• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部动态 > 正文详情

    县统计局通过加强 “三个意识”夯实规下工业统计工作

    发布单位:县统计局       来源:县统计局       发布日期:2021-11-25     点击数:2 人次

    为进一步提升规下工业抽样调查数据质量,更加全面准确地反映全规模以下工业的发展状况,南部县统计局通过加强三个意识不断夯实规下工业统计工作。

    一、加强专业意识,提升业务能力。定期开展规下工业统计业务培训,及时传达最新制度要求,针对统计调查中存在的疑难问题,及时进行说明与解答,重点对工作职责、调查流程、方法步骤、标准要求等进行辅导,帮助基层统计专业人员提高实际操作技能,正确解读报表制度和指标含义,不断夯实基层统计人员业务基础。

    加强求实意识,提数据质量。一是做好非目录新增工作。每个季度利用国家下发的新增非目录企业名单,通过电话沟通、实地走访等方式,在全样本村内进行比对核实;此外,通过工商、村(居)委等多部门联动,全面排查名单外企业,及时发现遗漏企业,提高规下调查样本的准确性。二是加大审核力度。结合南部县规下工业实际,在报表期间对规下工业报表中的主要指标进行查询审核,对疑似错填、指标间趋势不一致等问题进行筛选,对疑似报错单位重点审核查询,确保上报数据真实、准确。

    加强服务意识,提升分析水平。一是加强数据分析。通过对规下企业上报数据进行全面分析研究,努力做到抓热点、释难点、挖疑点,充分发挥好统计部门“参谋”作用,为助力全规下工业经济发展提供决策依据。二是加强调查研究。从政府、社会的需求出发,深入基层调研,研究我规下工业发展的痛点、难点,并做好全年趋势分析,充分发挥统计预警研判作用。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部