• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部动态 > 正文详情

    南部县司法局开展“根治欠薪”法律援助宣传

    发布单位:县司法局       来源:县司法局       发布日期:2022-01-12     点击数:1 人次

    2022年春节临近,为切实扩大法律服务覆盖范围,进一步提高农民工维权意识,维护社会和谐稳定,南部县司法局组建法治宣传队到盘龙镇、楠木镇开展“根治欠薪”法律援助宣传活动。

    1月7日,在盘龙场镇上,工作人员在中心处摆放宣传台,悬挂宣传横幅,围绕农民工关心的工资拖欠、工伤赔偿、劳动合同纠纷、人身损害赔偿、婚姻纠纷、请求给付抚养费和扶养费等方面的法律问题,向广大过往群众宣传《法律援助法》《民法典》《保障农民工工资支付条例》等法律法规,讲解法律援助的受理范围、适用人群、受理流程及注意事项。提醒群众在外务工时要签订劳动合同、留存各类维权证据,告知大家可能遇到的法律问题及应对措施,增强群众的自我保护意识和维权能力。

    image.png

    1月11日,在楠木场镇上,工作人员挂上宣传横幅,在街上摆起了法治宣传摊位。宣传人员用通俗易懂的语言向过往群众讲解《民法典》《法律援助法》《保障农民工工资支付条例》等相关法律知识,并对农民工普遍关心的如何签订劳动合同、遭遇拖欠工资或工伤后如何维权等相关问题进行详细解答,宣传什么是法律援助、法律援助的对象、范围和形式、如何申请法律援助等法律援助知识,引导群众依法维权、理性维权,运用法律武器维护自身合法权益。

    image.png

    目前,南部县法律援助中心已开通“根治欠薪”法律援助农民工“绿色通道”,对农民工欠薪案件第一时间接待、第一时间受理、第一时间指派,广大群众如有需要可以电话咨询或者到援助中心办理。

    此次活动共发放《法律援助法》《民法典》《保障农民工工资支付条例》和公共法律服务法治日历等法治宣传资料1000余份,现场接受咨询80余人,为群众带来便捷高效的“零距离”法律服务,有效提升了群众的法治意识,塑造了良好的法治氛围。南部县司法局将持续开展“根治欠薪”法律援助宣传,用群众喜闻乐见的方式让大家听得懂、记得住、用得上,为维护农民工合法权益保驾护航。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部