• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 宏观乡人民政府关于印发《道路环境整治工作实施方案》的通 知
    发布单位:宏观乡
    发布日期:2021-11-25 09:45
    浏览次数:1
    字体:[       ]

    宏观乡人民政府

    关于印发《道路环境整治工作实施方案》的通知

     

    各村民委员会,乡级各单位

    为贯彻落实《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号)、《四川省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(川办发〔2020〕70号)、《南充市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(南府办发〔2021〕16号)和《南部县深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(南府办函〔2021〕82号)文件精神,乡政府决定开展全乡公路沿线环境综合整治专项行动,全面提升交通干线乡村公路沿线环境面貌、绿化水平和安全保障能力。

    一、总体要求

    对乡域范围内公路沿线进行全面清理、全面整理、绿化达标和安全提升,最终达到沿线环境整整齐齐、干干净净、清清爽爽、舒舒服服,努力打造美丽交通沿线风光带,展示宏观对外形象窗口。

    二、具体措施

    1、组织保障

    成立以乡长为组长、分管副乡长人为副组长、乡交管办工作人员为成员的工作领导小组,切实加强公路沿线环境综合整治的组织领导,将综合整治工作摆上议事日程。各村、社区按照属地管理、源头控制的管理机制,村党支部书记为负责人,负总责,全面抓。按照整治工作时间安排,实施周报制。在相关微信平台逐日报送序时进度。相关成员单位切实承担各自职责。狠抓落实,强势推进,形成活动声势,凝聚工作合力。确保不走过场,取得实效。

    2、整治要求

    ①路面整洁干净无杂物;

    ②路肩整洁平整、无堆积物和白色垃圾;

    ③边沟、涵洞通畅无堵塞;

    ④标示标牌齐全、醒目无遮挡,安保设施健全;

    ⑤无违法搭接道口和占用公路现象;

    ⑥路面无大沉降、开裂等安全隐患,对已发现的安全隐患及时治理或设置警示标识;

    ⑦其他影响道路环境卫生或安全的情形。

    3、整治安排

    第一阶段:11月25日-11月28日

    (1)成立工作领导小组;

    (2)排定整治内容和工作量清单;

    (3)召开相关会议,对综合整治工作做好相关宣传和具体工作布置;

    (4)以村为单位,对辖区内整治任务实施自查自纠,明确目标任务。

    第二阶段:11月29日-12月15日

    全乡各村集中开展整治,统一行动彻底清理整治公路沿线环境卫生。针对个性问题,实施一户一策,乡、村协同作战,确保专项整治首战告捷。

    第三阶段:12月16日-12月20日

    组织回头看,巩固整治成果,落实长效管养机制。沿线相关村严格落实源头控制,属地管理的管理机制。组织开展经常性督导巡查,督促养护单位、养护工切实承担主体责任。发现问题争主动,早处理。杜绝“脏、乱、差”现象的反弹。杜绝新增违法设施、违章搭建、杜绝管理沿线边坡种植。持之以恒维护好整治成效。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。成立宏观乡道路环境整治工作领导小组。由乡长任组长,分管副乡长任副组长,交管办工作人员和各村支部书记为成员。交管办统筹组织工作开展。

    (二)强化统筹协调。要根据当前工作实际情况,统筹安排人力,合理组织调配人员,明责、分段组织开展环境卫生整治。对工作中发现的问题,要定期不定期组织会议研究解决,确保工作有序推进。

    (三)着力营造氛围。各村要把提高群众素质摆在此次专项行动的重要位置,培育乡风文明、全面提升文明素质,教育引导群众积极参与,形成广泛参与、集中整治的局面。要充分利用微信、广播等途径,加强宣传,营造氛围。

                                  


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部