• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    为民办实事走实更走心

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2021-10-08     点击数:2 人次

    党史学习教育开展以来,南部县持续深入开展学党史、办实事、暖民心系列活动,让党史学习教育在南部大地热起来、活起来,持续推动党史学习教育走深走实。

    县委党史学习教育领导小组办公室相关负责人介绍,半年来,南部县细化“为民办实事”项目清单,各乡镇(街道)、部门(单位)已完成救助保障类117项、基础设施建设类214项、志愿服务类255项、政务服务类89项,开展党史知识竞赛、红色文艺表演等400余场。

    A重温历史汲取奋进力量

    8月23日,南部县综合行政执法局党支部组织全体党员干部前往该县档案馆,参观“奋斗百年路启航新征程”庆祝中国共产党成立100周年党史展。“切实加强党性修养,引导党员干部坚定理想信念。”该局有关负责人道出此行目的。

    来到档案馆,当讲解员带领大家一起追忆革命先辈艰苦卓绝的奋斗岁月,感受革命先烈不怕牺牲的伟大精神时,大家纷纷表示,通过参观展览,心灵受到震撼、思想受到洗礼、党性得到锤炼。

    “翔实的文史资料、珍贵的图片影像,再现了党领导人民在各个历史时期的奋斗历程。”参观结束后,该局党员干部表示,将把党史学习教育的学习成果转化为工作热情,抓紧抓实抓好当前各项工作。

    9月14日,南部县长坪山红色教育基地迎来几十名长坪镇小学的“红军小战士”。他们身穿红军服、头戴红军帽,胸前鲜艳的红领巾在阳光下格外闪耀。

    “1933年,红军在南部县建立苏维埃政权。同年底,为掩护主力部队转移,红军刘连长和战士们与军阀激战3天3夜后,刘连长身负重伤,被敌人杀害,年仅25岁。”在讲解人员声情并茂的讲解中,一幅幅照片、一件件遗物、一首首歌谣,重现了那段艰苦卓绝的岁月。

    “课堂上,老师常常讲述红军战士的故事。来到这里,我仿佛看到革命先烈为革命赴汤蹈火、英勇战斗的画面。我一定好好学习,长大了为祖国贡献力量。”仔细看着红军纪念馆内的展品,聚精会神地聆听讲解员对革命先烈英勇事迹的介绍,孩子们的眼里泛着点点泪光。

    “以史为鉴,方可坚守初心。”南部县委党史学习教育办公室相关负责人说,在党史学习教育中追寻先辈足迹,重温革命历史,锤炼初心、汲取力量,从而坚定理想信念,立足工作岗位实际,全心全意为人民服务。

    B听取民声为民办实事解难题

    “我看看你们家的那个‘保护神’安在哪里的呢,我也想安一个。”今年6月的一天,东坝镇打鼓山村村民苏文松来到弟弟苏文强家询问道。他口中的“保护神”是中国移动南部分公司依托“平安乡村”基础平台在打鼓山村率先试点安装的“慧眼工程”智能监控系统。

    “‘慧眼工程’智能监控系统可以与手机等设备连接,打开手机上的小程序就能把自家房前屋后看得清清楚楚……”中国移动南部分公司副总经理向俊为村民现场展示了“慧眼工程”监控视频的操作方法。笔者注意到,手机屏幕上高清画面可任意切换、放大。

    “确保村民的财产安全,一直以来都是‘平安乡村’建设的头等大事。”向俊告诉笔者,目前农村大部分青壮年外出务工,留下的多数是老人和小孩。为筑牢农村治安防控“篱笆”,中国移动南部分公司结合党史学习教育,全力推进“平安乡村”建设,为群众平安生活再添一把“安全锁”。

    9月23日,在美丽的升钟湖畔,由南部县纪委监委主办,县24365市民生活全天候服务中心和升水镇人民政府共同承办的“奔着问题去·亮剑纪检行———阳光问政面对面”活动如期举行。

    活动中,围绕群众关心的产业发展、生态环境、旅游发展等问题,县级部门、乡镇负责人一一作答,能现场解答解决的,对应问题责任单位当场回复解答;不能现场解答解决的难题,县24365市民生活全天候服务中心工作人员详细记录并整理成台账,由县纪委监委将这些群众诉求以督办函的方式转至相关职能部门,并明确办结时限,后续由县24365市民生活全天候服务中心按期做好跟踪督办和群众回访。

    “广泛倾听群众心声,解决群众诉求。”该县24365市民生活全天候服务中心相关负责人介绍,自党史学习教育开展以来,该中心相继开展了爱心帮扶、巡回义诊、慰问高龄党员、阳光问政等一系列“我为群众办实事”实践活动,切实为群众办实事、解难题。

    C爱心帮扶点滴关怀暖人心

    9月7日至9日,南部县妇联99公益日“春蕾计划”募捐活动在该县新世纪广场举行。笔者在活动现场看到,除了现场募捐,工作人员还通过抖音直播带捐的方式号召广大市民为困境女童捐款献爱心。接地气的募捐方式吸引众多市民积极参与,大家主动扫码捐赠,现场成为一片爱的海洋。

    “很多家庭贫困、品学兼优的‘春蕾女童’,在点滴爱心的滋润下已悄然绽放,从渴望知识的小女孩成长为教师、医生、法官等,实现人生蝶变。”该县妇联相关负责人说,募捐活动共吸引7277名爱心人士、164个爱心团队踊跃参与,共筹集善款312393.53元,这些善款将帮助更多女童实现求学梦,赢得人生出彩的机会。

    9月16日,南部县残联党员干部一行深入南部县第五小学,看望慰问随班就读的6名残疾学生。在了解残疾学生的日常生活、学习及身体情况后,县残联党员干部为他们送上学习用品和生活用品。

    “关心困难群众,让他们感受到人间真情,有助于增强他们的幸福感。”县残联相关负责人表示,扎实开展党史学习教育是坚定理想信念的“必修课”、砥砺初心使命的“磨刀石”,把学习教育丰硕成果转化成为民办实事、解难题、暖民心的实际行动,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

    “扶残助残,传递爱心,只有起点没有终点。”县残联相关负责人介绍,今年上半年,该县一共为31名残疾人伸出援助之手,送去救助资金和生活物资,接下来,还将以党史学习教育为契机开展形式多样的助残活动,以实际行动帮助困难残疾群众创造美好生活,感受人间温情。

     


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部