• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 南隆街道办2021年度推进乡村振兴战略实绩考核实施办法
    发布单位:南隆街道办
    发布日期:2021-12-02 16:18
    浏览次数:82
    字体:[       ]

    为切实抓好我办2021年度乡村振兴各项工作的落实,根据省市县关于推进乡村振兴战略实绩考核实施方案等文件规定,结合街道办实际,制定本实施办法。

    一、组织机构

    考核工作在街道党工委、办事处统一领导下,由街道党工委农村工作领导小组(以下简称领导小组)统筹组织实施。采取日常监督、集中考核相结合的考核方式开展2021年度全街道办推进乡村振兴战略实绩考核相关工作。

    二、考核对象

    全办事处14个村(社区)。

    三、考核时间

    20221月底前完成。

    四、考核内容

    领导小组办公室根据上级领导批示和相关部门通报以及日常监督检查、调研、信息收集掌握的情况,对各村(社区)推进乡村振兴战略的工作情况进行综合评分。主要是评价各村(社区)本年度推进乡村振兴战略过程中责任落实、问题整改、工作进度、群众参与度和满意度等日常工作情况。

    五、考核方式

    由领导小组牵头成立检查考核组对各村社区开展考核工作,根据考核评估表进行量化评分,并将各村(社区)检查考核所得的分数进行排名。对村(社区)的年度考核方式由日常监督和集中考核评分两个部分组成,权重分别为70%30%,年度考核总分设置均为100分。

    六、综合评价

    领导小组办公室根据对日常监督、集中考核及加扣分等考核分数,汇总形成各村(社区)2021年度推进乡村振兴战略实绩考核最终得分(按百分制换算),评定相应等次。考核成绩满分为100分,综合评价结果分为优秀”“良好”“中等”“较差”4个等次。

    考核分数为90分以上(以上含本数,以下不含本数,下同)的,综合评价结果为优秀等次;考核分数为80分以上90分以下的,综合评价结果为良好等次;考核分数为80分以下、70分以上的,综合评价结果为中等等次;考核分数为70分以下的,综合评价结果为较差等次。

    (一)加分项。考核年度内有下列情形之一的,予以加分,各项加分可叠加计算,但同一事项不重复加分,累计加分不超过15分。

    1.考核期限内推进乡村振兴战略工作取得的成效受到省委、省政府及国家部委表彰的相关村(社区)加4分;受到市委、市政府及省直部门表彰的相关村(社区)加3分;受到县委、县政府及市直部门表彰的相关村(社区)加2分;在县级会议作经验介绍的相关村(社区)加1分(同一项目不叠加计分,按最高得分计算)。

    2.考核期限内推进乡村振兴战略工作改革创新探索取得实质性成效(经县级以上部门认可)并形成可复制经验做法,在全省推广的相关村(社区)每项加3分;在全市推广的相关村(社区)每项加2分,在全县推广的相关村(社区)每项加1分。

    3.村(社区)工作经验、事迹被省级媒体报道的每篇加2分,被市级媒体报道的每篇加1分。(本款加分不超过5分,省级媒体、市级媒体范围为省委省政府和市委市政府主管主办的电视、报刊、网站)

    (二)扣分项。考核年度内有下列情形之一的,予以扣分,各项扣分可叠加计算,但同一事项不重复扣分,累计扣分不超过15分。

    1.考核期限内推进乡村振兴战略工作受到省委、省政府通报批评的相关村(社区)每次扣4分;受到市委、市政府和省级以上行业部门通报批评或挂牌督办的相关村(社区)每次扣3分。

    2.村(社区)辖区发生涉及乡村振兴范围内重大安全事故或重大涉农群体性事件的每次扣5分。

    3.村(社区)发生涉及乡村振兴范围内影响较大的重大腐败案件的每次扣4分。

    4.因村(社区)工作推进不力导致街道办被市领导小组办公室通报批评的,相关村每次扣2分;被市约谈的,相关村(社区)每次扣2分。

    5.因村工作推进不力导致街道办被县委、县政府或县领导小组办公室通报批评的相关村(社区)每次扣2分;被确定为工作后进问题剖析会议现场村(社区)的每次扣2分;被县约谈的,相关村(社区)每项扣1分。

    6.村(社区)不按要求报告情况或虚报、假报指标数据情况的每次扣1分。

    七、考核结果运用

    对考核等次为优秀的村(社区)由街道党工委、办事处进行通报表扬,并在政策先行先试、项目安排和资金分配方面优先考虑。对考核等次为较差等次的村(社区),街道办主要领导对村(社区)支部书记进行约谈。对履职不力造成重大工作任务未完成或者严重后果的责任人,依规依纪依法追究责任。对各村(社区)考核评分结果纳入年度目标考核。

    八、考核工作要求

    (一)切实加强组织领导。各村(社区)要高度重视日常工作推进,主动积极配合开展日常监督检查和年度考核相关工作,对标评估评议表进一步压实责任,精心组织,确保乡村振兴工作取得实效。

    (二)认真严肃做好考核工作。各村(社区)要本着实事求是的认真态度,对照考核工作要求,在日常工作中逐项抓好落实,考核时如实反映本村推进乡村振兴战略的工作成效和存在问题,对提供资料和数据的真实性、有效性负责。

    (三)严格考核工作纪律。参加考核工作的人员要严格按照程序、标准和要求开展考核工作,遵循实事求是、公平公正原则,对考核结果的真实性负责。

     

     

     


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部