• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 石河镇农村工作领导小组工作规则
    发布单位:石河镇
    发布日期:2021-11-30 16:00
    浏览次数:60
    字体:[       ]

    石河镇农村工作领导小组工作规则

    第一章    

    第一条  为进一步加强镇党委农村工作领导小组(以下简称领导小组)对三农工作的领导,健全我三农工作领导机制,根据《中国共产党农村工作条例》《中华人民共和国乡村振兴促进法》《四川省贯彻<中国共产党农村工作条例>实施办法》《省委农村工作领导小组工作规则》等法规和文件精神,制定本规则。

    第二条  领导小组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥农村工作牵头抓总、统筹协调等作用,定期分析农村经济社会形势,研究协调三农重大问题,督促落实中央、省委、市委、镇党委和镇党委关于农村工作重要决策部署,推动全农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足,实现乡村全面振兴。

    第二章  机构设置

    第三条  领导小组在镇党委的领导下开展工作,对镇党委负责,向镇党委请示报告工作。

    第四条  领导小组实行双组长制,由镇党委政府主要领导担任;设副组长1名,由镇党委政府分工负责农业农村工作的领导干部及其他相关领导担任;成员若干人,由有关办公室主要负责同志组成。

    第五条  领导小组下设办公室(简称镇党委农办),设在镇乡村振兴办公室,承担领导小组日常事务。镇党委农办设主任1名、副主任1名,镇党委农办主任由农业农村局主要负责人兼任,1名副主任由县乡村振兴局主要负责人兼任。

    第三章  主要职责

    第七条  领导小组的主要职责是:

    (一)贯彻执行党中央、省委、市委和镇党委关于三农工作的决策部署;推动《中华人民共和国乡村振兴促进法》和《中国共产党农村工作条例》贯彻落实。

    (二)研究制定全三农工作重大战略、重大政策、重大事项、重大改革、重要举措和年度目标任务,审议重要文件。

    (三)督促检查全三农工作进展;协调解决全三农工作中的重要问题;组织开展全三农问题调查研究和乡村振兴工作考核。

    (四)指导乡镇党委农村工作领导小组开展工作。

    第四章  会议制度

    第八条  领导小组按照科学民主集中决策的原则,对全三农工作中的重大问题实行会议集体讨论制度。

    第九条  领导小组会议包括全体会议和专题会议。全体会议议题由领导小组办公室商议有关部门提出建议,报组长、副组长审定;专题会议议题由有关成员单位提出建议,领导小组办公室负责统筹,报务副组长审定。提交会议讨论的事项,会前须征求有关方面的意见,并协商一致,做好充分准备。

    第十条  领导小组全体会议原则上每年召开2至3次。若有重大事项需领导小组审议则临时召开。

    领导小组全体会议由领导小组组长主持。会议出席人员为:领导小组组长、副组长、成员。列席人员根据会议需要由领导小组组长、副组长确定。领导小组成员因故不能出席会议,应向领导小组组长请假,并由所在单位派其他负责同志代为出席。

    领导小组全体会议的主要内容:学习党中央、省委、市委和镇党委有关重要会议精神和政策意见,听取全三农工作推进或专项工作情况汇报,部署重点工作,研究重要事项,审议重大政策。

    第十一条  领导小组专题会议由组长或副组长召集召开,与议题有关的副组长和领导小组成员参加。

    领导小组专题会议的主要内容:分析研判农村经济社会形势,听取重点工作汇报,审议重要文件,研究解决三农工作推进中的具体问题,督促重点工作落实。

    第十二条  领导小组会议研究审议的结论性意见,由领导小组办公室整理形成会议纪要。

    领导小组全体会议纪要由领导小组组长签发,专题会议纪要可由领导小组副组长签发;以领导小组名义印发的文件由领导小组组长签发或副组长签发;领导小组会议纪要印发领导小组组长、副组长、成员及成员单位,专项工作领导小组组长和副组长,以及与会议议定事项有关的领导同志。

    领导小组会议议定事项的落实情况,由领导小组办公室及时汇总呈报组长、副组长,并通报各成员单位。

    第五章  工作落实机制

    第十三条  领导小组副组长根据职责分工,各司其职,负责推动各专项工作落实,并组织开展督促检查。

    领导小组各成员单位要加强信息沟通与工作联系,明确1名分管负责同志作为联络员,负责与领导小组办公室的日常联系。

    领导小组各成员单位要配合领导小组办公室完成有关工作。

    第十四条  领导小组各成员单位要把推进乡村振兴工作列为单位和行业的重点工作,根据各自承担的职责任务,结合部门职责和行业特点,编制并实施年度工作计划,指导、检查推进乡村振兴工作情况。

    第十五条  领导小组各成员单位出台重要涉农政策要征求领导小组意见并进行备案,每年年初和年底向领导小组报告本部门落实农业农村优先发展的工作计划和执行情况。

    第十六条  领导小组各成员单位要以严的要求、实的作风履职尽责,每半年至少一次深入联系社区)开展调查研究,指导乡村振兴工作,帮助解决实际问题。

    第六章  请示报告制度

    第十七条  三农工作重大事项、重要情况,及时向镇党委请示报告;请示报告事项需经领导小组副组长审签。

    第十八条  社区)、农村工作领导小组成员单位每年向领导小组报告年度工作计划和总结,工作中遇到的重要情况和问题,及时向领导小组请示报告。

    第七章  通报制度

    第十九条  党中央、省委、市委和镇党委领导同志关于三农工作的重要批示指示,三农工作重大事项、重点工作进展情况,各成员单位和各乡镇(街道)三农工作重要情况、典型经验等,以领导小组办公室文件或工作简报形式送领导小组组长、副组长、成员单位,发社区委员会

    第八章  督导制度

    第二十条  督导事项包括党中央、省委、市委和镇党委关于三农工作重大决策部署,镇党委1号文件和镇党委农村工作会议部署的重点工作,领导小组会议议定事项,三农工作重点难点问题。

    第二十一条  领导小组办公室每年分解三农工作重点任务,落实到各责任部门,定期调度工作进展。根据领导小组决定,领导小组办公室组织成员单位到社区)和部门开展专项督导。

    第九章  附则

    第二十二条  本规则由领导小组办公室负责解释。

    第二十三条  本规则自镇党委农村工作领导小组全体会议通过之日起施行。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部