• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    黄波主持召开全县森林防灭火工作会

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2021-07-16     点击数:5 人次

    7月15日,在省、市森林防灭火工作视频会议结束后,县委书记黄波赓即召开部署会,贯彻落实会议精神,安排部署全县森林防灭火工作。

    111.jpg

    黄波强调,全县上下务必保持高度警惕,清醒认识安全形势。当前已进入盛夏,气温攀升,空气湿度增大,是各类事故的高发时期。近年来,随着大规模退耕还林和绿化、森林资源总量快速增加,防火任务越来越重,监管面越来越大。各乡镇(街道)、县级相关部门必须坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪、松劲心态,时刻保持头脑警醒,时刻对森林火灾提高警惕,把防灭火工作抓实、抓细、抓出成效。

    黄波强调,全县上下务必突出工作重点,坚决守住安全底线。森林防灭火工作事关人民群众生命财产安全和国家生态安全,各级各部门务必持续用力、接续奋斗,巩固专项整治成果,坚决守住“不发生重大森林火灾”这条底线。各乡镇(街道)要紧盯重点区域,牢牢守住进山“入口关”。要强化群防群治、网格化管理,加强老人、儿童、流浪乞讨、精神障碍等重点人群管理。要坚决管住火源,加大森林草地巡护和检查力度,从严查处违规野外用火行为。要科学分析森林火险因子变化,及时预报高火险天气和预警信息,把问题解决在未燃之时、成灾之前。要加大宣传力度,开展全方位、广覆盖、多样化的普及宣传教育,提升群众安全用火意识。要聚焦重点部位,常态开展火灾风险隐患排查,建立风险隐患台账,实行“清单制+责任制”动态管理。要充分依托多种手段,实行立体网格化防火巡护,发挥好森林防火前哨作用,一旦发现火情隐患,必须第一时间报告、第一时间处置。各乡镇(街道)、相关部门要结合当前森林防灭火重点,有针对性地修订完善应急预案,不断增强预案的实效性。要提前购置各类紧缺、急需、关键设备,时刻做好扑救重特大火灾的物资准备。

    黄波强调,全县上下务必强化组织领导,全面压实安全责任。各级各部门要主动担当、积极作为,把森林防灭火工作扛在肩上、抓在手中,形成防灭火工作的强大合力。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加快健全顺畅高效的森林防灭火指挥体系,层层压实防灭火责任;各级各部门要严格执行24小时值班值守和信息报告制度,坚决杜绝脱岗漏岗、迟报瞒报;要严肃追责问责。凡是履行监督管理职责不到位,一律实行责任倒查,既要追究直接责任人责任,又要倒查追究相关负责人的领导责任。务必以高度的政治自觉、过硬的工作举措,坚决打赢森林防灭火这场持久战,为全县经济社会高质量发展创造良好环境。

    会上,黄波还就党史学习、疫情防控、安全生产、防汛减灾、生态环保、项目建设、乡村振兴、对外开放、安全稳定等工作作了具体安排和部署。

    县领导田景耀、吴熠及县级相关部门、各乡镇(街道)、企事业单位负责同志参加会议。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部