• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 >  法治政府 > 正文详情

    南部县房地产管理局 2021年度依法治县和法治政府建设工作报告

    发布单位:房管局       来源:房管局       发布日期:2022-01-11     点击数:237 人次

    南部县法治政府建设领导小组办公室:

    2021年,南部县房地产管理局在县委、县政府的坚强领导下,在县法治政府建设工作领导小组办公室的业务指导下,围绕依法治县总目标,提高思想认识,加强组织领导,及时、扎实地开展法治工作,较好地完成了各项目标工作任务。现将我局2021年度推进法治政府建设工作情况报告如下:

    一、主要工作

    (一)高度重视法制建设,不断完善工作推进机制

    为加快我局法治政府建设工作推进速度,营造房地产业法治氛围,共创共建“法治南部”大环境。20212月,我局主要领导亲自主持研究、部署法治建设工作,制定并印发了《南部县房地产管理局2021年法治政府建设工作实施方案》,把“平日要学法、遇事要懂法、工作要用法”作为我局法治政府建设工作的核心要义,并将“法治南部,法治房管”主题创建工作列入局党组、行政的议事日程,做到早谋划、早安排,精心策划、合理布置。为充分发挥政府主要负责人在推进法治建设中“关键少数”的作用,我局认真贯彻《四川省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,制定了局法治建设职责清单,将法制建设工作纳入全局工作总目标和每月工作总结报告内容,进一步将法治建设任务分解到岗、细化到人。

    (二)深化“放管服”改革,持续推进政府职能转变

    为了深化“放管服”改革,不断推进职能转变,提高工作效能。一是依据现行的《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《商品房销售管理办法》等法律、法规、规章,认真清理了权力清单,并在局官方网站将清理结果向社会进行公布。二是积极配合全省一体化政务服务平台的升级改造,组织力量对行政权力事项和公共服务事项进行全面清理,准确编制行权事项名称,逐步优化内部流程图,合理设置监察点、风险点、办事环节、办理时限等,并建立行权事项动态调整机制,及时更新涉及调整的行权事项,促进行政权力依法规范公开运行。三是按照县政府法制办的要求,对我局权责清单进行了调整修订,在官网公示并接受社会监督。四是按照《行政许可法》、《城市商品房预售管理办法》等规定,进一步对商品房预售许可相关流程和要件进行了清理,简化了程序和手续,不断优化服务,强化事前事中事后监管;对保留和承接的行政审批事项,进一步优化和规范管理,提高行政效能;积极推进网上审批工作,简化审批流程。五是建章立制,制定了《南部县房地产管理局提升党风廉政建设社会评价满意度工作实施方案》、《关于开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治活动实施方案》,坚持“企业满意、群众满意、社会满意”的服务标准,从制度上规范管理,深化作风整顿,不断提升服务能力和水平。六是优化窗口服务,优化了软硬件配套,使功能分区更合理,标志标识更明白,服务更加人性化。七是提速增效,为实现一窗受理、内部流转、并联审批,我局对房屋交易与产权管理等业务流程进行了梳理,合并、简化了业务流程,“让数据多跑路,让群众少跑路”,缩短了办事时限,大量增加了立等可取或当日办结业务。八是印发了《关于进一步做好部门平安建设群众满意度评价工作的通知》,充分发挥部门职能作用,为做好平安建设群众满意度评价工作贡献房管力量,将平安建设群众满意度评价工作任务纳入年度综合目标考核内容,制定考评标准,与机关各股所室签订了《2021年安全和信访维稳目标责任书》,强化举措,做好本行业平安建设群众满意度评价工作。九是行政公开将新媒体与传统媒体相结合,及时更新群众关心的房产政策、工作动态、服务指南和市场数据等各类信息;十是及时更新“南部房管”微信公众号,方便群众办事、宣传房地产交易管理的法律法规。十一是强化法律法规及政策宣传与普及,把学法用法交给群众。

    (三)提高规范性文件质量,加强规范性文件管理

    1.严格把好规范性文件质量关。严格遵守规范性文件制定程序,将合法性审查、集体讨论决定、广泛征求社会意见等作为规范性文件制定的必经程序,实行制定规范性文件统一登记、编号、印发制度,坚决杜绝违法设定行政许可、行政处罚、行政强制或者减损行政相对人合法权益、增加其义务的情形。

    2.严格落实规范性文件备案审查。一是完善规范性文件动态管理制度,对现行有效的规范性文件,在本部门网站专栏及时将有关情况向社会公布。二是加强规范性文件备案审查工作,在制定规范性文件时,将规范性文件备案作为必经程序,做到有件必备,并及时通过网站公布,接受社会监督。

    (四)强化行政决策审查,确保依法科学民主决策

    一是严格落实《重大事项集体讨论决策制度》,抓实“四重一大”即重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、重要业务工作、大额资金使用事项集体研究决策,并将法律咨询、提供法律依据、完成合法性审查、集体讨论作为决策前必经程序,切实保障重大决策的科学性、透明性和法治性。二是规范程序,依法推进党务公开工作,制定出台《南部县房地产管理局党务公开制度》,明确我局党务公开的内容和公开程序,落实专人负责信息公开的日常工作。三是进一步加强了法律顾问制度建设,继续聘请律师事务所2名律师常年担任局法律顾问,成立了由局主要领导为团长、局属各股所室负责人为成员的法律顾问团,借助法律“智囊团”,大力推进法治房管建设。

    (五)扎实推进“三项专项工作”,依法处理各类涉诉问题

    我局对“三项专项工作”高度重视,进行了认真的研究、周密的安排和部署。一是严格按照《最高人民法院关于行政诉讼应诉若干问题的通知》的要求,落实了对行政负责人出庭应诉的相应规定。对行政应诉工作规则,行政诉讼证据的收集、采信与保全等知识进行了专题培训,取得了良好的成效。在工作中,我局始终遵循“以人为本、化解争议、定纷止争”的原则,积极履行行政应诉职责,明确了局内行政应诉工作职责分工,细化了行政应诉的工作流程,强化了行政应诉责任,针对每一起诉讼案件,均坚持法制股所室牵头协调、涉诉业务科室或单位出庭应诉、法律顾问全程参与。二是积极协助县处非办落实非法集资问题,积极开展非法集资宣传,为各单位长期提供房地产方面的政策咨询工作。三是积极运用“两法衔接”信息共享平台,确定专人负责、专机操作、规定时限、加强监管,积极主动加强与公、检、法机关的业务联系,及时与司法机关进行沟通,确保了两法衔接工作规范有序落实。

    (六)主动接受各方监督,落实法治信息公开工作

    1.主动接受人大监督、民主监督和社会监督。2021年回复人大代表建议2件,政协提案3件,共计5件,做到了件件有回应,得到了人大代表和政协委员的高度认可。畅通举报投诉渠道,全方位受理,依法及时处理,并按照有关规定将结果反馈举报人或向社会公布,群众举报投诉处理率达到100%。加强舆情监控,密切关注媒体互动性栏目,妥善处理相关舆情事件。

    2.认真落实法治信息网上公开工作。认真落实上级的信息公开工作,及时将每月的法治信息在网站进行发布,将工作动态向社会进行了公示,自觉接受监督。

    (七)坚持学法用法制度,注重法治宣传教育实效

    按照全面依法治国的新要求,推进“法律七进”工作,营造良好的法治氛围。一是落实了“谁执法、谁普法”工作机制,将宣传工作与本职工作相结合,开展了“以案释法”、送法到企业、社区等活动。二是长期坚持在房产法治宣传,《房产简报》专刊,在南部电视台开辟法治宣传栏目,在南部县房地产管理局门户网站法治宣传专栏宣传房地产业相关法律法规及政策。三是针对房管部门业务政策性强的特点,把房屋交易与产权管理业务和依法治理有机结合起来,编印散发简明易懂的房管法治口袋读物近20000份。四是结合12.4宪法宣传日”、“3.15”消费者权益保护日等活动,多次开展了“推进依法治理、建设法治房管”主题宣传和政策咨询,累计接受群众咨询达1500余人次。五是为化解矛盾纠纷,维护社会稳定,我局认真开展清理化解积案活动,对房地产各类矛盾纠纷情况进行了摸排分析,并多次召集相关部门,专题研究各类矛盾纠纷的处置方案;成立了工作小组,建立了工作台账,制定了工作方案,将责任落实到人,着力化解各类矛盾纠纷。六是印发了《关于进一步加强法治宣传营造依法治理浓厚氛围实施方案》,除了在单位张贴醒目的法治宣传标语外,还在局官网“法治政府”专栏增设“房产百科”普法专栏,进一步加强与群众密切相关的房地产法律法规知识普及工作。

    二、存在的主要问题

    国家实行不动产统一登记机构改革以来,与之相应的房地产市场管理法律、法规、规章、政策的立、改、废、释工作相对滞后,这对依法管好房地产市场带来了新的问题和困难,我们将持续跟进新的立法和政策出台,及时改进和完善管理措施,不断提升依法治理和建设法治房管的工作水平。

    三、2022年工作打算

    2022年,我局将继续把法治政府建设放在工作首位,进一步抓紧抓好抓实。

    一是加强领导,进一步提高对法治政府建设重要性、紧迫性、必要性的认识,提高干部全员参与法治政府建设的主动性和积极性。

    二是进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化。建立行政规范性文件清理长效机制,完善行政决策咨询论证制度和重大行政决策后评估制度,认真开展决策执行情况和实施效果常态化评估。

    三是进一步推进政务公开和政府信息公开。扎实做好重点领域政务公开,深入细致解读具体政策,合理引导群众预期,积极主动回应社会关切,自觉接受人大、政协、新闻媒体和人民群众等各方面监督,不断提高行权透明度。

     


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部