• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 关于应对新冠疫情实战演练的方案
    发布单位:建兴镇
    发布日期:2021-10-09 10:32
    浏览次数:93
    字体:[       ]

    各村(居)、驻镇各单位:

    当前,基于境外新冠肺炎疫情全球形势,严重流行态势预计将持续较长时间,境内外疫情输入风险将长期存在。为积极应对可能出现的新冠疫情,我镇特制定本方案。

    一、指导思想

    深入学习习近平总书记重要讲话和批示指示精神,坚持贯彻落实上级指示精神,坚持人民至上、生命至上的理念,增强忧患意识,利用当前疫情防控空档期,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,构建强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供强有力保障。按照“外防输入、内防反弹”的防控战略,通过情景构建的方式,制定不同情景下的防控措施和应对战略,通过开展疫情处置演练,验证防控措施的有效性、科学性和可行性。

    二、目标任务

    通过开展演练活动,锻炼我镇疫情防控工作人员和应急队伍,优化联防联控、群防群控工作机制,完善各类应急预案和工作流程,提高综合保障水平,全面提升新冠疫情防控能力。

    (一)检验和评价现有疫情防控应急预案和工作方案,改进现有预案和工作方案中存在的不足和缺陷。

    (二)明确疫情防控联防机制相关部门职责,加强各相关部门、各有关单位协调和沟通。

    (三)培训和提高防控工作人员和应急队伍的知识水平和工作能力。

    (四)进一步优化疫情常态化防控和暴发疫情应急处置的工作流程。

    三、工作措施

    (一)卫生院

    1、由镇中心卫生院牵头,分为碾垭、龙凤、义丰、建兴4个片区,开展集中核酸检测,集中隔离点统一设在建兴中心卫生院。演练从预检分诊接诊一位不明原因发热人员开始,患者出现发热、乏力、咳嗽等症状,疑似新冠肺炎病人,立即启动转诊等相关流程和信息填报登记,详细了解患者病情、进行流行病学调查。

    2、拨打120,并立即引导至隔离点进行隔离。

    3、转运发热病人,对区域进行消毒。

    4、对转运病人的救护车进行消杀处理。

    5、同时对于穿脱防护用品顺序、手消毒、重点区域消毒等进行演练。

    6、演练结束后,各小组对演练个环节中存在的不足进行认真梳理总结反馈,提出相应的整改措施,进一步加以完善了疫情防控工作应急预案。

    (二)市监所

    市场监管部门加强对农贸(集贸)市场、进口冷冻食品销售场所等的监管,进一步规范农贸市场、进口冷冻食品销售场所秩序,加大对经营市场的巡查力度,督促市场严格落实卫生整治、环境清理、消毒、人员健康管理等疫情防控措施。对农贸市场、餐饮等场所等重点场所开展消杀。加大健康教育和健康科普知识力度,进一步强化个人是自身健康第一责任人的理念,引导公众养成科学佩戴口罩、勤洗手、保持社交距离、加强通风消毒等卫生习惯,倡导健康文明的生活方式。

    四、组织保障

    (一)各部门要切实提高思想认识,加强组织领导,指定专人负责,确保演练活动有序开展。

    (二)各部门要积极参与演练,明确职责,提升业务能力。

    (三)按照分级承担的原则,为疫情演练工作提供资金保障。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部