• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • “怎么看” “怎么划” “怎么推” 益西达瓦厅长解读如何做好县域内片区划分
    发布单位:县民政局
    发布日期:2021-11-22 18:29
    浏览次数:1
    字体:[       ]

            近日,统筹推进全省乡村国土空间规划编制和两项改革“后半篇”文章工作会议在成都召开,会议以电视电话会的形式开到乡镇一级,省、市、县、乡四级共有2.3万干部参加。在上午工作推进会召开之后,下午紧接着召开了业务培训会。会上,民政厅党组书记、厅长、省两项改革“后半篇”文章专项工作领导小组办公室主任益西达瓦重点围绕“怎么看”“怎么划”“怎么推”三个方面,就因地制宜做好全省县域内片区划分工作进行了形象生动、深入浅出的培训解读。?

    片区划分怎么看?

            益西达瓦指出,党的十八大以来,习近平总书记对统筹国土空间规划和经济社会发展作出一系列重要指示,特别提出“支持成渝地区探索经济区和行政区适度分离”。近日,中央印发的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确“统筹大中小城市和小城镇发展,促进形成疏密有致、集约高效的空间格局”。省委省政府创造性践行习近平总书记系列重要论述和党中央重大决策部署,作出“开展全省县域内片区划分并以此为单元编制乡村国土空间规划”的改革决策,推动两项改革“优化全省镇村建制格局”到“全省县域内经济区和行政区适度分离”,由“建制变化”到“体制变革”,最终形成改革全链条、大逻辑,充分彰显了四川“敢为人先、开放包容”改革精神。本质上讲,这是省委、省政府立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,夯实成渝地区双城经济圈四川底部支撑的又一次原创性重大综合改革,也是推动全省经济社会高质量发展的一次大培训、总动员,更是区域协调发展战略的四川实践,必将对带动乡村振兴、缩小“三大差距”、助力共同富裕产生深远影响。?

    片区划分怎么划?

            益西达瓦提到,开展县域内片区划分,是编制乡村国土空间规划的重要基础,必须紧紧围绕“经济区与行政区适度分离”这一逻辑主线,把握“三个标准”,厘清“四个问题”,注重“五个衔接”,严守“六个不”红线。要把握“三个标准”,因地制宜制定乡镇片区规模、县域内片区数量、村级片区规模“三个标准”,片区划分时,宜大则大、宜小则小,不搞“一刀切”,对少数民族地区(聚居区)、生态涵养保护区、军事管辖区等区域不作硬性要求。要厘清“四个问题”,正确把握中心镇与其他乡镇的关系问题,正确把握是否打破市县行政区划的问题,正确把握是否将单个乡镇(村)拆分进不同片区的问题,正确把握片区划分与行政区划的关系问题。要注重“五个衔接”,即片区划分与乡村国土空间规划编制、各层级“十四五”规划实施、推进乡村全面振兴战略、现行推进全省中心镇改革发展、两项改革“后半篇”文章的衔接,要正确处理当前与长远、规划与留白的关系,统筹开发与保护、发展与安全,坚决守住永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界“三条控制线”。要严守“六个不”红线,即不改变行政管理关系、不新设行政机构、不增加编制和人员、不改变财政投入体制的工作底线,不削弱非中心镇(乡)管理服务功能,不影响群众正常生产生活。

    片区划分怎么推?

            益西达瓦表示,根据省委安排,2021年12月基本完成全省县域内片区划分工作。片区划分实行省指导、市统筹、县主体、镇(村)配合的工作推进机制。要按照“两上两下”的工作机制,完善形成方案、推进片区划分工作,即“一上”,各地调研模拟划片并上报领导小组办公室,目前已经完成;“一下”,各地按照本次会议精神和印发的《指导意见》,在调研模拟划片基础上进行完善、论证和优化划片方案;“二上”,2021年11月底前,县(市、区)确定1个推荐方案,经市(州)党委、政府审核后,报省领导小组办公室;“二下”,领导小组办公室组织会商后反馈各地,各地按反馈意见完善。此后,各市(州)党委、政府于12月31日前将各县(市、区)片区划分方案统一报省领导小组办公室和自然资源厅备案。同时,要建立风险防控机制,依法按照程序推进片区划分工作。

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部