• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 >  法治政府 > 正文详情

    南充市南部生态环境局关于2021年法治政府建设工作报告

    发布单位:南部生态环境局       来源:南部生态环境局       发布日期:2022-01-10     点击数:148 人次

    南充市南部生态环境局

    关于2021年法治政府建设工作报告

     

    2021年,我局市生态环境局和县委县政府的坚强领导下,认真贯彻落实中国特色社会主义法治思想中省市县关于依法行政建设法治政府的决策部署,切实履行法治建设职责,完善法治建设工作机制,深入开展法治宣传教育和法治实践,努力提升依法行政意识,勇当改革发展排头兵,为全县生态环境保护工作提供法治保障,现将有关工作情况报告如下:

    一、强化组织领导,健全法治建设责任体系。

    根据省生态环境厅、市生态环境局和县委县政府的安排部署,我局始终把法治建设纳入重要工作进行安排和落实。局已逐步形成遇到事情找法、决策办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。一是健全组织领导。成立法治建设领导小组和办公室,局长亲自担任组长,局领导和股站队负责人为成员,领导小组办公室设在局政策法规与督察股,配2名专职工作人员;二是制定工作计划和制度。按照《南部县人民政府关于印发南部县人民政府2021年度法治政府建设重点工作安排的通知》(南府函〔202172号)中共南部县委全面依法治县委员会关于印发中共南部县委全面依法治县委员会2021年工作要点的通知》(南法委发〔20211号)等文件要求,制定了法治建设年度工作计划法治建设工作要点,明确了责任领导、责任股室及完成工作时限。制定了谁执法谁普法工作责任制、年度述职述法制度和普法责任清单;三是建立绩效考核体系。将法治建设工作纳入局目标责任考核和绩效考核法制学习纳入年度工作目标,作为硬指标纳入绩效考核范围,法治学习考试成绩作为职务职级晋升和评先评优的依据之一。四是提供法治工作保障。法治建设经费纳入预算确保法治工作正常有序顺利开展。

    二、规范业务管理,确保重大行政决策的合法性

    (一)建立健全重大决策合法性审查机制。重大决策严格执行局党组会、专家评审会、局务会、案审会等集体审议制度,确保公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等程序的合法性2021年共组织召开案审会13次,集体审议案件96件,主持召开听证会8次。                          

    (二)加强规范性文件管理。建立了规范性文件管理制度,开展规范性文件和规章制度合法性审查工作同时根据《南部县公平竞争审查工作联席会议办公室关于开展涉及融入成渝双城经济圈和临江新区建设相关政策措施公平竞争审查专项清理的通知(南县公平竞争办〔20214)等要求相关政策措施进行彻底清理2021年,我局未印发影响公平竞争文件。

    (三)全面推进政务公开。坚持权力运行公开,决策透明,根据《中华人民共和国信息公开条例》规定和环保系统“双公开”要求,及时对40个建设项目环境影响评价审批文件、163个建设项目备案管理文件、7个排污许可证、46个行政处罚案件等事项依法通过南部县政府门户网站平台进行全文公示公开,主动接受监督。

    (四)提高行政许可服务效率。为落实政务公开我局在全县政务中心设立了环保服务窗口,精简办事流程,方便群众办事,提高了服务效率和质量。

    三、强化依法行政,确保环境行政执法的合法性

    (一)清理权责清单。规范行政执法各项职权及其依据厘清行使主体、运行流程责任事项、职责边界,强化对权力运行的制约和监督。根据《四川省生态环境保护综合行政执法事项指导目录》规定,我局共有执法事项 181 项, 其中:行政处罚 166 项,行政强制 15 项。

    (二)开展行政执法案卷评查工作。今年我局参与厅、行政处罚案卷进行评查得分96分。同时,我局组织人员开展了案卷自查,所有卷宗均符合执法主体适格、事实清楚、适用法律准确、程序合法等,卷宗符合文书规范标准。

    (三)开展环保执法检查。组织实施“暗查、夜查、节假日查”行动90余次,“双随机”执法检查457次,检查工业企业260余家次,环境行政处罚已下达处罚决定书46件,强化四个“配套办法”的运用,加强“两法衔接”,共办理移送拘留案件2件、查封扣押案件2件,共处罚款401.625万元。

    (四)认真办理复议诉讼案件。2021年我单位无行政复议件、民事诉讼件发生

    (五)积极化解环境信访矛盾纠纷。我单位实行24小时专人值守,积极受理、转办、调处环境举报案件。对职责范围外的信访投诉,按照各部门职能职责,及时以书面形式转发相关责任部门办理,对范围内的信访投诉,及时安排执法人员现场调处并按规定回复2021年通过各类信访渠道共计接受信访投诉529件,信访处置率达100%,做到了“件件有回音,件件有落实”,有力保障了广大群众的环境合法权益。

    (六)加强部门联动。一是与涉及环保相关部门加强合作,强化协作;二是与公检法建立联席机制,合力办案三是依托县环委会督促各个信访件落到实处。

    四、加强学习交流,强化普法宣传教育

    我局实行以会学法制度党组会、行政办公会及专题会召开为载体,常态化开展法律法规学习。重点学习《环保法》、《大气污染防治法》《水污染防治法》、《建设项目管理条例》等相关法规,邀请律师、专家开展专题讲座;组织机关干部开展以案说纪说法警示教育活动;利用4.226.512.4等节点组织开展环保宣传活动,大力宣传环境保护法律法规,强化城乡居民环保法治意识。同时按要求组织局机关全体干部职工参加2021年学法用法考试活动,学习参考率达到100%,及格率100%

    、存在问题

    一是环保法律、法规及政策的宣传力度不够“谁执法谁普法”工作有待加强,送法律进园区、进企业等“十进”普法活动不够深入,部分企业环保意识较差,法制观念淡薄,自觉遵守环保法律法规的意识不强,缺乏社会责任感。

    二是环保执法工作的高要求和执法队伍素质偏低、执法设备缺乏的矛盾较为突出环境执法人员的环境执法能力和业务水平还不能完全适应新时期环境执法工作的需要,加之执法人员和设备严重不足,不能完全做到第一时间发现违法行为第一时间锁定相关证据。

    、下一步工作打算

    一是进一步压紧压实企业环保责任。督促企业自觉履行环保职责,遵守相关法律法规,从思想上杜绝偷排、漏排及采用其他逃避监管的方式排放污染物行为发生。对发现的违法行为严格按照相关要求执行双罚制,从制度上形成震慑。

    二是继续落实双随机执法监管。严格按照省厅“双随机、一公开”工作要求,对重点排污单位、重点保护区域开展执法检查,并形成长效机制。

    三是在执法监管中有效利用科技手段。充分发挥重点排污单位在线监控设备作用,严厉打击造假、篡改在线数据等违法行为。

    四是强化环境保护执法力度。重点突出新环保法四个配套办法的运用,加对违法企业的查处力度,深入推行两法衔接工作,有效形成合力处环境违法犯罪行为的浓厚氛围

                             

     

     

                                   南充市南部生态环境局

                                                          2021129


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部