• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 万年镇人民政府 2021年法治政府建设工作报告
    发布单位:万年镇
    发布日期:2022-01-12 14:28
    浏览次数:1
    字体:[       ]

    县全面依法治县委员会:

    2021年以来,万年镇政府在县委、县政府的正确领导下,深入推进法治政府建设工作,深入贯彻落实习近平新时代法治思想,依法履行行政职能、创新和提升社会管理服务水平,不断提高依法决策、依法管理、依法行政水平现将我镇法治政府工作报告如下:

    一、主要成绩

    (一)严格依法行政、确保决策科学

    今年,在法治政府建设中,我镇加强行政履责,健全完善重大事项决策制度、会议制度等制度,在行使重大决策中及时做到广泛听取意见,镇领导班子集体议事,及时强化了行政政策、项目活动的可行性、合理性、可控性,对可能引发重大问题的事项进行评估,使重大事项决策具有科学性。

    (二)强化制度建设,提升执法行政效能

    全年,我镇将依法行政、提升行政能力作为加强机关工作建设的重要抓手,将法治培训学习,提升能力纳入全年工作计划,2021年我镇共有2名干部职工取得执法证,组织行政执法人员多次开展综合法律知识培训,在全面提高干部工作水平中解决我镇工作中的实际问题,全力规范、提升乡镇管理秩序和管理水平。

    (三)强化干部培训,增强为民服务本领

    今年结合普法学法考试,干部法治教育工作、执法人员法治培训、安全生产培训等,及时加强了我镇干部职工的法律意识,提升素质和解决实际问题的能力,2021年共邀请村居法律顾问开展法治讲座2场,为推进乡镇工作奠定了扎实的基础。

    (四)加强社会综合治理,深入推进普法依法治理工作

    一是大力构建“大调解”格局,落实社会稳定风险评估制度,健全人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作体系;二是大力提升“网格化”服务管理水平,以“小网格”推动“大治理”;三是大力规范信访维稳工作秩序,建立健全党政“一把手”第一责任、分管领导直接责任、各部门领导“一岗双责”的信访维稳工作体系,明确职责、任务及分工。深入开展领导干部接访下访活动,畅通群众诉求渠道,引导群众依法依规表达诉求,推动信访维稳工作法治化、规范化、常态化。

    (五)强化普法教育,广泛宣传动员

    一是全面落实普法责任,落实“谁执法谁普法”责任,形成全社会共同参与法治建设的良好氛围,借助“6.26”国际禁毒日、“12.4”国家宪法日等特殊时段和节点,开展重点突出、针对性强的集中法治宣传活动,全年共开展大型法治宣传活动2场,派发宣传册和广告;二是抓好青少年、外出务工人员及企业普法宣传教育,努力消除普法盲市死角,实现法治宣传教育全覆盖,引导群众学法、守法、用法。三是着力营造依法治镇的浓厚氛围,深入开展群众性普法文化活动,积极扩大法治文化阵地。

    二、存在问题及原因

    存在的问题主要有:一是在履行行政职能上,还有待进一步提升行政办事效率;二是行政决策机制及制度建设仍需进一步加强和完善;三是行政执法能力还有待进一步提高;四是行政执法创新方式不够,主要是行政执法信息平台、信用档案建设、举报奖励制度等还建设不全;五是法治宣传工作有待完善,法律进机关、进企业、下基层等落实不够,需加大宣传力度,积极造法治氛围。

    主要原因:行政执法培训力度不够,执法人员缺少系统的行政法规培训,依法行政水平不高,对政策的把握能力不强,部分执法人员在行政执法过程中出现法律法规不熟、执法方式方法粗暴简单等问题。

    三、下一步工作目标

    2021年,万年镇将以认真贯彻习近平新时代法治思想以及党的十九届全会精神为统领,按照“四个意识”要求,深入开展法治政府建设,提升依法行政能力,促进我镇经济社会事业更好更快发展。按照省、韶、市关于深入推进法治政府建设的有关要求,强化工作落实,持续加大普法宣传力度,营造全民遵法、守法、用法的浓烈氛围。具体抓好以下几个方面工作:

    (一)强化组织领导。继续坚持和完善领导体制和工作机制,形成统一规划部署,各部门齐抓共管、密切配合、各负其责的工作格局。要把法制宣传教育纳入我镇经济和社会发展规划,与其他工作同部署、同安排。及时调整充实法治政府建设工作领导小组。健全完善普法依法治理网络体系,建立健全协调配合的法制宣传教育工作长效机制。加强机关工作人员培训,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。

    (二)加强制度建设。做到用制度管人、用制度管事、用制度推动普法工作;加大学法、用法的力度。

    (三)广泛普法宣传。群众的法律义务意识对执法工作至关重要。在依法治国理念的大前提下,严格规定行政执法主体权限的同时,逐步完善执法对象配合执法的法定义务,增强群众在享有法律赋予权利的同时,应履行相应法律义务的意识。特此申请。                          

     

                   万年镇人民政府

                          20211210


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部