• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 关于开展交通安全生产工作结合“创安 2021”监管执法专项行动的通知
    发布单位:石河镇
    发布日期:2021-07-02 11:35
    浏览次数:1
    字体:[       ]

    2021年,是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局年,根据《石河镇人民政府关于开展全镇安全生产“创安 2021”监管执法专项行动的通知》精神,结合我镇实际情况,现将我镇“创安2021”专项行动和交通安全生产工作相结合,为切实做好交通安全生产工作,有效防范和遏制各类安全事故,为庆祝建党100周年营造安全稳定的环境,现将有关事项通知如下:

    总体要求

    (一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神,认真落实省委十一届八次全会、市委六届十三次全会部署,不断改进和加强农村道路交通安全管理措施,持续提升农村道路交通安全治理水平。

    (二)基本原则

    ①坚持属地管理。农村道路交通安全管理的组织、协调等管理工作均实行辖区负责制,镇政府负总责,各村委会主责主抓。

    ②坚持部门联动。各事业单位严格履行自身职责,积

    极协调联动,从各个环节推进农村道路交通安全综合治理。

    ③坚持社会共治。广泛动员社会各方面力量积极参与,形成农村道路交通安全管理合力。

    (三)工作目标。农村道路交通安全防控体系进一步健全,镇交通管理站、交通劝导站和交通管理员、交通劝导员“两站两员”全面落实,农村道路交通安全管理的人员、装备、经费等保障全面落实,农村道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失大幅下降,较大以上道路交通事故有效遏制,不发生重特大道路交通事故,切实做到整改内容、责任、措施、资金、时限和预案“六落实六到位”。

    二、工作重点

    (一)健全完善农村交管机制。建立健全农村道路交通安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任制。各村建立本级道路交通安全责任清单,村主要负责人要负总责、亲自抓。镇交管办要常态化运行,每季度至少召开1次交通安全会议,分析研究全镇道路交通安全形势,解决重大突出问题;加强“两站两员”的建设和业务培训、考核奖惩。各村要推动群众自治,各企事业单位要积极参与,形成工作合力。镇交管办要主管主抓全镇道路交通安全隐患排查整治,并组织农村劝导员开展道路交通安全宣传,劝导违法违规行为,与驾驶人、车主签订安全承诺书等工作。

    (二)排查整治道路安全隐患。镇交管办每月要至少组织开展1次全镇道路隐患排查,并及时开展隐患治理。将穿过我镇的普通公路,村社道与客运村道交叉路口,产业园道路,学校周边道路,以及事故多发、急弯陡坡、临水临崖等危险路段作为排查整治重点,及时完善交通安全设施,按要求及时建设交通安全防护工程和相关交通安全设施,并加强管理养护。

    (三)加强农村重点车辆管理。将面包车、三(四)轮车、摩托车、货车、校车、农用车等作为农村道路车辆管理的重点。镇交管办、各村要建立完善重点车辆台账并及时更新,要与重点车辆车主及驾驶员逐一签订安全承诺书。发现农村重点车辆交通违法行为要及时上报。

    (四)强化劝导和宣传教育。镇交管办每周至少开展2次集中宣传教育,劝导员每周至少进村入户宣传1次。要创新宣传方式,依托广播、电视、网络等媒体,突出农村驾驶人、在校学生、老年人的交通安全宣传教育。扎实开展文明交通示范村创建活动,充分发挥典型引领作用。

    (五)创新群防群治工作模式。各村要建立落实道路隐患和交通违法有奖举报制度,积极探索积分兑换物品等方式鼓励全民参与,依靠社会力量共防共治。

    三、工作要求

    (一)清醒认识形势,时刻绷紧安全防范之弦

    交通安全生产事关人民群众生命安全,要强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,倍加珍惜、自觉维护来之不易的交通安全生产稳定环境,以更强的政治意识抓好交通安全生产工作,确保全镇安全生产形势稳定。

    二、强化事故警示教育,加强安全生产宣传培训

    各村、镇属各企事业单位要督促本辖区、本行业生产经营单位深刻汲取“5.14”沪蓉高速成南段K1767处客货车相撞事故教训,加强安全生产宣传教育与培训,杜绝“三违”,各从业人员在生产、经营过程中要自觉遵守安全规则,提高发现、排除安全隐患的能力,及时把安全患消除在萌芽状态。利用各种渠道进行宣传,做到人人讲安全,时时想安全,事事要安全,处处保安全,自觉杜绝不安全行为,消除不安全状态。

    三、立即开展专项整治,强化安全隐患排查力度

    各村要认真落实交通安全生产专项整治和排险除患工作要求,切实加强道路的安全检查,深入开展“打非治违”专项整治,坚决防范各类事故发生。对排查发现的各类隐患要及时上报整治,镇交管办要严格督办,对重大隐患要坚持“重患必停按规定进行登记建档,安排专人盯防,加强整改过程监控,切实做到整改内容、责任、措施、资金、时限和预案“六落实六到位”。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部