• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    开展污水治理攻坚战 绘就美丽南部新画卷

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2021-11-18     点击数:1 人次

        开展污水治理攻坚战 绘就美丽南部新画卷

        南充市南部县,自然风光秀丽,水资源充沛,境内河流纵横,湖泊星罗棋布,嘉陵江蜿蜒曲折达78公里,碧绿的升钟水库如明珠镶嵌在青山间。丰富的水资源滋养了南部县人民,“一江五湖”和48条溪流,成就南部县旖旎动人的亲水风光。
      水资源是人类社会赖以生存的前提,直接关系到社会的可持续发展。今年6月,国家发展改革委、住房和城乡建设部印发了《“十四五”城镇污水处理及资源化利用发展规划》(以下简称《规划》)。为深入贯彻《规划》,以改善水生态环境质量为目标,9月26日,南充市委召开了全市城镇污水治理两年攻坚行动誓师大会。
      为全面落实党中央和省委、市委关于生态文明建设的重要决策部署,南部县委、县政府积极开展全县城镇污水治理攻坚行动,全面补齐治理短板,坚决打赢城镇污水治理攻坚战,加快形成布局合理、系统协调、安全高效、节能低碳的城镇污水收集处理及资源化利用新格局。
    聚焦污水治理
    全面展开“硬核”攻坚
      城镇污水治理工作,与居民生活息息相关,是解决群众身边突出生态环境问题的务实举措。
      南部县坚定“苦战两年、奋战两年”的攻坚决心,成立以县委、县政府主要领导为双组长的城镇污水治理两年攻坚行动领导小组,为该县城镇污水治理攻坚战立下“军令状”,切实解决城镇雨污分流不彻底、污水收集和处理率不到位、配套不完善等历史欠账问题,推进排水管网改造,完善城镇排水体系,改善城镇水环境质量。
      坚决锚定“达标收集、达标处理”的攻坚目标。该县从城镇污水收集、污水处理具体标准、雨污管网改造、污水处理设施建设等重点任务着手,拟定限期完成县城147.6公里雨污分流管网建设和183个老旧小区雨污分流改造,全面建成城市污水、地表水两套独立完好、互不交叉、封闭运行、闭环管理的排水系统;统筹推进33个建制镇的污水管网建设,对标补齐城镇污水收集处理设施短板;全面规范污水处理厂运行,努力提高城镇污水处理效率。
      坚决笃定“挂图作战、挂图施工”的攻坚责任。做到一年有突破、两年见成效,把城镇污水治理作为一号工程高位推动,精细化完善《南部县城市排水专项规划》。建立挂图作战机制,健全压茬推进机制,落实现场调度机制,实行督导机制,如期打赢城镇污水治理攻坚战。
      曾经,南部县雨污混排,加之部分污水管网年久失修,“跑冒漏”等问题突出,让城镇污水治理症结突出:排水基础设施落后、前端污水管网破损堵塞、改造滞后,终端管网污水处理厂运行低效。嘉陵江南部段,也存在着污水排放污染、非法开采河砂等系列问题。
      随着攻坚行动领导小组的成立,该县勇于揭开污水治理的“病灶”,多举措齐施展,一方面夯实城市管网基础建设和排污问题的“里子工程”,一方面捍卫江河水系这个“面子工程”。
    加速城镇污水治理
    夯实城镇管网“里子工程”
      水污染表现在水里,根源在岸上,核心在管网,管网是城市水系统治理的关键所在和薄弱环节。一直以来,地下管网作为城市“里子”备受关注,南部县之前的城区雨污分流比例仅为60.6%、污水集中收集率仅为52.9%,究其原因,主要是污水处理设施和配套管网建设滞后。
      开展城镇污水治理攻坚行动,是完善城市功能、提升城市品质的重要一招,也是补齐环保基础设施短板、改善城镇人居环境的现实需要。为全面提升城镇污水收集处理能力,在县委、县政府的牵头部署下,南部县住建局负责城区污水治理,对全县城镇排水管网全面开展排查和检测摸底工作,确保底数清、情况明。同时,借力专业机构,揪出问题点位,以期建立健全排水管网及设施地理信息(GIS)系统,及时完成市政道路(城市道路)及地块内管网设施录入,确保实现管网信息化、台账化管理,同步编制污水治理规划,制定雨污分流工程建设方案。
      明确目标,监管并行,南部县住建局和县城乡水务公司形成专区专责、各司其职的工作格局,依照《城镇排水与污水处理条例》,抓好城镇污水排入排水管网许可管理。截至目前,该县各乡镇污水处理厂“一厂一策”整改到位,软硬件资料已得到进一步完善;污泥处置严格按照污泥处置“三联单”管理制度,做到了污泥产生、收集、运送、贮存、处理、处置全过程管理。拟定新建30公里污水主管网,已完成28.7公里,新建45座污水收集池,支管网建设及接入工作均同步有序开展,乡镇污水集中收集率平均达到75%以上。
      目前,该县68座乡镇污水处理厂已全部新建、改造完成并投入运行,新建配套主管网170余公里,污水处理总规模可达3.1万吨/天,总投资约5.8亿元。所有污水厂需要实施主管道延伸、新增污水收集池及提升泵站的项目,已经完成方案制定并由县城乡水务公司单独立项,总投资约1.5亿元,已通过EPC形式挂网招标。
      经过治理,南部县金星双桥子社区、东坝镇西紫河沿岸的河道清淤工程与河道污水管网维修也已完成整改,居民生活环境得到有效改善。
      今年8月,南部县纪委会同生态环境局对全县68座污水处理厂的74个点位进行出水水质全面监测,出水水质均达到一级A标准,乡镇污水收集率达71%。
    捍卫河段排污开采
    守护绿水青山
      如果说地下管网是一座城市的“里子”,那奔腾不息的江河就是这座城市的“面子”。
      “要深入打好污染防治攻坚战,集中攻克老百姓身边的突出生态环境问题,让老百姓实实在在感受到生态环境质量改善”。为保护嘉陵江南部段水域环境质量,在南部县委、县政府牵头下,该县水务局联合环保、国土、公安、交通等多部门,深入推进河道采砂整治、河湖“清四乱”等工作。在世界水日、中国水周、世界环境日等节点深入街头乡镇,实地开展水法律法规宣传活动,在河道管理及其他水行政执法过程中,推动法治意识深入人心。南部县委、县政府还制定了《南部县砂石资源经营管理体制改革工作方案》,水政大队在执法检查中,严格执行河道巡查制度,规范采砂作业,通过两年多的艰辛努力,基本构建起可持续健康发展的砂石经营管理体系。
      坚持生态优先,在《嘉陵江南部县段河道岸线修复方案》的指导下,分步实施河道岸线修复。截至目前,65家砂石场已全部拆除,共清理河道31.4公里、复耕复绿河滩地2700余亩、复绿岸线28.7公里。
      如今的嘉陵江南部段,已开启了“美颜键”,重塑嘉陵江流域“河畅水清、岸绿景美”的生态原貌,当地居民欣喜地感受到了母亲河的变化。
    巩固成果共建未来
    构筑南部生态屏障
      南部县城镇污水治理涉及面广、工作量大,既是南充市、南部县两级部署的一项重大民生工程,也是老百姓关心关注的一项重大民心工程。
      该县住建局紧紧围绕县委、县政府关于“南部县城镇污水治理两年攻坚”的工作总体部署,继续深化细化工作,着力提高污水收集及处理能力,着力加强污水管网配套设施建设,推进乡镇场镇雨污分流工程建设,进一步巩固当前乡镇污水整改成果。计划到2022年12月底,该县生活污水收集率达到85%以上,污水处理率达到92%以上,县城污水处理厂进水BOD浓度达到90mg/L。推进污泥无害化资源化处理处置全覆盖,所有乡镇污水处理设施达标运行。到2023年9月底前实现城市雨污100%的分流,城市污水集中收集率、污水处理率均达市、县目标以上。
      南部县水务局水政监察大队建立起长效机制,开展联合执法行动,加大执法力度,完善巡查制度,建立监管机制,严控采砂规模,针对侵占河道、超标排污、非法采砂等突出问题开展专项整治,依法制止河道乱占乱建、乱围乱堵、滥采乱挖、乱倒乱排等行为。
      生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,南部县城镇污水治理两年攻坚行动任务艰巨、责任重大,下一步,该县将以坚定的决心、过硬的举措、务实的作风狠抓落实,坚决按时按质完成攻坚任务,为促进生态环境质量持续向好,为南充建设嘉陵江绿色生态经济带示范市贡献力量。来源:《四川日报》


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部