• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 >  法治政府 > 正文详情

    双峰乡2021年法治政府建设年度报告

    发布单位:双峰乡       来源:双峰乡       发布日期:2022-01-07     点击数:52 人次

    双峰乡2021年法治政府建设年度报告

     

    2021年,在县委县政府的坚强领导下,双峰乡以习近平法治思想为指导,认真贯彻落实国家、省、市、县工作部署,推动法治政府建设提质增效,为实现双峰经济社会发展创造了良好的法治环境。现将具体情况报告如下:

    一、2021年推进法治政府建设的主要举措和成效

    (一)党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。一是推动学习、宣传习近平法治思想。双峰乡党委书记抓实理论中心组学习、党史学习教育等制度建设,每周学习习近平法治思想,组织学习40场次;引导党员干部群众增强学习贯彻的自觉性和坚定性。二是推动法治政府建设取得实效。双峰乡党政主要负责人将法治建设纳入年度工作计划,召开专题会议部署推进法治政府建设,定期听取法治政府建设工作报告,及时研究解决有关重大问题,定期督查落实情况,将法治建设与疫情防控、经济社会发展同部署、同推进、同督促。三是加强法治队伍建设。组织双峰乡领导班子和领导干部述职述法,把法治素养和依法履职情况纳入考核评价干部的重要内容,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范,定期举办法治政府建设专题学习讲座,提升领导干部运用法治思维和法治方式推进工作的能力。

    (二)加强规范管理,完善依法行政制度体系。一是完善规范性文件管理制度。完善双峰规范性文件的制定、执行和监督,明确了重大或者关系人民群众切身利益的规范性文件草案,须采取座谈会、论证会或者向社会公布草案等方式公开听取社会公众意见;明确了规范性文件在经双峰乡领导班子会议集体审议前,须由法律顾问、司法所专职法律工作者进行合法性审核;明确了规范性文件设置须设置有效期、须统一编号、须在政府网站等规定的载体上统一发布,并及时解读,及时备案等详细内容。二是强化规范性文件清理。

    (三)加强信息公开,提升行政决策法治化水平。一是严格落实重大行政决策制定程序。完善双峰乡党政联席会议制度,采取知、判、议、决、督工作模式,凡涉及重要事项、重点工程和重大资金等,必须通过集体研究决策,形成专题会议纪要;重大行政决策经专家咨询论证、风险评估,决策实施后应进行实施后评估;通过政府采购网、公告栏等途径开展重大行政决策听取公众意见工作,做到决策信息公开透明、渠道畅通,有效接受公众反馈意见并及时公布意见采纳情况及理由。二是充分发挥法律顾问作用。依托司法所(公共法律服务中心),健全重大事项决策法律审查办法,完善法律顾问、司法所专职法律工作者列席党政联席会议制度,规范法律顾问管理制度,与律师事务所签订法律服务合同,落实法律顾问常年聘请制度,为行政决策及重点、疑难事务处理提供法律支持。

    (四)强化权责统一,规范公正文明执法。一是落实双峰乡综合行政执法体制改革。明确办案人员岗位责任,进一步提高办案人员责任意识;完善执法办案流程,提高执法办案质量;严肃民生领域执法,推行涉企联合行政执法制度,全面推进柔性执法。二是全面落实行政执法三项制度。执法部门及律师认真对每宗行政处罚案件进行法制审核;通过文字、照片、视频等记录方式,对立案、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等执法过程进行记录,实现执法过程可回溯、可留痕监督管理。三是加强执法队伍建设。选优配齐综合执法人员,双峰乡所有执法人员均具有执法资格,作出行政处罚决定事实认定清楚、证据确实充分、适用依据正确;行政执法程序合法,依法保障当事人陈述申辩权、听证权,处罚决定作出履行法定审批流程;切实履行监管职责,在显著位置放置执法投诉举报箱,杜绝行政执法不作为。

    (五)落实简政放权,提升政务服务效能。一是健全权责清单管理机制。按照县政府统一要求,明确各部门权责,编制权责目录、内容、办事流程,明确各项职权的程序、办事依据、相应责任;优化权责事项流程、缩减服务事项时限,简化需提交的申请材料,避免职责不清、交叉重叠、责任推诿等问题,真正服务于民。二是公共服务快速便捷。全面做好双峰乡便民服务中心各项服务群众工作。

    (六)强化民意互动,依法接受制约和监督。一是积极接受民主监督。在专栏上公布单位名称、地址、投诉监督电话及主要职能;在政务服务中心、综治中心等各种主要对外的办公场所、窗口及群众活动场所公布办公时间、监督电话(服务电话),及时处理投诉信息,回应群众关切,接受公众监督。二是自觉接受人大监督。

    (七)抓好法治宣传,加强依法行政组织保障。一是提升法治思维和依法行政能力。按照县委县政府要求,全年有计划组织工作人员学法用法考法。二是开展群众针对性普法。将法治宣传与人民调解、一村一法律顾问、法律援助服务等日常工作紧密结合起来,提升普法的常态性、普遍性、针对性。今年以来,双峰乡开展各类普法宣传活动20场,共派发各类宣传资料近2万份。

    (八)加强法治保障,纠纷隐患依法有效化解。对接群众诉求服务体系,在社区、工业区、学校、医院、物业小区等重点场所常设矛盾纠纷化解服务站,抓早抓小化解矛盾纠纷。今年以来,共受理矛盾纠纷123宗,调解成功120宗,调解成功率97.6%。二是推进基层治理法治化、智能化、社会化。推动法律顾问主动服务,为群众提供免费法律咨询500人次、开展普法宣传教育讲座30场、参与人民调解案件20宗;借助信息化技术,推动多元调解全流程在线办理,促进调解与法律援助、诉讼等案件的衔接联动;整合社会热心人士、社工义工等力量参与纠纷调处,构建党委领导、政府主导、社会协同、群众参与、司法保障的多元化解工作体系。

    二、2021年推进法治政府建设存在的不足和原因

    一是有关工作人员法治意识和法治素养有待进一步提高,由于任务繁重、难度较大,个别执法人员在执法过程中存在重实体、轻程序的问题;二是新一轮综合执法体制改革,执法工作将面临更大挑战,极易因执法过程不规范而产生行政复议、行政诉讼案件。

    三、2022年度推进法治政府建设的主要安排

    提高政治站位,将法治政府建设作为经济社会发展的重要抓手和总体目标之一,推动我乡依法行政工作成效进一步提升。

    (一)有效落实综合行政执法体制改革。按照综合行政执法改革的各项工作要求,建立综合执法机制体制并出台相关配套文件,全面落实行政执法三项制度,完善执法程序,提高执法办案质量。

    (二)从源头防范行政诉讼风险。定期跟进各类行政复议、行政诉讼案件进展情况,组织先行调解,及时、依法化解行政争议及诉讼隐患。

    (三)进一步规范法治政府建设。继续规范双峰乡法律顾问管理、文件合法性审查工作,加强议题、案件、制度等领域的法律审查和风险把控,健全科学、民主、依法决策机制;深化法治村(社区)建设,提升法律顾问工作效能,加大八五普法宣传教育力度,营造浓厚法治氛围。

    (四)依法有效化解社会矛盾。人民群众解决人民矛盾推动基层自治,引导居民在法治意识觉醒的前提下,自发参与到各类社会组织中依法维护自身各项权利,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的集体意识和行动自觉。

    (五)加强法治力量建设。抓住关键少数,推动领导干部带头学法、模范守法;注重执法多数,提升公职人员依法行政的意识和能力;以主体多数为重点,推进法律进社区、进学校、进企业,分类引导,因群施教,深入推进法律五进,让法治成为双峰乡的核心竞争力。

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部