• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    集中精力抓项目全力奋战四季度

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2021-10-13     点击数:2 人次

    今年以来,南部县牢固树立“一盘棋”思想,紧扣时间节点,强化责任、优化保障,加快推进重点项目建设。当前,南部县正以时不我待的奋进姿态,全力奋战四季度,确保实现全年目标任务,努力推动县域经济高质量发展。

    A实施城市主干道建设项目“一绕五横五纵”加速构成

    经济发展,交通先行。南部县委十三届十四次全会提出,科学构建“一绕五纵五横”城市交通新骨架,优化城市空间布局,完善城市功能配套。

    近日,在该县城北大道建设项目施工现场,一台台挖掘机、运输车来回穿梭,工人们各司其职,现场忙而有序。

    城北大道作为南部县2021年一季度集中开工的项目,施工方自进场以来就明确任务书、列出时间表、划出线路图,全速推进项目建设进度。“目前正进行管网建设。”城北大道建设项目现场负责人王林介绍,项目管网工程已经完成80%,全部完工后,将进行路基水稳层和路面沥青混凝土铺设,预计11月底全面完成。

    为克服汛期带来的不利影响,今年国庆期间,该项目施工方全体施工人员坚守在项目建设一线,紧盯差距、倒排工期,围绕项目转、扭住项目干,全力抢抓工程进度。

    据了解,城北大道全长6公里、宽50米,双向8车道。建成后,将进一步优化区域路网结构,改善群众出行条件,对完善县城道路交通网络具有重要意义。

    南铁大道作为“一绕”的重要组成部分,道路建成后,将极大缩短城区至南部火车站的距离。目前该项目施工便道已全线贯通,二号改线已完成,土石方开挖完成25%,软基换填完成50%,隧道进口已完成仰坡支护,隧道出口正在开挖土石方。

    “南铁大道对健全南部城市交通网络体系、完善城市配套功能、提升城市竞争力具有深远意义。”南部县交通运输局相关负责人介绍,各责任单位按照既定目标任务和时间节点推进,确保如期完工。

    机械轰鸣,车辆穿梭……笔者在G75广南高速互通立交及连接线建设项目现场看到,到处是一派热火朝天的施工景象。该项目相关负责人介绍,G75连接线工程体量大、工期紧,建设单位严格按照时间节点,抢抓控制性工程建设,高质高效推进项目建设进度。

    据了解,南部县城市主干道建设项目总投资100亿元,全长100公里,包括“一绕五横五纵”城市主骨架。项目全面建成后,将全面完善县城交通路网,进一步优化区域路网结构,提高城区居民生活品质,提升南部整体对外形象。

    B瞄准目标产值工业企业开足马力

    10月8日,笔者走进位于南部县中小微企业孵化园的四川容熠电子元件制造有限公司生产车间,一个个电解电容器在工人们的手中成型,经过质检、包装,发往全国各地。

    四川容熠电子元件制造有限公司是今年1月签约的集研发、生产、销售于一体的综合性企业,主营范围包括机械设备、电解电容器及零件等产品的制造与销售。“坚持边装修边安装调试设备,尽早投产见效。”该企业相关负责人介绍,仅用3个月时间,企业便投产运行,批量向沿海地区下游企业发送产品。

    走进东西部扶贫协作产业园,只见一幢幢银灰色的标准化厂房整齐排列,在阳光的照耀下,散发出驱动县域工业经济发展的澎湃动力。

    南部县力众汽车零部件有限公司的生产车间内,数十名工人正在全速运转的机床前有条不紊地工作,现场一派热火朝天的生产景象。“预计到今年底,产值将达到5000万元左右。”该公司总经理毛文康介绍,企业主要从事轮毂、螺栓等汽车零部件生产,其产品及自动化生产水平处于同行业领先地位,广泛运用于宝马、沃尔沃等知名汽车品牌的整车制造中。

    四川百仕达阀门有限公司是2021年初投入生产的新招引企业,主要生产球阀、不锈钢水暖等流体设备配件。在生产车间里,十多台自动化生产机器人吸引了笔者目光。只见它们身材小巧、动作灵活,两三秒内即可完成零部件的抓取与加工作业。“既节省人力,又大幅提升工作效率与产品加工精度。”该企业负责人介绍说。

    “有效改善投资环境,持续提升南部工业内生发展动力。”南部经开区管委会相关负责人介绍,南部县委、县政府一如既往地支持真投资、能落地、见实效的工业企业落户南部。鼓励企业提高产品附加值和核心竞争力,提升智能化水平,加大研发力度,引进新技术,优化生产流程和管理方式。工业园区积极支持企业按照既定目标,加快厂房装修和设备安装调试进度,争取项目早日投产,早日见效。同时,加强与温州瑞安市的产业协作、人才协作、创新协作,积极承接东部地区机械制造和电子信息产业转移,让园区更具吸引力。

    目前,南部县共有规上工业企业130余家,初步形成以机械制造、电子信息为主,以食品医药、新型材料为辅的四大工业产业。

    C坚持高标准规划基础设施加快推进

    10月11日,笔者在红岩子广场改造提升项目现场看到,数十名建筑工人正紧张地忙碌着。目前,该项目完成雨污管网改迁700米,完成桩基施工44根。

    “坚持高标准规划,高品质建设。”该县住建局相关负责人介绍,改造提升后,将让红岩子广场既能成为城市的地标,又能承载乡愁记忆,成为南部市民休闲的好去处。

    医卫实力与群众幸福感息息相关。近日,笔者来到南部县人民医院整体迁建项目施工现场,一座大气的现代化医院屹立在眼前。该院按国家三级甲等综合医院标准建设,是一所拥有1600张编制床位的综合性医院,也是全市投资最大、规模最大、容量最大、技术力量对标“三甲”的县级综合医院。医院投用后,将显著改善南部县医疗卫生基础设施状况,极大提升全县医疗服务能力。

    “加班加点施工,力争年底完成搬迁。”该项目负责人表示,在冲刺四季度的关键时间节点,建设方分解目标任务,根据施工计划督促施工单位合理安排工序,尽量增加作业面,开展多点施工,在确保质量和安全的前提下,按期完成各标段的目标任务。

    “越有压力越有动力。”该县发改局相关负责人介绍,南部县按照市委“坚持目标导向、问题导向、结果导向,优化工作举措,奋力冲刺100天,全面完成全年目标任务”的工作要求,以时不我待的奋进姿态,掀起冲刺四季度、全力保目标的大干热潮,努力推动南部县域经济高质量发展。

     


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部