• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    党建引领聚合力乡村振兴添动力

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2021-11-24     点击数:1 人次

    今年以来,南部县深入贯彻落实中省市关于抓党建促乡村振兴总体部署,全面总结发扬抓党建促脱贫攻坚经验做法,始终坚持干部在一线锤炼、堡垒在一线建强、成效在一线检验,抓住中坚力量、抓实组织建设、抓好基层治理,以高质量党建推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为乡村振兴注入强劲动力。

    A抓住中坚力量建强乡村振兴“主力军”

    11月22日,笔者来到南部县定水镇马鞍山村柑橘产业园,沿路只见成片的柑橘园,树上挂着沉甸甸、黄澄澄的果子,一派丰收的景象跃入眼帘,空气中散发着浓郁的柑橘果实的味道。南部县委组织部下派到该村的第一书记马银平正和村民一道,在柑橘产业园采摘柑橘。“爱媛-38皮薄味甜,口感极佳,吸引了不少人前来购买。”马银平介绍说,在村两委一班人的带动下,群众采用生物技术,种植“爱媛-38”柑橘800多亩。

    “开沟沥水,可以改善土壤的整体通透性,避免冻害。”在南部县万年镇碾盘村,副镇长李春鹏一早就走进柑橘产业园,指导群众采取晚熟柑橘保果越冬措施,应对可能遇到的恶劣天气。

    “我以前的工作岗位,很少有机会接触农业,现在到乡镇工作,必须懂得农业技术知识。”李春鹏说,2020年南部县实行“乡村人才振兴五年行动”计划,他被选派至万年镇任职。到任后,他白天工作,晚上通过网络平台学习农业知识,帮助群众发展农业产业。

    “乡村振兴,关键在人。”南部县委组织部相关负责人介绍,今年以来,通过“乡村人才振兴五年行动”计划,促进各类人才投身乡村建设,培养造就一支懂农业、爱农民、爱农村的工作队伍,以乡村人才振兴助推乡村振兴。择优选拔132名优秀年轻干部进入乡镇领导班子,199名第一书记、378名驻村工作队员进村组,为基层工作打下坚实的人才基础。

    “开展三大行动,充实乡村振兴中坚力量。”相关负责人介绍,今年以来,南部县瞄准选人用人,推动干部人才优势转化为乡村发展优势。开展“选优配强”行动,以换届为契机,推荐1名镇党委书记进入县党政班子,配优配齐“五方面人员”38人。依托驻外商会党组织精准回引优秀农民工451人进入村“两委”班子,村书记、主任“一肩挑”达95%以上。开展“素质提升”行动,坚持一手抓选配、一手抓提能,以县委党校为主阵地打造“乡村振兴党性教育基地”,高规格举办村(社区)常职干部全覆盖提能培训班3期,依托四川乡村振兴学院南部分院培训选调生180名、乡村中小学校教师300余名。

    此外,南部县大力实施农村带头人学历提升项目,村党组织书记具备大专及以上学历者达40%以上。开展“人才振兴”行动,制定《南部县乡村人才振兴五年行动计划》,与中央党校、省委党校、四川师范大学、通用航空职业学院签订战略合作协议,大力开展乡土人才识别、乡贤能人归雁行动,2万余人被纳入乡土人才信息库,为该县乡村振兴培育主力军,建强了中坚力量。

    B抓实组织建设筑牢乡村振兴“桥头堡”

    盘龙至八尔湖晚熟柑橘产业园是南部县三大晚熟柑橘产业园之一。2017年12月,八尔湖环线脱贫奔康产业党委正式成立,时任南部县农牧业局党组成员、农技中心主任周光胜被任命为八尔湖环线脱贫奔康产业党委书记。

    “产业党委的主要职责是加强党的领导,把党的路线方针、惠农政策等贯彻落实到产业发展中,使之成为乡村振兴的桥头堡。”南部县委组织部相关负责人介绍,成立产业支部,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,让党员干部在产业发展中,冲锋在前、吃苦在前;协调推动产业发展,统筹规划、组织实施产业园建设并在全县推广经验。

    “产业党组织是党在产业链上的战斗堡垒,打破了乡镇、行政村的区域区划界限,实现了‘建一个组织,兴一个产业,活一方经济,树一面旗帜’的良好效应。”周光胜介绍,目前,该产业带已建立横跨5个乡镇的产业党委、4个产业党总支、31个产业党支部,选优配强457名党员,150余名复合型人才被选拔为基层党组织带头人。

    目前,该县大力实施现代农业园区党建领航工程,在东坝镇晚熟柑橘现代农业园区建立党总支,在浙川洞头晚熟柑橘产业园区组建党支部,引领带动周边2万余户群众进入产业、对接企业、兴家立业。

    产业带建党委,产业链建支部;选优配强推动乡村振兴的“领头雁”“先锋队”……在一面面党旗的引领下,南部乡村振兴势头正旺。走进东坝镇打鼓山村,绿水青山映入眼帘,鲜艳的旗帜迎风招展,给人以“徐徐清风扑面而来、党的温暖无处不在”的强烈感受。

    近年来,东坝镇打鼓山村以党建引领为抓手,推动党建引领现代产业大发展。该村以“三带三联建三园”建园模式高标准发展柑橘产业,现建成以“不知火”“春见”“爱媛-38”为主的晚熟柑橘产业园4000余亩,均已全面挂果,2020年产值4000万元。建成水肥一体化智慧管理平台,分区建立监测点,进行科学分析、精准配方,按需供水,按需供肥,实现了1500余亩产业园的精准灌溉施肥和管理。

    打鼓山村以党建引领集体经济发展,立足村情民情、结合资源优势,积极探索国资提成型、入股分红型、资产利用型、实体经济型的“四型”模式,不断壮大村集体经济,2019年村集体经济收入3.5万元,2020年收入8.2万元,2021年预计收入16.2万元。2021年,该村被评为全省先进基层党组织。

    “实施立体化示范创建,不断汇聚乡村振兴的党建力量。”南部县委组织部相关负责人表示,不断深化党建示范创建,创新“党建+项目”“支部+产业”等模式,建成抓党建促乡村振兴教研基地3个,八尔湖镇等5个乡镇获评省市级“乡村旅游示范乡镇”。大力推进村级“1+6”公共服务中心建设,积极推动撤并村闲置活动室综合开发利用,切实发挥“一室多用”服务功能,严格落实村党组织书记县级备案管理制度、规范管理“10条措施”,推动乡村干部在一线干事、建功。

    C抓好基层治理打响乡村振兴“大会战”

    “李文书,请你帮我弄一下网上医保缴费。”11月22日,定水镇徐家桥村党群服务中心办公室里,该村文书李见良正和村两委班子集中办公,村民郑洪刚因为不会使用智能手机,来到村综合办公室要求帮忙缴纳医保。

    “设立综合办公室集中办公,及时解决群众的急难愁盼。”李见良说,这是徐家桥村提升服务群众水平、打通服务群众“最后一米”、扎实推进基层治理的重要途径。

    “我家里也有了‘千里眼’。”11月23日,东坝镇打鼓山村村民苏文松在村委会打开手机,通过监控系统查看了家里的情况。他口中的“千里眼”是中国移动南部分公司依托“平安乡村”基础平台,在打鼓山村试点安装的“慧眼工程”智能监控系统。

    “‘慧眼工程’智能监控系统可以与手机等设备连接,打开手机上的小程序就能把自家房前屋后看得清清楚楚。”中国移动南部分公司副总经理向俊现场展示了“慧眼工程”监控视频的操作方法,手机屏幕上的高清画面可切换、放大。

    “确保村民的财产安全,是‘平安乡村’建设的头等大事。”打鼓山村党支部书记刘永凯告诉笔者,为筑牢农村治安防控“篱笆”,村里联系中国移动南部分公司大力推进“平安乡村”建设,乡村基层治理再添一把“安全锁”。

    今年以来,南部县充分发挥党建引领作用,全面提升乡村治理现代化水平,着力建设服务完善、和谐有序、善治业兴的美丽乡村。不断调优治理模式,全面推行“一强五治”农村治理模式,深化“三议五会”夯实自治之基;常态开展“五星级农户”评选、“四好村”创建,涵养德治之魂;提速推进“雪亮工程”“平安乡村”建设,深化“法律七进”活动、优化驻村辅警管理服务机制,筑牢法治之本,成功创建全国法治示范村2个、全省乡村治理示范村镇8个、省级文明村3个。

    “提升服务效能,建立‘乡镇便民服务中心+被撤并乡镇分中心+村级民事代办点’三级便民服务体系。”南部县委组织部相关负责人表示,完善民事代办、民事村办制度,实现98%以上服务事项“马上就办、就近可办、一次办好”。依托盘龙至八尔湖、定水至升钟湖、火峰至长坪山“三大乡村振兴示范片”,创新推行“三园带农”等群众利益链接机制,培育“梦里水乡”、“寺外桃园”等农民工返乡创业示范园20余个,创建国省市级现代农业园区10个,集体经济“五型”发展模式在《四川改革动态》专版刊载。

     


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部