• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部动态 > 正文详情

    “迎峰度夏”保供电

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2021-07-21     点击数:1 人次

    1_1933_274_2763_892.jpg

    近期,随着气温不断升高,用电负荷逐步攀升,加之雷雨大风等极端气候频发,极易给电网带来安全隐患。为确保电网安全“迎峰度夏”和保障群众可靠供电,国网南部县供电公司多措并举,全力保障电网稳定运行。

    专项整治保安全

    近段时间,国网南部县供电公司针对夏季藤蔓类植物生长旺盛、藤蔓缠绕导线极易引起线路短路、跳闸、设备损坏,甚至造成人身触电事故,给电力设施安全运行和群众安全用电带来诸多隐患的问题,集中开展了藤蔓植物隐患整治专项行动,对供电区域内高低压线路及配电设备进行全面排查。

    “大爷,电杆、拉线和变压器上不能让长藤的菜缠绕在上面,这样容易引起触电。”7月14日,国网南部县供电公司员工在东坝镇王家坝村一边宣传用电安全知识,一边对电杆、拉线及台区周边的藤蔓进行清除,为电力设备“松绑”,让其“轻装上阵”,同时对0.4千伏线路拉线绝缘子安装情况进行登记,全面排查安全隐患。

    “来来来,大家都过来看看,这些爬在电杆和拉线上的藤蔓植物,一旦接触到高压线就会成为导电体,极易发生人身触电事故,必须立即清除。尤其是在阴雨天,更加危险。”该公司工作人员现场向围观村民宣传安全用电常识,讲解藤蔓植物对电力设施和人身安全的危害性,引导村民自觉配合,彻底清除线路设备上的藤蔓植物,提高村民安全用电意识,做到自觉保护电力设施,自觉远离带电设备。

    截至目前,该公司已完成30条10千伏线路设备的巡视检查和藤蔓植物清理工作,共为122处电杆和拉线“清障”,为“迎峰度夏”期间线路及设备的安全稳定运行奠定了坚实基础。

    及时抢修保供电

    连日来,南部县境内出现大暴雨强对流天气,该县城区、桐坪、升钟等地发生不同程度台区故障停电,影响用户数约850户,给供区群众生产生活带来极大不便。故障发生后,国网南部县供电公司立即启动恶劣天气保供电应急预案,及时组织配网抢修班、供电服务班、供电所员工冒雨进行巡线抢修。

    7月14日晚7时20分,县城白鹤香洲小区箱变故障,该公司供电服务班人员顶风冒雨开始抢修,并及时恢复用电;晚上8时15分,另一组人员在楠木镇金垭村、驷马村等地紧急处理10千伏木镇线03号杆开关跳闸故障;7月15日上午,供电值班人员相继接到桐坪、升钟、大坪等地客户失电情况的电话,属地供电所立即派出抢修人员冒雨巡线、查找故障、投入抢修。公司一线抢修人员逆行而上,风雨无阻,及时为故障线路抢修送电,成为暴雨中一道亮丽的流动风景。

    据悉,这轮保供电抢修中,该公司共出动抢修人员65人次,其中党员18名,车辆15台次。南部县境内因暴雨影响的停电客户全部恢复供电。

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部