用地占用耕地等进行查看;自然资源与规划所对违反空间规划、建设层高和建筑面积进行查看;村建中心对基础设施建设、主体建设、风貌管控和施工安全进行查看。

    四是巡查人员为村(社区)宅基地协管员,乡镇宅基地管理人员

    五是巡查时做好巡查管理表的记录,留好影像资料。发现违法行为时,及时制止并报送县农业农村局。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部