• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 关于实施秸秆禁烧和综合利用工作方案的通知
    发布单位:石河镇
    发布日期:2021-07-02 11:38
    浏览次数:1
    字体:[       ]

    为切实做好我镇农作物秸秆禁烧工作,进一步改善空气环境质量,根据南充市环境保护委员会办公室《关于加强近期秸秆禁烧工作的通知》,结合我镇实际,制定本实施方案,请各村遵照执行。

     

    一、总体要求

    “以禁促用、疏堵结合、积极引导、全面禁烧”为指导,紧紧围绕“不着一把火、不冒一处烟、不出现一条黑斑”的总体要求,全镇范围内全面禁止露天禁烧农作物秸秆,加大秸秆综合利用力度,通过秸秆机械化还田的途径,充分利用秸秆资源,确保实现全面禁烧的目标。

    二、实施内容

    为全面禁止秸秆焚烧,加强农作物综合利用,维护空气质量和群众健康,石河镇全年禁止任何单位或个人焚烧秸秆。禁烧工作分宣传引导、全面禁烧、考核总结三个部分。

    第一部分:宣传引导

    (一)召开会议动员部署。镇召开秸秆禁烧与综合利用工作动员会议,对禁烧工作进行全面动员和部署。各村以召开群众大会或采用制发倡议书、发送手机短信、村民微信交流群、村广播等形式传达镇会议精神,层层宣传落实秸秆决策,形成浓厚的农作物秸秆禁烧氛围。

    (二)建立健全网络体系。镇政府成立以党委书记和镇长为双组长的秸秆禁烧与综合利用工作领导小组,领导小组下设办公室(设在环整办),负责全镇秸秆禁烧与综合利用的组织安排、动员部署、督查推进、考核奖惩、督查队伍组建等方面工作;并成立1个常态巡查组,由环整办成员担任。

    (三)认真制定工作方案。针对秸秆禁烧工作要求,结合本地情况,制定切实可行的工作方案,明确每一块地的责任人和秸秆去向,镇农机部门要及时统计乡镇秸秆还田、收割机数量,有效提高秸秆禁烧与综合利用工作水平。镇村设立秸秆集中存贮点,组织专业队伍收集。

    (四)切实营造禁烧氛围。在街道、路边等场所,悬挂禁烧宣传横幅,发放禁烧宣传材料;各村居和村民小组在醒目位置布置禁烧宣传标语,通过广播宣传禁烧精神。

    第二部分:全面禁烧

    (一)加强收割管理。从2021年夏季开始,在我镇作业的收割机必须启用粉碎抛撒装置,且秸秆留茬高度一律控制在10厘米以下。巡查小组要加强现场巡查,禁止没有秸秆粉碎抛撒装置的收割机入境作业。

    (二)强化应急处置。镇环整办设立举报电话0817—5804008,实行24小时值班,镇巡查组负责及时处置因焚烧秸秆可能引发的突发事件。同时配备灭火工具和应急灭火人员,配备看守人员昼夜24小时值班,严防死守。

    (三)严格处罚措施。根据《大气污染防治法》及相关法律法规规定,凡露天焚烧秸秆,或将秸秆弃置于河道、沟渠等水体内的,由环整办进行罚款处罚,造成严重后果的,依法追究刑事责任。

    (四)加强督促检查。镇驻村干部包干到村、村干部包干到组,层层落实责任,实行24小时巡查、督查。每周五向镇环整办报送秸秆综合利用与禁烧工作开展情况,加强镇政府对行政村秸秆禁烧与综合利用工作的督查指导。

    第三部分:考核总结

    秸秆禁烧与综合利用工作结束后,要积极开展自查工作,召开总结会议,进行考核验收和总结表彰。

    三、严格奖惩

    在秸秆禁烧期间,在村辖区凡未发生一处着火点的,镇政府将给予一定奖励;凡因工作不力,责任落实不到位,造成焚烧案件发生多次,产生较大影响的,将对有关村及包干责任人追究责任,镇政府将在目标考核中从严、从重、从快处理到位。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部