• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 关于建立健全农村户用厕所改造长效管护机制工作方案
    发布单位:石河镇
    发布日期:2021-11-30 15:58
    浏览次数:43
    字体:[       ]

    加强农村户用厕所改造质量管理和后期服务工作,是农村改厕工作的关键环节,事关农村户用厕所改造的成败。为加强对农村无害化卫生厕所的使用管理和维护,确保无害化处理效果,促进粪肥有效利用,防止污染环境,巩固农村改厕工作成果,确保长期发挥效益,根据县委县政府相关要求,结合我镇实际,现就建立健全农村改厕后续长效管护机制制订如下意见。

    一、指导思想

    以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全面建成小康社会总体目标,坚持政府引导、社会参与、市场运作、有偿服务的原则,建立农村无害化卫生厕所配件供应、检查维护、粪液清运、资源利用体系,积极探索和建立农村改厕市场化运作、专业化抽取、科学化管理长效管护机制,从根本上解决农村改厕后的使用管理、维修、维护及污水处理问题,促进农村人居环境改善和绿色、生态、可持续发展。

    二、工作目标

    各村都要按照“专人管理,快速维修,及时清运,科学利用”的工作目标,成立专业化管护队伍,逐步建立“管、收、用并重,责、权、利一致”的长效管护机制,确保厕具坏了有人修、粪液满了有人抽、抽走之后有效用。

    三、基本原则

    (一)管护长效化。把农户满意度作为检验农村改厕成效的最高标准,参与改厕的村庄都要加强对无害化卫生厕所的使用管理和维护,建立健全长效机制,确保农村改厕日常管理落实到位、设施维修养护及时到位,确保群众满意。

    (二)运作市场化。按照政府主导、村(居)主体、全民参与的原则,建立政府统一领导、公共财政适当补贴、市场化服务相结合的推进机制,充分遵循市场规律,发挥市场主体作用,鼓励企业或个人多方参与改厕检查维修、定期收运、回收利用等工作。

    (三)农民主体化。突出农民主体地位,尊重群众意愿要求,引导农民积极参与改厕后续管理和维护。培养农民群众良好的生活卫生习惯,共同珍惜和维护自己的美好家园。

    (四)责任明细化。各村是农村无害化卫生厕所后续管护工作的责任主体,要明确村、户各级责任,做到责、权、利统一。调动社会力量,加强统筹协调,形成推进合力。

    (五)统筹一体化。统筹考虑农村改厕和污水处理、城乡环卫一体化、水肥一体化、脱贫攻坚等工作,充分利用现有人员和设备,实现绿色、环保、低碳可持续发展。

    四、实施方式

    (一)做好宣传指导工作,引导农户正确使用卫生厕所。小厕所、大民生,厕所卫生直接关系到人民群众的身体健康,各村在推进农村厕所革命工作同时要根据本地疫情防控的总体部署和要求,通过各种媒体、村头路边宣传栏和标语等形式,广泛宣传农村厕所革命的重要意义,进一步强化厕所清洁卫生,做好厕所粪污处理,引导广大农民群众卫生如厕,预防疾病和控制病原微生物传播。厕所的信息公示牌必须上墙,并在明显位置张贴简单易懂的厕所使用“明白纸”,同步告知农户使用方法及注意事项。要控制冲厕水量,在有效冲净便器的前提下,应尽量减少冲水次数。生活废水严禁进入化粪池。严禁在厕所内吸烟或使用明火。冬季要因地制宜采取有效保暖措施,防止厕具产品和配件发生冻裂。

    (二)成立农村改厕服务队。各村要按照市场化服务的原则,依托现有城乡环卫一体化、农村沼气服务组织、农机合作社或家庭农场等主体按照“十有”建设标准(即有场所、有牌子、有车辆、有人员、有电话、有制度、有经费、有配件专柜、有活动记录、有粪液利用)组建农村改厕服务队,公布农村改厕服务电话,具体承担厕具损坏的维修、粪液清掏和无害化处理。改厕服务队可通过市场化运作模式,与本地苗木培育、林果种植、有机农作物种植等规模化种植企业(户)对接,将收集后的粪液作为有机肥使用,确保厕具坏了有人修、粪液满了有人抽、抽走之后有效用。

    (三)建立健全资金保障机制。各村要按照政府引导、社会参与、市场运作、有偿服务的原则探索政府购买服务市场化运作等运行维护机制,建立健全后续管理资金保障机制,多方筹集改厕后续管护资金,并按照有关涉农专项资金管理办法,严格执行资金使用相关规定,做到专款专用、公开透明。同时倡导有条件的村集体和社会资助,建立多元化资金保障机制。

    五、保障措施

    (一)健全组织领导机制。农业农村局负责对农村改厕后续管理维护工作的协调和技术指导。各村是农村改厕后续管理维护落实工作的第一责任单位,要将改厕长效管护机制作为改厕工作的一个重要环节,继续落实好主体责任,切实加强厕具维护、粪便收运处理、有效利用的组织领导,全过程全方位抓好农村改厕工作。要定期组织改厕后粪液粪渣清掏处理工作,严禁出现管道阻塞或漫溢现象。要加强粪液收集运输管理,严禁出现私拉乱运、随意倾倒行为,确保粪液粪渣管理有序、应收尽收、及时清运、有效利用,为广大农民群众创造良好的生产生活环境。村居是农村改厕的直接受益者,是农村厕所的日常管护的责任单位,要依托“五美庭院”“美丽乡村”创建等载体,加强对农户户厕卫生检查力度,确保农户户厕干净、整洁无异味。

    (二)坚持实事求是。各村要坚持把群众认同、群众参与、群众满意等作为基本要求,尊重群众意愿,从实际出发,尽力而为,量力而行,不搞强迫命令,防止生搬硬套和“一刀切”。要把民生实事办好办实,坚决禁止形式主义,杜绝弄虚作假、“形象工程”。

    (三)健全监管督导机制。厕具维修维护、粪液粪渣无害化处理和资源化利用情况,直接关系改厕工作群众是否满意、环境保护是否到位,是农村改厕的重中之重。示范区管委会将委托第三方通过电话调查、实地暗访等途径,加强对长效管护机制建立情况的监管,对厕具无人管护、粪液粪渣无组织抽取的,将责成进行整改,问题严重的约谈各村负责同志。对因履职不到位,造成环境污染和安全事件的,依法依规追究有关人员责任。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部