• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 乡镇文件 > 正文详情

    铁佛塘镇安全生产集中整治专项行动工作方案

    发布单位:铁佛塘镇       来源:铁佛塘镇       发布日期:2021-07-22     点击数:37 人次


    为认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示,全面落实2021年二季度全省安全生产工作电视电话会议精神,深刻吸取事故教训,扎实抓好安全生产专项整治三年行动集中攻坚,切实保障人民群众生命财产安全,经镇党委、政府研究特制定本实施方案。

    一、工作目标

    坚持深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面贯彻落实党的十九届五中全会以及省委十一届八次全会精神,坚持人民至上、生命至上,根据县安全生产专项整治三年行动要求坚持问题导向,围绕控风险、除隐患、防灾害、压事故、保平安工作目标,强化责任落实、加大执法力度、深化源头治理,深入开展安全生产大检查,全面排查整治安全生产领域和公共安全隐患,强化补齐短板,堵塞漏洞,健全安全风险防控、隐患排查治理双重防范机制,有效遏制较大以上生产安全事故发生。

    二、时间范围

    从即日起至20211130日,在全镇所有行业(领域)、所有生产经营单位开展安全生产整治专项行动。

    三、重点内容

    在全面检查整治基础上,结合夏季安全生产特点,重点突出我镇道路交通、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、消防天然气、地质灾害、水利设施、防汛备汛、非煤矿山等行业领域安全工作;突出广场、群众性活动地点等人员密集的公共场所以及人员集中的学校、医院等重点单位;突出危旧房屋、建筑工地、危险山坡、病险水库等重点部位;突出反复发生、长期未得到根治的重点问题。

    (一)辖区重点检查内容

    各村、各单位是否执行党政同责、一岗双责制度,安全监管基础台账是否建立并适时更新;安全宣传教育是否按期开展;各单位是否开展隐患排查并及时上报;是否建立安全事故隐患台账;一般隐患整改率是否达到100%;安全监管是否存在盲区死角。

    责任单位:镇人民政府、各村支部、村委会、镇属各单位。

    (二)重点行业(领域)排查、整治

    1.建筑施工。重点检查建筑工地施工现场安全管理情况。

    牵头领导:杨振东

    牵头单位:镇安办

    责任单位:各村支部、村委会

    2.道路交通重点排查境内乡、村、社农村道路安全防护设施是否到位,乡内二轮摩托、三轮摩托、面包车、货车、客运车辆、依法对三无车、报废车进行查处,对超员载客、酒后驾驶、疲劳驾驶、超速行驶、超载行驶、三轮车载客等违法行为严厉打击。

    牵头领导:胡晖、杨赛  

    牵头单位:盘龙片区联合执法中队、镇交管办、各村安全劝导员

    (三)烟花爆竹、消防、农村天然气、防洪度汛、森林防火

    重点排查:烟花爆竹无证经营、违规经营;消防重点检查学校、医院等公众场所;农村天然气重点查管网安全、经营单位的安全防范措施,用气安全宣传等;森林防火重点看监管落实情况,宣传教育是否到位,抢险队伍、抢险物质是否准备充分。

    牵头领导:杨赛、刘丽娇

    牵头单位:镇安办

    责任单位:各村支部、各村委会

    四、检查方式

    本次安全生产集中整治专项行动采取各单位全面自查、镇安办专项检查、镇党委政府督查的方式进行。

    (一)强化各单位、各村主体责任,全面开展自查自改自报

    各单位、各村支部、村委会必须按照镇党委、政府的统一安排,立即展开自查,全面深入、细致排查,做到全覆盖、无死角。对排查的问题及时整改。

    (二)落实管理责任,持续开展监督检查

    1.加强动态监管。按照三个必须谁主管谁负责的原则,各单位要组织开展全面排查,镇安办不定期组织专项检查,抽查、督查、暗查。

    2.建立检查台账。所有村及各单位必须建立检查台账,及时向镇安办汇报检查情况。

    3.督促整改隐患。对发现的问题,及时制定整改方案,落实整改措施,及时上报镇人民政府。

    (三)深入宣传发动,充分发挥社会监督作用

    1.广泛宣传。充分利用全国第20安全生产月活动各村要加大宣传力度,充分利用广播,群众大会对这次活动进行广泛宣传,引导广大群众积极参与,营造浓厚氛围。

    2.公开曝光。建立健全安全隐患举报奖励制度,公开曝光安全隐患,强化舆论监督。

    (四)落实监督管理责任,扎实开展综合督查

    镇党委、政府将组织定期、不定期的安全检查,对不作为的村及村干部一律严格追究责任。

    五、工作要求

    加强组织领导,落实工作责任。镇党委成立安全大排查大整治专项行动领导小组(见附件)负责本次整治工作的全面完成,并将此项工作纳入年度安全生产目标考核。务必坚持标本兼治,构建长效机制,同时要敢于动真碰硬,依法从严处罚健全工作制度,加强信息报送。

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部