• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    高质量完成乡村国土空间规划编制 推动“后半篇”文章走深走实

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2021-11-26     点击数:367 人次

    黄波在统筹推进全县乡村国土空间规划编制和两项改革“后半篇”文章工作推进会暨县两项改革“后半篇”领导小组会议上强调

    高质量完成乡村国土空间规划编制 推动“后半篇”文章走深走实

    11月26日,统筹推进全县乡村国土空间规划编制和两项改革“后半篇”文章工作推进会暨县两项改革“后半篇”领导小组会议召开。县委书记黄波出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面贯彻中省市关于全面推进乡村振兴、加快推进农业农村现代化的决策部署,高质量完成乡村国土空间规划编制,奋力推动“后半篇”文章走深走实。

    县委副书记、县长,尹成平主持会议。县委副书记张晓波通报了全县两项改革“后半篇”文章工作推进情况。

    黄波指出,做好“后半篇”文章是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键抓手,是实施乡村振兴战略的先手棋。南部作为全省9个县域集成改革试点县之一,试点的主要内容是做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,要以高度的政治自觉和历史使命感做好“后半篇”文章,坚决完成省委赋予的重大政治任务。

    黄波强调,要准确把握新发展阶段,充分认识做好“后半篇”文章的重要性。处理好整体推进和重点突破的关系,与实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化、推进基层治理体系和治理能力现代化等一系列新任务、新要求统筹起来,以系统思维推进改革工作。以国土空间规划编制为总抓手,围绕优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能“四大任务”,调结构、补短板、强弱项。继续将人民群众的“急难愁盼”作为我们工作的“突破重点”,坚持一线摸排调研、一线分析研判、 一线解决问题,科学布局教育、医疗、养老、育幼、消防、交通 等资源,合理设置便民服务站(点),加强基层应急能力建设, 不断回应和满足人民群众对美好生活的向往,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    黄波强调,要深入贯彻新发展理念,准确把握做好“后半篇”文章的引领性。科学划分片区,开展深度调研,做好规划编制。要注重“多规合一”,确保规划落地。要主动融入新发展格局,准确把握做好“后半篇”文章 的全局性。加快构建“县城—中心镇—其他镇—中心村—其他村”的县域镇村体系,打通城乡要素合理流动渠道,加快城乡公交、集中供水、延伸供气、垃圾处置、污水治理、通信网络等一体化进程,积极推动农村宅基地“三权”分置、集体经营性建设用地入市、城乡建设用地增减挂钩等改革工作。重点围绕群众最关注、反响最强烈的断头路、产业路,以及水利、电网、物流等方面存在的短板弱项,继续加强基础设施建设,充分释放农村的投资潜力、消费活力,全面增强推动高质量发展的后劲。

    黄波强调,各级各部门要围绕县委、县政府工作部署,秉持“集中力量办大事、整合资源破难题”的思路,盯住关键疏堵点,整合资源破难点,全力推进两项改革“后半篇”文章做深做实,切实推动改革红利在发展、服务和治理中充分释放。要积极对接政策抓项目。研究政策方向,做好跟踪对接,推动项目实施,高质高效按时完成,让试点效应最大化;要坚持示范带动抓试点。注重地域性,彰显特色性,富有经验性,充分发挥试点布局优势和辐射带动作用,积极探索改革新机制、新举措,努力打造南部改革特色亮点,形成一批行而有效的改革经验。

    黄波要求,各级各部门务必加强集成联动,坚决汇聚起两项改革“后半篇”文章 的强大合力。要压紧压实责任。严格实行“一把手”负责制,专项小组要主动牵头实施,“两改办”要做好统筹协调;要健全工作机制。定期联席会商,加强督导问效,逗硬验收考核;要汇聚各方力量。加强部门联动,积极依靠群众,用好社会资源,确保“后半篇”文章改革全方位、深层次、持续性释放红利,奋力推 动“后半篇”文章走深走实,为推动南部建设成渝地区高质量发展先行区作出新的更大贡献。

    县领导刘颖、徐驰骋、吴熠参加会议。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部