• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    88年光阴 四代守墓人的传承接力

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2021-11-22     点击数:1 人次

    88年光阴 四代守墓人的传承接力

    在南充市南部县长坪山上,有一座埋葬着1080名红军英灵的墓园。墓园前立着一块特殊的墓碑——红军刘连长。更特殊的是,墓园不远有一户人家,他们守着这块只有姓没有名的墓碑,一守就是88年。

    从陈韩氏夫妇到他们从冯氏家族抱养的儿子陈忠民,再到陈忠民的女儿、女婿,到现在的冯炼,祖孙四代每日为英烈们擦拭墓碑、清理杂草,向前来凭吊的人们讲曾经的革命故事。

    他们说,“我们守护的不是1080块冰冷的墓碑,而是曾经激情燃烧的岁月。”

    过去:

    88年的军民情谊  是从“刘连长”和村民朝夕相处结下的

    故事要从1933年说起。当年8月,红四方面军一举攻下长坪山,并在此建立了政治部和前沿战斗指挥所。

    “那些年南部县的老百姓被地方军阀折磨得苦不堪言,一年要交几十种苛捐杂税,连起码的吃穿都保证不了。”红军驻扎后,与军阀作战,并且常常帮助居住在这里的穷苦百姓。这些历史,在冯炼的家中,一代代口口相传。

    战士们常常利用空闲时间教村民读书认字,有一位连长常去山脚下陈韩氏家背水背柴,帮助群众发展生产,凡是体力活都抢着干。就这样和老百姓熟络起来,无儿无女的陈韩氏更是把他视作亲生儿子一般。但大家都不知道他的全名,只唤他作“刘连长”。

    但是战火纷飞的年代,平静生活只是插曲。不久红军战略转移,长坪山是红军阻击敌人重要关隘。刘连长主动请缨留守长坪山掩护大部队转移,带领一个班共六人留守,开展武装斗争。

    刘连长和战士们被军阀部队发现,300多人对长坪山进行了围攻。激战33夜后,刘连长弹尽被俘,并被敌人用大刀杀死在前寨门,那一年,他只有25岁。刘连长牺牲后,军阀部队扬言,谁若敢去收尸,处死全家。陈韩氏却不顾这些警告,在第三天夜里,她和丈夫、亲戚们一起,偷偷地把刘连长的遗体背回家并葬在家族墓地内。

    陈韩氏去世时,给后辈立下家训:刘连长为保护百姓而死,要世世代代为他守墓。

    现在:

    四代人传承  把今天的幸福讲给英烈听

    在冯炼的记忆中,小时候家里的条件很艰苦,通往村里的路是悬崖边泥泞的小道,没有自来水、也没有通信,全村吃水都靠自家门口的一口古井。要修房子,一砖一瓦都是靠人背,外公卖水果要挑着担子走10公里的山路……

    即便条件艰苦,但一家人守墓的决心却从没动摇。那时,紧挨着她家的只有刘连长墓,刘连长的身边,不仅埋葬着她的曾祖母,还有家族里的另外几位成员。除了日常打扫之外,每逢过年过节一家人都会聚在墓前缅怀祭奠,父亲马全民会给年幼的冯炼介绍家族成员,还会讲当年刘连长的故事。(来源:川观新闻)


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部