• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    南部县第十八届人民代表大会第一次会议开幕

    发布单位:宣传部       来源:新闻中心       发布日期:2021-12-07     点击数:552 人次

    南部县第十八届人民代表大会第一次会议开幕

    黄波出席开幕大会 尹成平作政府工作报告

    胡修云时春英廖先民出席 开幕大会由杨勇主持

     2021年12月7日南部县人大第十八届委员会第一次全体会议.jpg

    127日上午,南部县第十八届人民代表大会第一次会议在南部县会议中心开幕。

    南部县第十八届人民代表大会现有代表385名,出席本次会议的代表371名,符合法定人数。

    大会执行主席黄波、杨勇、刘颖、杜济、黄在伦、邵大庆、徐驰骋在主席台前排就座。

    尹成平、胡修云、时春英、廖先民等县委、县政府、县政协领导同志和大会主席团成员在主席台就座。

    2021年12月7日,黄波出席县十八届人大一次会议.jpg

    大会听取了尹成平代表县人民政府作的工作报告,听取了县人民法院和县人民检察院的工作报告。大会还就《南部县2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年计划草案的报告》《南部县2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告》,提请代表审查。

    上午9点,杨勇宣布南部县第十八届人民代表大会第一次会议开幕,全体起立,奏唱国歌。

    2021年12月7日,尹成平在县十八届人大一次会议上作工作报告.jpg 

    在热烈的掌声中,县委副书记、县长尹成平代表县人民政府作工作报告。尹成平指出,过去五年是南部发展进程中极不寻常、极为关键的五年。五年来,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,攻坚克难、砥砺奋进,十三五”规划确定的主要目标任务全面完成,经济社会发展迈上新的台阶。五年来,我们坚定不移兴产业,经济实力大步跨越;万众一心战贫困,全面小康如期实现;凝心聚力抓建管,城乡面貌深刻变化;改革攻坚促开放,发展动能充分释放;铁腕治污筑屏障,生态底色持续擦亮;用心用情办实事,民生福祉更加殷实;持之以恒转作风,自身建设全面加强。南部荣获全国脱贫攻坚先进集体、全国脱贫攻坚组织创新奖、全省县域经济发展强县、全省乡村振兴先进县、全省“三农”工作先进县、全省农民增收工作先进县、全省“四好农村路”示范县、四川省促进服务业发展工作先进县、四川省服务业强县,顺利通过国家卫生县城复审,连续两年上榜中国西部县域经济百强县,入列成渝地区双城经济圈建设县域集成改革试点县、全省工业强县示范县,成功创建四川省文明城市。

    关于未来五年规划,尹成平指出,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记七一”重要讲话精神,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入落实省委“一干多支”发展战略和市委、县委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,围绕建设“成渝地区县域高质量发展先行区”总体定位,大力实施“工业强县、产业兴县”发展战略,扎实推进“三大攻坚”“七大行动”,奋力建设社会主义现代化南部。一是围绕产业发展大振兴,建设千亿工业强县”;二是围绕城市能级大提升,建设“现代山水城市”;三是围绕示范引领大推动,建设“乡村振兴典范”;四是围绕生态文明大发展,建设“绿色生态样板”;五是围绕民生福祉大增进,建设“美好幸福家园”。

    关于2022年工作打算,尹成平指出,政府工作的主要思路是:全面贯彻落实中央和省委、市委、县委决策部署,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好地统筹发展和安全,大力实施“工业强县、产业兴县”发展战略,守正创新、奋勇争先,为建设成渝地区县域高质量发展先行区奠定坚实基础。经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.1%以上,地方一般公共预算收入增长8%以上,全社会固定资产投资、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额分别增长10%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.5%以上。围绕上述目标,将重点抓好六个方面的工作:一是突出实体支撑,以更快步伐推动产业转型升级;二是突出功能完善,以更高品质促进城市内涵提升;三是突出示范带动,以更大力度推进乡村全面振兴;四是突出创新驱动,以更实举措提高对外开放水平;五是突出绿色低碳,以更大决心筑牢生态安全屏障;六是突出普惠共享,以更强担当提升群众幸福指数。

    关于政府自身建设,尹成平指出,面对新形势、新任务,县政府将坚持把党的建设摆在首位,全面履行政府法定职责,从严整肃干部作风,凝聚担当作为正能量,提振干事创业精气神,努力建设人民满意政府:一是以党的政治建设定向领航;二是以民主法治建设规范施政;三是以政风行风建设优化效能;四是以党风廉政建设树好形象。

    尹成平强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,勠力同心、锐意进取,不负韶华、逐梦前行,为全力建设成渝地区县域高质量发展先行区,全面建设社会主义现代化南部而努力奋斗!

    应邀在主席台就座的有:县委领导,县人民政府副县长及副县长提名人选,县政协副主席及副主席提名人选,县人武部、人民法院、人民检察院、公安局、经开区主要负责人,退职未退休的县级干部,老干部代表。  

    列席会议的有:县政协领导,退职未退休的县级干部,县人大常委会退休老领导,享受副厅级待遇的退休干部代表,离休干部代表,县人大机关干部,县政协秘书长及各委室负责人,县人民政府副县长提名人选,县监察委员会、人民法院、人民检察院负责人,县级部门主要负责人,武警中队、应急救援队主要负责人,省市直管部门单位主要负责人,县属企事业单位负责人等。会议还邀请了出席政协南部县第十五届一次会议的政协委员列席大会。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部