• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部动态 > 正文详情

    北京理工大学睿信书院赴南部县乡村振兴调研实践报道

    发布单位:县政府办公室       来源:县政府办公室       发布日期:2021-07-22     点击数:101 人次

         2021年7月18日,北京理工大学睿信书院赴南部县乡村振兴调研实践团与南部县大王镇羊角山村党支部开展党史教育学习、防诈骗宣讲、产业园参观、党员交流等联学共建活动。

    微信图片_20210722090513.jpg

    睿信书院第二党支部与南部县大王镇羊角山村党支部合影

    支部联合共建活动

          北理工睿信书院第二党支部与南部县大王镇羊角山村党支部的联学共建活动于7月18日上午9时在羊角山村党建活动室进行,北理工睿信书院第二党支部书记秦奎伟及支部党员、工信部派驻羊角山村第一书记欧昌胜、羊角山村党支部党员参加活动,活动由羊角山村党支部书记雍太俊主持。

    微信截图_20210722090614.jpg

    开展党史教育学习

           北理工睿信书院第二党支部书记秦奎伟带领与会党员共同学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会以及庆祝建党一百周年大会上的讲话精神,秦奎伟结合羊角山村基层党建工作,用通俗易懂的话语带领大家共同进行学习,学习内容在全体党员中引起强烈共鸣,现场不时响起热烈的掌声。

    微信截图_20210722090649.jpg

    预防电信诈骗宣讲

          北理工睿信书院第二党支部党员王泽宇从电信诈骗的蔓延原因、电信诈骗的常见形式、如何识别防范电信诈骗以及上当后的补救措施等方面展开了重点介绍,联系公安工作实际,犯罪集团具体手法等,面向全体党员开展了防诈骗宣讲,内容丰富,案例生动,极大提升了党员们防范电信诈骗的意识。

    微信截图_20210722090716.jpg

          宣讲结束后,实践团准备了洗衣粉、洗洁精等日用物品,慰问了参会的党员群众,感谢他们在脱贫攻坚以及乡村振兴中发挥的模范带头作用。

    微信截图_20210722090756.jpg


    共同参观扶贫示范基地

          下午3时,北理工睿信书院第二党支部与羊角山村党支部党员在工信部驻南部县帮扶干部党瑞琪的带领下,共同参观了天业节水晚熟柑橘扶贫示范基地。天业节水工程师范小勇对精细化种植、科学灌溉等技术为大家展开了重点介绍。随后,支部成员与企业工作人员展开座谈,共同交流了晚熟柑橘的种植情况,科普了滴灌技术,讨论了现代信息产业与农业相结合的生产方案等。之后,在范工的带领下,党员们共同到晚熟柑橘种植园、玉米种植田进行了实地参观,对农用塑料节水器材、高效农业智能化系统、大口径给排水管道等先进技术进行了实地学习,科技兴农的意识在支部成员的心中埋下了种子。

    微信截图_20210722090833.jpg

    微信截图_20210722090843.jpg

    活动总结会

          晚上,实践团进行了当日的实践总结会。秦奎伟书记总结了两个党支部联学共建的收获成果,并就当天的工作完成情况进行总结,对第二天的科普宣讲、升学帮扶活动进行了安排,最后鼓励实践团员努力学习专业知识,利用信息科学技术,为现代农业生产管理贡献智慧才智!

    微信截图_20210722091012.jpg

    羊角山村党员说

          在支部联学共建时间之余,实践团党员与羊角山村老党员进行深入交流,老党员言行之间展现出的党员精神使实践团青年党员为之钦佩。以下为羊角山村老党员真情表达:


          你们这次活动是羊角山村有史以来,第一次大学生入村开展联学共建和防诈骗活动。这种活动对于我们老党员来说非常有意义。平时村里消息闭塞,获取类似的讯息比较困难,它为我们提供了接触这些讯息的一个渠道。

                            ——原羊角山村书记毛光文  


          在大王镇羊角山村单位的领导下,各项工作都走在全镇的前面,特别是我们雍书记和刘书记,他们工作认真负责,任劳任怨,狠抓产业,村子发展很快。羊角山村被评为南部县全县脱贫攻坚先进村,也被评为省级乡村振兴示范村。

                           ——羊角山村五社社长雍兴齐


          从脱贫攻坚工作开展以来,党和国家给出有力扶贫政策。对于贫困户、困难户,特别是家中有残、病人士的家庭,村子都进行了大力帮扶。此外,村子为村民们提供技术培训,为村民外出工作提供帮助与支持。不仅如此,村中经常进行思想教育工作,去除村民们“等、靠、要”的思想,激发村民们自身的生产积极性与奋斗动力,这对村子的发展建设和国家脱贫攻坚有很大的激励与促进作用。

                                ——羊角山村文书陈进


          我第一次来到羊角山村里,眼前100多亩的荒地,草都近一人多高,村民没人种植,期间我们经历了许多困难,我还是决定将这项事业坚持下去。今年五月,李子熟了,县委书记、县委组织部、国家工信部均派人前来参观调研。县长也联系多家企业选购。原定20多天销售完毕的李子仅12天便销售一空,达到近50万的销售额。在未来我们准备扩大产业,完成明年达百万,后年达200万的目标。

                    ——羊角山村蜂糖李产业基地负责人刘杰


            十八大以来,老百姓的生活质量得到了很大提升,党和政府给予老百姓的住房很大补助,对村民的教育、医疗都给予了很大支持,让村民真正实现了“两不愁、三保障”,老百姓的幸福感、收获感得到了很大提升。

                              ——老羊角山村书记刘清泉

    微信截图_20210722091002.jpg


    队员说

            通过今天的访谈与交流,我得以近距离地与老党员对话。提起改革开放前后村里的巨变,爷爷饱经风霜的脸上绽开一丛笑,那种满含故事的笑容让我深刻理解了改革开放后党领导人民奋斗的艰辛与成果。党史是一段鲜活的故事,想要学好党史不能局限于书本、更要学习于生活。

                                             ——闫海洋


            通过今天一天的实践活动,我收获了很多。首先,通过仔细聆听秦老师的“认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”宣讲,我更加明白了新时代下新青年的责任与担当。作为新时代的新青年,我们应担起实现中华民族伟大复兴的历史使命。胸怀壮志,通过不懈的努力,不断地学习提升自我,成为建设祖国的栋梁之材。同时,通过参观新疆天业节水灌溉股份有限公司,我了解到高科技的滴灌技术已经走入田野间,科技农业,智慧农业正快速发展。科技为乡村振兴事业注入了新的活力与动力。

                                                ——魏时雨

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部