• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    170个重点项目提前两个月完成年度投资任务

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2021-11-18     点击数:1 人次

    1.jpg

    市第七次党代会召开以来,南部县全面吹响“大抓项目、抓大项目”的强劲号角,全县上下坚持目标导向、问题导向、结果导向,围绕全年目标任务,铆足干劲,冲锋冲刺。

    2021年,南部县共实施重点项目170个,年度计划投资278亿元。1至10月,累计完成投资291.9亿元,占年度目标任务105%,提前完成年度投资任务。

    A紧盯时间节点高效推进交通项目

    近日,笔者在城北大道建设项目施工现场看到,铲车、平地机、压路机等施工机械来回穿梭,整个路面的地下管网全部下地,正在做水稳层,现场一派热火朝天的建设景象。

    城北大道是南部县“一绕五纵五横”城市交通骨架的横向主干道,也是连接老城区、城北片区、文家坝新区的快捷通道。项目计划总投资1.2亿元,新建宽50米、长1.4公里的外北环路,拓宽改造G212线900米,配套排水、绿化等工程。项目开工建设以来,责任单位、施工单位克服工期紧、任务重、雨天多等诸多困难,项目正按照计划有序推进。

    “上足机械,增加人员。”城北大道施工方负责人王晓成介绍,目前项目建设工地上有各类机械20余台、人员80余人,正全力以赴抢抓工期,力争按时完成建设任务。

    城北大道全面建成后,将打通城北片区至火车站片区和市政新区快捷通道,有利于加快城镇化建设进程,为片区产业发展、招商引资提供便利的基础条件。

    滨江大道也是“一绕五纵五横”城市交通骨架的重要组成部分。笔者在滨江大道北街路口至红岩子广场段看到,施工方抢抓天气晴好的施工黄金期,开足马力,加快建设。

    滨江大道建设项目属海绵城市建设的重要内容,也是升级改造滨江公园、改善学校道路拥堵、展现嘉陵江江景的市政工程。项目分为红岩子道路桥梁工程、南部中学连接道路建设工程、滨江路道路改造及滨江公园打造工程。其中滨江路道路改造及滨江公园打造总投资6000万元,包括对1.6公里滨江路进行海绵化建设。为确保项目早日建成投用,责任单位紧扣目标任务,加强统筹协调。施工单位上足人员、机械,在保障质量和安全的前提下,采取多点作业的方式,夜以继日抢工期抓进度。

    “坚持以人民为中心,立足城市实际,科学构建‘一绕五纵五横’城市交通骨架。”县住建局相关负责人表示,各相关部门明确目标任务,紧盯重点工作和关键环节,全力破解难点问题,加快项目建设进度;施工单位抓住当前施工的有利时机,按照时间节点,倒排工期,科学施工,高效推进南部嘉陵江三桥等城市交通项目建设。

    B培育产业集群工业经济提质增效

    走进南部县经开区河东工业园区,只见一幢幢厂房拔地而起,新投产的车间内机器轰鸣,“工业强”大会战正轰轰烈烈打响。

    近年来,南部县坚持把工业作为全县发展的“第一引擎”和经济工作的“第一抓手”,大力实施“工业强县、产业兴县”战略,围绕“三大配套”,抢抓“两大机遇”,聚焦“三个一流”,有力促进县域经济高质量发展。

    “工业强县、实体兴县是南部实现高质量发展的必由之路。工业兴则县域经济兴,工业强则县域经济强。”四川南部经济开发区相关负责人介绍,当前,南部县要抢抓工信部定点帮扶、东西部协作等机遇,大抓项目、抓大项目,大抓政策、抓大政策,促进传统产业提档升级、新兴产业蓬勃发展。

    11月15日,在四川南部经济开发区园区拓展项目建设现场,挖掘机、装载机、大货车来回穿梭,工人们戴着安全帽和口罩忙碌在各个施工点位……笔者在现场看到,园区拓展项目正在紧张有序快速推进,现场一派热火朝天的施工景象。

    “加快园区建设,加大招商引资力度,促使项目尽快落地。”四川南部经济开发区相关负责人介绍,目前,园区内已建成标准化厂房20余万平方米,入驻企业150家,其中规上企业92家。

    市第七次党代会明确提出,要提升园区承载能力,优化园区产业布局,完善园区政策支撑、融资保障、供地保障、科技创新、政务服务和基础设施配套。南部县第十四次党代会提出,今后五年,南部的总体定位就是努力建设成渝地区县域高质量发展先行区。

    南部县把工业作为深入推进创新驱动引领县域经济高质量发展的主引擎,坚持龙头带动,促进产业集聚集群发展;持续延伸产业链,以工业经济的提质增效带动全县经济高质量发展,为南部建成“双50”中等城市奠定坚实基础。同时,该县相关部门认真落实各项优惠政策,切实减轻企业负担,及时了解企业需求,真心实意、千方百计帮助企业排忧解难,为企业发展营造良好环境,为努力建设成渝地区县域高质量发展先行区贡献力量。

    C强化要素保障114个新建项目全面开工

    在位于满福坝新区游客中心及附属工程“三馆”建设项目施工现场,只见施工人员在各自岗位上紧张忙碌,场区内不时有大型车辆穿行作业。目前,该项目3栋主体建筑已经封顶,地下室结构和楼前广场已完成,正在进行主体幕墙施工和地下室总平施工。

    “紧盯目标任务,倒排工期,顺排工序,力争按时完成目标任务。”项目经理谢东阳说,为了保证工程进度,项目施工单位成立领导小组,增加作业人员,争取今年前完成整个幕墙及灯光和整个项目的总平,力争明年下半年“三馆”竣工并交付使用。

    据了解,“三馆”总建筑面积45000余平方米,分别为自然博物馆、文化馆、图书馆。其中,自然博物馆、文化馆修建为地上5层,建筑高度32.45米,图书馆修建为地上7层,建筑高度41.45米。

    在“三馆”项目不远处,南部县委党校建设项目工地上也呈现出如火如荼的奋战场景。目前,施工班组在保证工程质量和安全的前提下,严格按照施工图纸规范作业,采取多渠道、多方法来保障材料供应,确保按时、按质、按量完成目标任务。

    县委党校建设项目总建筑面积4万余平方米,建设内容包括可容纳300人的学术报告厅1间,教室、会议室、研讨室、实训室等45间,设专家人才公寓和学员宿舍225间,配套建设图书中心、信息中心、展览中心、运动馆,以及长约540米、双向6车道的市政道路。

    “保障要素,抢抓进度。”该县满投公司董事长李小东表示,将进一步保障施工材料供应,上足施工人员,多措并举,确保在今年12月31日之前完成所有的外立面建设等工程,确保春节前全部对外展示。

    2021年,南部县共实施重点项目170个,年度计划投资278亿元。1至10月,该县114个新建项目已全面开工,170个重点项目累计完成投资291.9亿元,占年度目标任务105%,提前完成年度投资任务。

     


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部