• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会议召开

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2021-07-15     点击数:9 人次

    1626320816(1).png

    7月13日,全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会议召开。县委书记黄波出席会议并讲话。他强调,要坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,大力弘扬脱贫攻坚精神,锐意进取、埋头苦干,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,奋力推动南部由农业大县向农业强县跨越。

    县委副书记、县长尹成平主持会议,县人大主任胡修云,县政协主席时春英,县委副书记赵平出席会议。

    黄波指出,近年来,我们在党中央、省委和市委的坚强领导下,我们坚决把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,打赢了一场艰苦卓绝、可歌可泣的脱贫攻坚战。2017年我县在国家第三方评估中以全国领先成绩率先摘帽,全县累计脱贫3.2万户10.2万人、退出198个贫困村,2020年顺利通过脱贫攻坚国家普查,先后荣获“全国脱贫攻坚组织创新奖”和“全国脱贫攻坚先进集体”,奋力交出了脱贫攻坚的“南部答卷”。

    黄波强调,持续巩固脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫的底线。中央明确,2020年脱贫攻坚目标任务完成后,设立5年过渡期,与“十四五”规划相衔接,习近平总书记强调,绝不能出现这边宣布全面脱贫,那边又出现规模性返贫;省委彭清华书记指出,把握5年过渡期,必须把巩固拓展脱贫攻坚成果作为最重要的任务;市委宋朝华书记要求,要坚决守住不发生规模性返贫的底线。全县上下要紧紧扭住巩固拓展脱贫攻坚成果不放松,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,严格落实“四个不摘”要求,高质量完成过渡期内各项任务,扎实做好与乡村振兴的有效衔接,坚决确保中央、省委、市委决策部署在南部不折不扣落地落实。

    黄波要求,接续推进乡村全面振兴,努力提升农业农村现代化水平。近年来,我们以建设现代农业园区为主攻方向,以创建乡村振兴先进县为契机,全面推进乡村振兴战略,在推动农业农村现代化方面取得了良好成效。下一步,我们要以实施乡村振兴战略为总抓手,围绕产业兴旺,抓好现代农业园区建设,围绕生态宜居,抓好“宜居乡村”建设,围绕乡风文明,抓好农村精神文明建设,围绕治理有效,抓好现代乡村治理体系建设,围绕生活富裕,抓好农民群众持续增收工作,力争乡村振兴工作走在全省全市前列;加强党对“三农”工作的全面领导,着力构建高效有序的体制机制。从脱贫攻坚到全面推进乡村振兴,是农业农村工作的战略转变,各级各部门要坚决扛起政治责任,进一步健全党领导农村工作的组织体系、制度体系、工作机制,推动我县农业农村现代化建设在新的征程中再创新佳绩、再谱新篇章。

    会上,县乡村振兴局、县委组织部、县农业农村局、定水镇等作交流发言。赵平就巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作作了具体的安排。

    县领导罗嘉陵、余翔、邓彪、刘颖、李磊、朱城出席会议。

     

     


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部