• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部动态 > 正文详情

    南部县教育科技和体育局 关于2021年度社会主义法治文化建设工作的报告

    发布单位:县教育科技和体育局       来源:县教育科技和体育局       发布日期:2022-01-10     点击数:1 人次

    中共南部县委全面依法治县委员会:

    县教科体局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神及习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚定不移贯彻落实全面依法治国基本方略。县教科体局按照集中进行与长期坚持相结合的原则,把法治宣传教育融入教育管理和学校教育活动的各个环节,广泛深入开展法治主题宣传活动。

    一、局机关严格落实会前学法

    局党委全面落实中、省、市、县法治建设工作要求,明确党委主要负责人为全面依法治县的第一责任人,召开专题会议,研究安排法治政府建设、行政执法监督、法治宣传等方面工作,严格落实党委中心组学法、单位办公会会前学法制度。先后组织局机关全体干部职工开展了5次关于法治政府建设工作的集中学习会,开展《民法典》《依法治教》《法治宣传教育》《教育法》《教育督导问责办法》等专题学习及法治政府建设自学活动。

    二、强化责任,依法治教

    围绕廉政风险防控机制建设,进一步把师德师风建设放在更加突出的位置,把廉洁从教的要求贯穿于师德师风建设的各个环节,开展以加强党风廉政建设、构建和谐校园为主题的教职工警示教育,教育引导广大教育工作者遵纪守法。针对《义务教育法》《未成年人保护法》和《中小学教师职业道德规范》内容开展培训活动,进一步完善学校每两周一次的教职工理论学习制度,通过警示教育、开展讲座等方式,从而提高教育系统依法治校和依法执教的规范性。围绕教育改革发展各项重大政策措施的贯彻落实情况和社会群众关心的热点问题,积极开展监察工作。加强对中考、高考、成考、自考、体实考等考试的巡查,严格考试管理,严肃考风考纪;参与重点建设工程、大宗物资(设备)采购招投标,实施过程、程序监督;加强干部选拔任用工作的监督,介入考察、测评,防止用人上的不正之风,维护干部工作的严肃性;积极开展对新教师招考、城关教师考调、教师职称评审、评优评先等工作的监督,以公开促公平公正。

    三、开展督查,规范行为

    为切实提高教育行政许可事中事后监管效能,规范学校办学行为,对审批后民办学校是否依照审批要求开展教学情况进行年度评估;秋季学期开学初组织人员分组深入全县中小学校开展中小学收费、招生、安全管理、学生资助工作专项检查,多举措做好事中事后监管工作。据统计,2021年共开展行政检查十余次,其中规范办学行为专项督查1次、营养改善计划专项督查1次、学校安全工作督导2次;春、秋季中小学收费检查2次,检查组由监察局、物价局、审计局和教科体局相关人员组成,检查内容包括学校收费情况、疫情防控、学校财务、食堂及小卖部、“五项管理”及“双减”等管理情况,检查面达到100%,及时发现问题并督促学校进行整改,规范了全县各学校的办学行为。

    四、把法治教育纳入学校教育总体规划

    扎实开展依法治校工作,将学校法治教育纳入教育督导范围。各校严格按照教育部课程计划设置要求,开齐开足法治课程,上好法治教育课,并在三、五、八年级落实好习近平中特思想读本进课堂要求,切实做到学校法治教育教材、师资、课时、经费、考试“五落实”。为了丰富学校法治教育内涵,县教科体局与县法院、县检察院积极沟通,通过邀请法院、检察院工作人员组成法治宣讲团,为全县各个中小学开展了内容丰富、形式多样、富有特色的法治宣讲活动,极大的提高了学校浓厚的法治文化氛围。各个学校还加强毒品预防教育,围绕“抵制毒品、参与禁毒”的宣传主题,通过组织开展“五个一”活动,让学生进一步了解毒品的危害,提高广大学生的禁毒意识和拒绝毒品自控能力。

    五、加强校园法治文化建设

    各个学校不仅通过校园网、学校宣传栏、电子屏等宣传途径加强法制宣传,还充分利用在国旗下讲话、开学第一课、宪法宣传周等有机融入法治教育内容,营造体现法治精神的校园法治文化氛围,把法治教育融入校园管理实践。

    六、普法教育扎实开展

    开展“宪法进学校”活动,抓好学校宪法学习宣传。各中小学校结合各校法治教育工作,积极组织师生开展“宪法晨读”、“宪法学习”主题国旗下讲话、“法在心中”主题班会、学宪法书画比赛、黑板报比赛、法律知识竞赛等多种形式的主题教育活动,加强宪法宣传,引导青少年从小掌握宪法法律知识,养成尊法守法习惯。全县各中小学校都聘请了公检法司部门政法干警担任学校法治副校长,并积极邀请他们为在校学生上好法治课,着力培育青少年学生的国家意识和公民意识,切实提高青少年学生法治素质。

    七、全面推进中小学校法律顾问全覆盖

    全县中小学校已普遍建立法律顾问制度,采取“一校一聘”或“多校联聘”形式聘请学校法律顾问,充分发挥法律顾问在完善教育重大行政决策、公正文明执法等工作中的积极作用。

    总之,县教科体局严格依法行政、依法办事,规范教育行为,促进了教育各项事业的发展,在今后的工作中,我局将继续加强自身建设,不断增强政治意识、表率意识、法治意识,全面提高队伍法治素养和整体法治水平,更好地发挥组织协调作用,不断取得依法行政的新进展、新成效,为我县教育的改革和发展提供坚强的法治保证。

     

    南部县教育科技和体育局     

    20211215日 


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部