• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    南部项目聚势赋能高质量发展

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2022-01-10     点击数:7 人次

    南部项目聚势赋能高质量发展

    2021年,南部县深入贯彻中省市系列决策部署,锚定“工业强县、产业兴县”发展战略,以重大项目为牵引,以产业发展为支撑,以招商引资为突破,坚持“123”工作路径,聚焦“三大攻坚”“七大行动”,全力夯实县域经济发展底部基础。

    2021年,南部县共实施重点项目170个,总投资954亿元,年度计划投资278亿元,全年共完成投资330亿元,完成率118.7%

    A项目建设快速推动

    “项目是县域经济的基石,产业是县域经济的栋梁。”南部县发改局相关负责人说,南部县提前布局谋划,以大项目促进大发展,不仅让南部在新一轮发展中抢得先机,更凸显南部在成渝地区双城经济圈建设中的角色担当。

    高耸的塔吊不停旋转运送材料,挖掘机、装载机、大货车在工地来回穿梭,戴着安全帽和口罩的工人们一片忙碌……近日,笔者在四川南部经济开发区看到,园区载体项目正在紧张有序推进,呈现出一派热火朝天的施工景象。

    “园区基础设施是否完善直接影响着招商引资和项目落地。”四川南部经济开发区相关负责人介绍,“十三五”期间,经济开发区建成标准化厂房20余万平方米、雨污管网20公里、道路10公里、绿化6万平方米,入驻企业145家,其中规上企业90家。2019年,南部经开区升格为省级经济开发区,2020年获批国家新型工业化产业示范基地,荣获全省优秀经济开发区表彰。

    “以工业‘231’工程为引领,在全方位追赶超越中奋力崛起、奋勇争先。”南部县商务和经济信息化局相关负责人表示,将以工信部定点帮扶、东西部协作等机遇为抓手,对标工业“231”工程,以机械制造和电子信息两大主导产业为依托,全力建设汽车零部件制造基地、电子信息产品制造基地和铝合金新材料生产基地,力争每年招引355亿元以上的大项目、好项目,确保“十四五”期间园区企业达到300家,工业总产值突破1000亿元。

    2021年,南部县新拓展园区面积800亩,17户企业落地开工,11户企业竣工投产,7户企业获评国家高新技术企业、省级“专精特新”企业。

    B项目服务专班跟进

    隆冬时节,寒意阵阵。位于南部县电子信息产业园的恒诺电子有限公司生产车间内,却是热火朝天的忙碌景象。伴随着“隆隆”机械声,工人们在全速运转的机床阵列前有条不紊地工作。

    “政府提供了优惠的政策,而且在资金、人才、技术等方面给予我们极大的支持。”企业负责人介绍,该公司于20183月入驻产业园,工厂面积10000平方米,总投资3亿元,项目全面建成后预计年产值达3.5亿元,年纳税1500万元以上,解决就业300余人。

    四川南部经开区相关负责人介绍,南部县电子信息产业园位于满福街道,建成面积150亩,入驻电子企业26户。2022年计划投资3.2亿元,拓展园区面积200亩,改扩建道路3公里,改造雨污管网1.5公里,完成电梯、消防安装和绿化等基础设施。建成后年产值预计可达120亿元,预估年创利税4亿元以上,解决就业1500余人。

    硬环境是关键,软环境也至关重要。南部县坚持“一企一策”服务,建立企业上市跟踪服务台账,集聚政策资源和创新要素,为企业“量身定制”精准服务。坚持服务促发展,丰富服务手段,打造区域最优服务软环境。对企业谈判、签约、落地、投产等环节实行主动靠前“代办服务”。落实专人、专班,负责项目入驻建设所有行政审批手续的全程代办、领办和陪办。同时,南部县建立劳动力个人信息统计机制,完善城乡劳动力就业信息台账,建立人才信息数据库,即时发布招工信息,召开大型企业用工招聘洽谈会,满足企业用工需求。

    截至目前,南部县共有工业企业471户,其中规上企业133户。

    C项目招引势头强劲

    近日,笔者在G75(广南高速)新增南部互通式立交及连接线工程建设现场看到,一台台挖掘机、工程车等大型工程机械在施工现场来回穿梭,工人们在各自岗位上忙个不停。

    “挂图作战,目标倒逼,工程进度这根‘弦’不敢放松。”项目工程部负责人介绍,G75(广南高速)新增南部互通式立交及连接线项目计划总投资16.65亿元,建设模式为PPP模式。全长8.26公里,起于南部县嘉陵大道西延线,接驳于广南高速K738+914处,规划区内路基宽度80米,双向10车道。该项目于202011月启动建设,预计2022101日前全面建成通车。项目全面建成后,将成为该县对外联通的快速通道和助推产业发展、乡村振兴的富民大道。

    南部县发改局相关负责人介绍,2021年,南部县谋划实施了一批基础性、支撑性、引领性的重大项目,形成了竣工投用一批、加快建设一批、新开工一批、论证储备一批的良好态势。同时,落实好服务零距离、建设零阻工、调处零拖延“三零法则”,全力做实审批、资金、土地、用工等要素保障。不断优化政务服务环境和营商环境,为东西部协作产业园、城市干道建设、中医医院传染病区建设等重点项目开通审批绿色通道。

    2021年,南部县实施170个重点项目,其中滨江大道等86个项目建成投用,东西部协作工业园等84个项目加快推进。同时,该县坚持延链招商、精准招商,新签约重大项目29个、协议投资137亿元、到位资金91亿元。

    评论

    扭住项目“牛鼻子”构筑强力硬支撑

    发展是硬道理,项目是硬支撑。一年来,南部县紧紧抓住项目建设“牛鼻子”,围绕主导产业,突出招大引强,多层次谋划、多举措推进、多渠道建设,开阔思路、力破瓶颈,全力以赴上项目、扩投资,推动县域经济高质量发展。

    一切围绕项目“转”,一切围绕项目“干”,是南部县域经济高质量发展的基本经验。一年来,南部紧紧扭住项目“牛鼻子”,聚焦全年目标任务,抓好重点项目特别是工业项目建设,攻坚克难、真抓实干,经济社会发展保持稳定增长势头。2021年共实施重点项目170个,完成投资330亿元,这些项目的实施,将有力推动南部“十四五”开好局、起好步,为南部建设成渝地区县域高质量发展先行区提供强力支撑。

    抓项目就是稳增长、抓机遇、谋未来。一年来,南部县全体干部勇立潮头,主动担当;攻坚团队中流击水,无私付出;人民群众载舟护航,血脉相连。全县上下用责任诠释担当、用奋斗续写历史、用团结彰显大爱,交出一份份亮眼的答卷。在工信部下属研究机构“赛迪顾问”县域经济研究中心发布的《2021年中国西部百强县排行榜》中,南部县再次上榜中国西部县域经济百强县。

    高度决定格局,抓项目建设思深以致远,谋定而后动。重大项目建设涉及范围广、标准要求高、时间跨度长,事关全县经济社会发展大局,需在科学论证、统筹规划的前提下谋定而后动。南部县第十四次党代会明确提出建设“成渝地区县域高质量发展先行区”的总体定位、锚定“工业强县、产业兴县”的发展战略和聚焦“三大攻坚”“七大行动”的具体路径,绘就项目发展的“规划图”,为南部未来发展指明了方向,提供了基本遵循。一年来,南部县委坚持以人民为中心,始终同人民想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦,“一绕五纵五横”城市交通新骨架加速形成,新城新区展新姿、老城旧貌换新颜,工业企业突破突围,农业产业提档升级,升钟湖基础设施建设全速推进,八尔湖乡村旅游目的地创建项目成效明显。

    抓项目建设贵在“一分部署,九分落实”。唯有项目落地见效,才能把潜力变成效益、把蓝图变为现实。一年来,南部全县上下聚焦工业“231”工程、农业“3+5”特色产业、服务业“3+2”布局,以“项目为王”理念,“拼”的思想意识、“抢”的精神状态、“实”的工作作风大抓项目建设,坚持问题导向和目标导向,围绕签约、落户、开工、竣工、投产等关键环节,确保每项工作都有人盯,第一时间研究解决项目实施中的难题,跑出项目建设“加速度”,为南部县域经济高质量发展蓄力储能。

     ■相关新闻

     “一绕五纵五横”撑起城市骨架

     1月8日,笔者在南部县滨江大道看到,车辆来来往往,畅通无阻。据了解,滨江大道路面工程已于202111月底完工通车,目前正在进行人行道铺装、绿化带堆坡造型等扫尾工作。

    滨江大道是南部县“一绕五纵五横”城市交通骨架的重要组成部分,也是升级改造滨江公园、展现嘉陵江江景的市政工程。滨江大道建设项目总投资6000万元,包括对1.6公里滨江路进行海绵化建设,改造滨江公园约10万平方米。在保障工程质量和安全的前提下,施工单位上足人员、机械,采取昼夜施工、多点作业的方式,全力推进项目建设。

    南部县规划建设的“一绕五纵五横”城市道路交通体系,全长100公里,总投资100亿元。其中,“一绕”全长25公里,将新城老城连为一体,形成城市外环线;“五纵”,即新改扩建南铁大道、商贸大道等5条城市南北主干道;“五横”,即新改扩建城北大道、红岩子大道等5条城市东西主干道。

       “一年来,我们见证了南部项目建设的速度,感受到了县委县政府‘说了就算、定了就干’的作风和担当。”南部县交通运输局相关负责人说,南部县规划建设“一绕五纵五横”,是解决南部城市基础硬件“先天”不足的新举措,是着眼长期,构建城市大骨架、畅通城市大交通、促进经济大循环的硬办法。

    “把城市作为一种资源、一种产业,认真策划,科学规划,整体运作,引领城市快速发展。”南部县住建局相关负责人介绍,近年来,该县围绕构建“一绕五纵五横”城市道路交通体系,全力编织主路网、打通大动脉,推动形成50平方公里、50万人口的“双50”中等城市骨架。2021年,新(改)建30公里城市干道,目前,城北大道、滨江大道、红岩子大道、南铁大道、幸福大道等项目正加快推进。

     

     


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部