• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 石河镇加强农村宅基地管理的实施办法
    发布单位:石河镇
    发布日期:2021-11-30 15:58
    浏览次数:52
    字体:[       ]

    石河镇加强农村宅基地管理的实施办法

     

    第一条  为进一步强化我镇农村宅基地日常执法监管工作,维护国土资源管理正规秩序,有效遏制全镇新增违法用地项目,实现全镇违法乱建用地“零增长”目标,为乡村振兴提供助力和保驾护航,根据《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规,针对我镇各类违法用地违法建设的行为,制定本实施办法。

    第二条  镇政府成立由党委书记、镇长任双组长,分管城建、国土、农村宅基地领导及各驻片领导任副组长,镇纪检、国土、安办、各驻村干部、各村(社区)主要负责人以及盘龙片区派出所、盘龙片区供电所任组员的土地违法占用、违法建设快速处置工作领导小组,确定快速处置的总体思路和计划,协调解决快速处置工作中的疑难问题,强化领导,明确具体负责人,确保机构、人员到位。

    第三条  临时用地使用、设施农用地审批、企业建设用地、农户宅基地用地均需要按要求经过审批,未经审批的一律按违法占地处理。

    第四条  任何个人及单位不得对违法用地进行供电,盘龙片区供电所要对私搭乱接行为及时给予断电和查处私拉乱接违法行为,对伙同违法用地户私拉乱扯或从中谋利的人员,严肃追究责任。

    第五条  联合派出所查处违法用地行为,并在必要时申请派出所协助政府解决巡查或发出停建通知书时遇到的暴力抗法事件,协助政府在拆除违法建设时维持好公共秩序,依法制止暴力抗法行为。

    第六条  镇安办负责对建筑施工队安全生产监督管理,严厉打击无安全生产资质、存在安全隐患的施工行为。

    第七条  任何个人及单位不得私下允诺、包庇、纵容违法用地行为,若发现镇纪委将对其按照《中国共产党纪律处分条例》进行责任追究。

    第八条  驻片领导要落实一岗双责、属地管理责任制度,各驻片领导及驻村干部负责所包片(驻村)范围内对违建行为进行督导及纠正。

    第九条  建立镇国土农村宅基地管理办公室和各村(社区)农村宅基地协管员、联合执法机制,依照法律规定,各司其职,密切合作,依法查处我镇行政区域内各类违法用地,违法建设案件,负责违法行为的发现、制止、上报和现场处置工作,遏制土地违法行为。

    第十条  镇国土宅基地管理办在土地执法工作中的职责:

    (一)负责组织开展土地管理法律法规和农村宅基地审批业务培训和工作交流。

    (二)负责牵头开展用地执法检查巡查工作。

    (三)负责违法行为的监察、现场制止和上报,并第一时间向所在村(社区)通报基本情况,同时上报党委政府。

    (四)负责政府对各村(社区)实施年终土地执法、土地整理复垦、土地利用的考核评审工作,确保公平、公正。

    (五)严格把关申请户是否符合申请条件,是否按农户申请、村组(社区)审查、乡镇审批的流程进行手续审批。

    第十一条  各村(社区)在土地执法、违法建设工作中的职责:

    (一)明确土地属地管理原则,本村(社区)为主要责任单位,属地管理本行政区域内的土地利用、建设情况。

    (二)村(社区)主要负责人为土地违法违建巡查、处理第一责任人。

    (三)各村(社区)要严格执行土地巡查制度,及时发现土地违法违章建设,及时制止违法违章行为,及时汇报村(社区)驻片领导及镇国土农村宅基地管理办公室,提供信息保障。

    (四)严格执行农村土地流转过程中临时用地、设施农用地审批的流程和相关政策,确保无未批先用,未报先用。

    (五)健全土地违法、违建登记制度,规范巡查台账登记管理,着力做好涉土信访、维稳工作。

    (六)对社区自行拆除整改的土地违法、违建项目,做好跟踪巡查,防止反弹,同时报镇国土办备案、备查。

    第十二条  建立镇国土农村宅基地管理办公室与村(社区)联合巡查制度及快速处置制度,各村(社区)每周要巡查行政区域范围内至少一次,镇国土农村宅基地管理办公室与村(社区)每月要对重点区域(场镇、乡镇交通要道周边)组织联合巡查一次。

    (一)联合巡查内容包括检查新建、在建的用地项目是否存在违法用地、违法建设,检查是否存在侵占、破坏耕地和基本农田等违法行为。

    (二)发现违法用地或违法建设后,应在24小时之内赴现场进行有效制止、及时下达责令停止违法行为通知书、限期整改通知书等有效法律文书。

    (三)各村(社区)在接报后,对辖区内的违法用地、违法建设应采取措施责令违法当事人停止违法行为,并在5个工作日内消除违法状态,恢复土地原貌。

    (四)对各村(社区)未能及时消除违法用地、违法建设行为的,由镇政府根据违法实际情况,制定处置方案,组织专门力量,一周内消除违法状态,恢复土地原貌。

    (五)对制止劝阻无效,或在规定时间内不自行整改拆除的违法行为,镇政府应及时上报县级有关部门并联合上级部门组织力量予以强制执行拆除并由违建单位承担拆除费用。

    第十三条  各村(社区)做好本村涉土信访稳定工作,因不积极主动为群众调整、安插宅基地,发生上访事件的,责令各村(社区)限期办理。限期内仍不能办结的,新增一起信访事件,按照目标考核办法进行考核。化解一起牵涉土地老信访事件,奖励各村(社区)相应绩效分。

    第十四条  建立考核追究机制。

    (一)加强责任追究,纪检部门要加强监督力度,对查处违法用地和违法建设不力,甚至从事、支持违法用地建设的党员干部、政府工作人员依照相关规定,追究党纪政纪责任,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。

    (二)纳入综合考核,对新增违法用地、违法建设问题严重、管控及整改不力的村(社区)在评先树优上实行一票否决制,并与绩效考核挂钩。

    第十五条  本实施办法自公布之日起执行,违法占地违法建设举报电话:0817-5804800

     

    附:石河镇农村宅基地协管员名单

     

     

    石河场社区  李兴国    副主任

    玉台观村    王邦友    副书记

    廖家营村    杨小平    副主任

    牛市坎村    李泽东    副书记

    宝坪寺村    李传弘    文书

    高阳寺村    文光武 副主任

    农村宅基地协管员,主要职责对申请建房农户资料收集、对宅基地申请农户的申请资格条件进行核实,建房过程实施监管以及违法建设快速处置及上报工作。

     


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部