• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 关于开展汛期安全生产工作结合“创安2021”监管执法专项行动的通知
    发布单位:石河镇
    发布日期:2021-07-02 11:35
    浏览次数:1
    字体:[       ]

        

    2021年,是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局年,根据《石河镇人民政府关于开展全镇安全生产“创安 2021”监管执法专项行动的通知》精神,结合我镇实际情况,现将我镇“创安2021”专项行动和汛期安全生产工作相结合,为切实做好汛期安全生产工作,有效防范和遏制各类安全事故,为庆祝建党100周年营造安全稳定的环境,现将有关事项通知如下:

    一、全面提高思想认识。据气象部门预测,今年汛期发生极端天气事件风险较高,气候状况总体为一般到偏差,极易因极端恶劣天气或自然灾害引发生产安全事故。各村、镇属各企事业单位要深刻认识汛期安全生产面临的严峻形势,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防汛减灾的重要指示批示精神,坚持“人民至上、生命至上”,将汛期安全生产工作摆到突出位置,扎实做好汛期安全生产各项工作,做到思想上迅速进入临战状态、措施上迅速达到临战要求,坚决把确保人民生产安全放在第一位落到实处。

    二、压紧压实安全责任。各村、镇属各企事业单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求, 全面加强对汛期安全生产工作的组织领导。村书记、单位主要负责人要亲自研究、亲自过问、亲自督导,具体抓、靠前抓、统筹抓,定期研究部署、定期督促检查。镇属各事业单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实监管责任,结合正在开展的“创安 2021” 执法专项行动,不断加大监管执法力度,督促企业做好汛期安全防范。各企业要自觉履行安全生产主体责任,结合汛期实际落实安全防范措施,做到风险管控到位、隐患整治到位、教育培训到位、应急准备到位,要加强日常安全生产管理,有效防范生产安全事故发生。

    三、加强汛期风险研判。各村、镇属各企事业单位要充分认清我自然条件复杂,洪涝和地质灾害多发频发的实际情况,准确把握汛期安全生产工作的特点规律,下好先手棋、打好主动仗,利用信息化、科技化手段,全面分析研判可能存在的安全风险,特别是因自然灾害引发生产安全事故的风险,要周密制定应对方案。要提前研判天气变化和灾害发展趋势和风险,采取防控措施,严防漏管失控。镇属各企事业单位要根据各自实际,认真进行安全风险分析研判,提前制定完善风险防控措施,防止因雷电、暴雨、山洪泥石流等自然灾害引发生产安全事故,造成人员伤亡或财产损失。

    四、集中排查整治隐患。各村、镇属各企事业单位要迅速组织开展一次深入细致的隐患大排查,将隐患切实消除在萌芽之时、成灾之前。要重点加强对容易受到洪水、滑坡、垮塌、泥石流等威胁的建筑施工工地、生产厂房、仓库以及公路铁路、桥梁隧道等部位的隐患排查,抓紧对危旧房屋进行排危加固;加强露天矿山高陡边坡、排土场、爆破作业安全管理,严格执行大雾、大风等恶劣气候下停止施工作业相关规定;加强对危险化学品生产、储存、运输全链条的隐患排查,对烟花爆竹企业防雷电设施进行检测维护;强化社会单位电气安全隐患排查整治,督促社区、村镇电气安全隐患排查整治,推动(村)居民住宅区电气安全隐患排查整治;加强学生防溺水的安全教育及家校联动,杜绝我发生学生溺亡事故;深刻吸取“4·4"浙江舟山海域渔船沉没事故教训,加强对渔业船舶的安全检查,严禁带病航行、冒险作业。对发现的隐患和挂牌重大隐患要按照措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求进行整改,严格实行闭环管理,坚决防止“重排查、轻整改”,决不允许任由隐患演化成为事故。

    五、健全监测预警机制。各村、镇属各企事业单位要高度重视极端天气和自然灾害对安全生产工作带来的不利影响,强化与镇安办之间的沟通联系,健全信息共享工作机制,加强雨情汛情灾情的预警,充分利用微博、微信、手机短信平台等方式,及时精准发布预警信息,并建立健全预警信息接收确认机制,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关单位、企业和作业人员,提前落实应对防范措施。

    六、强化人员避险转移。要制定完善汛期转移避险方案,细化任务分工和责任清单,坚决落实“三个避让”(主动避让、提前 避让、预防避让)和“三个紧急撤离”(危险隐患点强降雨时紧急撤离、隐患点发生异常险情时紧急撤离、对隐患点险情不能正确研判时紧急撤离)刚性要求,一旦发生险情迅速有序组织撤离,做到“应转必转、应转尽转、应安必安”。企业在接到有关地区和部门发布的蓝色及以上预警信息后,要第一时间撤离危险区域、低洼地段、地下管网或井下作业的人员,遇雷雨、大风天气要停止塔吊等室外高空作业,务必确保作业人员安全。

    七、规范做好信息报送。各村、镇属各企事业单位要严格落实灾害事故信息报告制度,规范并畅通信息报送渠道。发生生产安全事故后,有关企业或单位要按照“首报要快、 续报要准”的要求和信息报送流程规定,第一时间报告事故相关情况,并持续做好事故处置等后续信息报送工作,不得迟报、漏报、谎报或瞒报。对迟报、漏报、谎报或瞒报的,要迅速查明原因,依法依规依纪严肃处理。

    八、扎实做好应急准备。各村、镇属各企事业单位要抓紧修订完善安全生产应急预案,备足应急救援物资和装备,有针对性的开展应急演练。应急救援队伍要时刻处于应急状态,一旦发生突发灾害和事故,能够迅速响应,及时科学处 置,最大限度地减少事故和灾害造成的损失。要加强汛期防灾救灾减灾知识宣传,普及应急知识,提高各类企业和从业人员的防灾意识和避险、自救、互救能力。要尽力将事故、灾害造成的损失降到最低,千方百计确保人民群众生命财产安全。

    九、切实加强应急值守。要切实提高政治站位,充分认识到今年全县防汛工作面临的严峻形势,牢固树立“控大事故、防大灾害”的核心目标。各各村、镇属各企事业单位要严格执行领导带班和 24 小时值班制度,进一步强化值班值守责任。各值班人员要 24 小时坚守岗位,不得擅自脱岗,不得从事与值班无关的工作,不得将值班电话进行呼叫转移。同时,值班人员值班期间务必做好信息收集、处置等值班记录。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部