• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 宏观乡关于印发《南部县学习贯彻党的十九届六中全会精神宣传工作方案》的通知
    发布单位:宏观乡
    发布日期:2021-11-23 16:32
    浏览次数:1
    字体:[       ]

    宏观乡学习贯彻党的十九届六中全会精神宣传工作方案

     

    党的十九届六中全会于2021年11月8日至11日在北京举行。这是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次十分重要的会议。学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期全乡的重大政治任务。为迅速掀起学习贯彻全会精神热潮,按照中央和省委、市委、县委要求,结合我乡实际,特制定本方案。

    一、总体要求

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面准确、系统深入宣传党的十九届六中全会精神,引导我乡党员干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献南部力量。

    二、宣传重点

    (一)深入宣传总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义。

    宣传总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要;是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。

    宣传全会通过的《决议》同党作出的前两个历史决议一样,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。

    (二)深入宣传习近平总书记在全会上的重要讲话精神。

    宣传习近平总书记在全会上的重要讲话,回顾总结了一年来党和国家工作,科学分析了国内外形势发展变化,深刻阐明了制定《决议》的战略考虑,对贯彻落实全会精神提出了明确要求。

    宣传习近平总书记重要讲话要求全党同志从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,坚定历史自信,充分认识党的百年奋斗的历史意义;坚定党的政治建设,始终保持党的团结统一;坚定担当责任,不断增强进行伟大斗争的意志和本领;坚持自我革命,确保党不变质、不变色、不变味,以伟大自我革命引领伟大社会革命,以伟大社会革命促进伟大自我革命,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

    (三)深入宣传党的百年奋斗的初心使命和重大成就。

    宣传一百年来,我们党团结带领人民进行的一切奋斗、-切牺牲、一切创造,都是在践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,这是党的历史发展的主题主线、主流本质。

    宣传在新民主主义革命时期,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就。

    宣传社会主义革命和建设时期,党领导人民自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。

    宣传改革开放和社会主义现代化建设新时期,党领导人民解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。

    宣传在中国特色社会主义新时代,党领导人民自信自强、守正创新,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

    (四)深入宣传中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革。

    宣传《决议》重点对中国特色社会主义进入新时代这个阶段的历史性成就、历史性变革进行总结,对于全党全国坚定信心再接再厉,更好续写发展新篇章,意义十分重大。

    宣传《央议》用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括。

    宣传习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克恩主义中国化新的飞跃。

    宣传《决议》从坚持党的全面领导等13个方面,对党的十八大以来治国理政采取的重大方略、重大工作、重大举措进行了系统阐述,这些历史性成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

    (五)深入宣传党的百年奋斗的历史意义和历史经验。

    宣传一百年来,党始终践行初心使命,团结带领全国各族人民绘就了人类发展史上的壮丽画卷,中华民族伟大复兴展現前所未有的光明前景。

    宣传党的百年奋斗,从根本上改变了中国人民的前途命运,对中国人民、中华民族、对马克思主义、对全人类、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献。

    宣传一百年来,党带领人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。

    宣传这十条历史经验,是相互贯通、相辅相成的整体,是党的百年奋斗理论和实践的科学总结,是党和人民共同创造的宝贵财富。

    (六)深入宣传以史为鉴、开创未来的重要要求。

    宣传现在党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,要继续考出好成绩,在新时代新征程上展现新气象新作为。

    宣传全党必须清醒认识到前进道路上的各种风险挑战,以“咬定青山不放松”的执着奋力实现既定目标,以“行百里者半九十”的清醒不懈推进中华民族伟大复兴;必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽;必须永远保持同人民群众的血肉联系,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗;必须继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党;必须抓好后继有人这个根本大计,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

    三、宣传安排

    全会精神宣传分两个阶段进行。

    第一个阶段:从全会召开到2021年12月底。

    各村支部,乡级各部门、企事业单位党组织要在重要版面(时段)开设专题专栏,持续推出系列报道,用心做好我乡学习贯彻十九届六中全会精神宣传,迅速形成规模、形成声势、掀起热潮。

    (一)精心做好新闻宣传

    1. 及时转载重头报道。县内媒体及时转载中省市主要新闻媒体重头报道,包括全会公报、《决议》、《决议》诞生记、理论阐释、言论评论等稿件。

    2.协调市县主要媒体推出我乡报道。精准对接中省市主要媒体到我乡一线调研采访,并根据采访需求进行精细服务,力争在党报、党刊、电视台等主要媒体推出反映我乡学习贯彻落实全会精神的深度报道。

    3.推出动态报道。报道乡党委领导班子学习传达贯彻全会精神情况。推出全乡各部门学习贯彻全会精神的动态报道。

    4.推出访谈报道。邀请各级干部、专家学者、典型群众参加访谈,围绕百年奋斗重大咸就和历史经验推出系列报道,准确全面、生动宣传党的十九届六中全会精神。

    5.推出反响报道。聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,采访领导干部、基层群众、知识分子和青年学生等,持续推出反响报道,及时呈现全乡上下的热烈反响,反映干部群众的学习体会和美好憧憬。

    6.开展主题采访。组织记者深入一线调研采访,采取行进式发稿、刊播、报道,通过小切口、小故事,反映各村支部、各部门学习贯彻全会精神的生动实践。

    7.及时报道宣讲活动。县融媒体中心在重要时段播发省委宣讲团、市委宣讲团、县委宣讲团宣讲活动报道、专题节目,县融媒体中心全媒体宣传矩阵、县政府门户网站对宣讲活动进行及时充分报道。

    (二)深入开展理论宣传

    1.组织开展专题学习。全县乡各村支部理论学习中心组要围绕学习贯彻全会精神,采取集体学习研讨、专家辅导报告等方式迅速组织开展专题学习,各基层党组织通过学习班、报告会、讲坛讲座等方式开展学习研讨,乡党委要将十九届六中全会精神纳入村领导干部的培训课程,重点学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神和全会《决议》等,切实把思想和行动统一到六中全会精神上来。

    2.广泛开展宣讲活动。根据市委统一安排部暑,扎实做好市委宣讲团成员来南、来乡宣讲工作。遴选政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的领导干部、党史领域专家学者等组建宣讲团,精心编写宣讲提纲,认真组织培训备课,分赴各村各部门开展集中宣讲活动。乡各位领导干部要带头开展宣讲,督促指导贯彻落实。各村各部门结合实际组建形式多样的宣讲分队,深入基层开展对象化、分众化、互动化宣讲,推动全会精神精准全面贯彻落实。要积极拓展宣讲渠道,乡文化服务中心要利用所属各平台推送重要短视频。组织开展菜单式宣讲,满足广大党员干部群众的学习需要。

    3.深化理论研究阐释。县委党校(行政学院)、县社科联、县党史办要围绕全会提出的新思想新观点新论断,结合百年党史和南部实际,列出一批重点课题,组织专家学者开展研究阐释,推出一批有深度有分量的研究成果和理论文章。

    (三)广泛开展社会宣传

    1.做好群众性主题宣传教育。结合党史学习教育和中国共产党成立100周年光辉历程、伟大成就和宝贵经验宣传教育,深入机关、企业、农村、校园、村社等开展党的十九届六中全会精神群众性主题宣传教育活动,用群众喜闻乐见的方式、通俗易懂的语言,深化习近平总书记重要讲话精神的阐释解读,着力宣传会议审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,把全会精神向广大群众讲清楚、讲明白、讲透彻。

    2.营造场景氛围。统一拟制贯彻落实党的十九届六中全会精神宣传标语(见附件),在机关企事业单位办公场所、广场、主要街区、交通要道、旅游景区、公路进出口等地的户外大屏和电子显示屏、LED电子屏投放、布标、岩标,组织广播、电视、相关门户网站、新媒体平台刊播;组织各级各部门办好学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神宣传栏、黑板报、墙报、宣传橱窗。

    3.运用多种形式进行宣传。发挥文艺宣传贴近生活、生动形象、群众喜闻乐见的优势,创作演出、展映展播批优秀文艺作品,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神与重大节庆活动、“四下乡”和各类文化活动有机结合起来,把全会精神充分融入到文化创作展演中,切实发挥以文化人、以文育人作用,推进全会精神深入人心、落地生根。

    (四)加强网络舆论引导

    1.开设网上专题专栏。政府门户网站、县融媒体中心所属各平台,在首页醒目位置开设“学习贯彻党的十九届六中全会精神”专题专栏,及时转载中央和省市媒体重头报道,协调县内其他网络媒体同步推送相关报道。

    2.制作推出融媒产品。社会事业中心要大力加强全会精神的新媒体传播力度,充分运用虚拟现实、5G等技术手段,采用短视频、微动漫、动新闻等呈现方式,利用数字解读、动漫显现+实景、虚拟主播+真人访谈等创新形式,制作推出系列接地气、有创意、易传播的新媒体产品,并在各平台广泛推送,多角度多层次全方位做好全会精神解读。

    3.开展网上互动宣传。灵活运用各类新媒体平台,围绕全会重点内容制作推出全会精神知识问答、知识讲堂等,用网言网语答疑解惑;组织开设微博互动话题,漱发社会各界对全会精神的学习热情。

    4.加强网上引导调控。加强网络舆情管控,畅通信息沟通渠道,分析研判舆情态势,及时发现处置倾向性、苗头性问题,坚决封堵删除借机妙作攻击建党百年伟大成就等有害信息,绝不给错误思想和言论提供传播渠道,防止出现噪音杂音和负面舆情干扰大局,确保网络空间清爽清朗、平稳有序。

    第二阶段:从2022年1月初到2022年全国“两会”前后。

    持续加强深度理论研究阐释,邀请组织记者到一线蹲点采访,与北京冬奥会、新春走基层、全国全省全市全县“两会”宣传有机融合,与迎接党的二十大、省委第十二次党代会宣传有机衔接。

    (一)推出系列深度报道。要在重要版面、时段继续办好专题专栏,以通讯、综述、调查性报道等形式,深入宣传我乡各村各部门学习贯彻全会精神的新举措新成效。要选派骨干力量深入基层一线开展蹲点调研,挖掘鲜活素材,拓展报道深度。

    (二)深入开展研究阐释。各级各部门党委(党组)中心

    组要把理论学习与专题调研结合起来,撰写一批重点文章、调研报告,在主要报刊理论专版、专刊刊登。

    (三)保持网上宣传热度。要继续办好全会精神宣传专题专栏,做好中省市主要媒体重点稿件的集纳转载和再传播工作,持续开展网上访谈、互动交流,牢牢掌握网上舆论引导主动权。

    四、工作要求

    (一)提高思想认识。各村各部门要以高度的政治责任感和使命感,切实抓好全会精神宣传工作,加强组织领导,制定工作方案,精心安排部署,科学统筹协调,充分运用各种宣传资源、传播载体特别是新媒体平台开展宣传,形成宣传合力,增强传播效果。要通过深入宣传阐释,使全会精神传遍千家万户、走进干部群众。

    (二)坚持正确导向。全会精神的宣传工作政治性、政策

    性很强,要认真研读全会文件,严格按照党中央精神、省委、市委和县委贯彻落实措施开展宣传,把准方向、把牢导向,牢牢把握宣传引导主动权、话语权。坚持实事求是、客观准确,不说过头话,不人为拔高。对新思想、新观点、新举措的宣传阐释,要准确领会本意,深入解读内涵,精准把握外延,防止误读误解、出现偏差。对热点敏感问题的阐释引导,要全面客观、严谨稳妥,防止片面化、简单化,防止哗众取宠、乱贴标签。

    (三)把握节奏力度。坚持科学统筹,处理好点与面、日常与集中的关系,既突出重点、形成声势,又把握节奏、保持力度,注重宣传阐释的连续性,把全会精神宣传不断引向深入。要创新方法、注重实效、尊重规律,紧密联系形势任务的新变化,紧密联系干部群众的新期待,切实增强宣传的针对性实效性。

    (四)严格宣传纪律。强化纪律观念,落实把关责任,严

    格把好采访关、组稿关、审核关、发稿关,规范报道流程,重大问题按照中央、省委、市委和县委确定的口径把握,不得发表与党中央精神不一致的观点言论,重要稿件要严格按程序送审。按照谁主管、谁负责和属地管理原则,切实加强对各类宣传文化阵地管理,加强对各类传播平台的监管,不给错误思想言论和有害信息提供传播渠道。

     

     


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部