• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 关于认真落实《富利镇2021年防汛?抗旱应急预案》的通知
    发布单位:富利镇
    发布日期:2021-04-08 11:26
    浏览次数:1
    字体:[       ]

    富利镇人民政府

    关于认真落实《富利镇2021年防汛抗旱

    应急预案》通知

     

    各村()民委员会、镇属各单位:

    汛期是水上交通事故的多发和高发期,也是水上交通安全管理的重点和难点。汛期将至,为加强我镇防汛抗旱安全监督管理,提高突发事件的应急救援和处理速度,保证迅速准确有效地处理好突发事件,把损失降低到最小程度,各村、各单位必须严格依照有关法律法规和《防汛预案》的规定,统一指挥,分工负责,落实措施,确保我镇水利工程和人民生命财产安全渡汛,现将《富利镇2020年防汛抗旱应急预案》通知你们,望认真贯彻遵照执行。

     

    附:富利镇2021年防汛抗旱应急预案   

     

     

     

                                   富利镇人民政府

                                   202148

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    富利镇2021年防汛抗旱应急预案

     

    为了做好防汛抗旱工作,保障全镇人民生命财产安全和经济建设顺利进行,根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》等法律法规。结合我镇实际,特制定本防汛御洪方案。

    一、基本情况

    1、沿江河易淹地带

    ①富利场、胡家湾村、黄成沟村、冉家沟村、乐逍坝村、大坡上村、张家湾村、董家溪村、龙兴寺村、大树垭村、王家咀村属嘉陵江易淹地带;

    ②铁佛桥村、坡坡店村、碧龙庵村、大椅湾村属西河易淹地带。

    2、水库大坝下游易淹地带

    ①增产水库易淹地带胡家湾村、李家湾村、九家沟村、印山坝村、土台山村;

    ②胜利水库易淹地带胡家湾村、黄成沟村;

    ③康庄水库易淹地带乐逍坝村、大坡上村。

    ④钟家湾水库易淹地带王家咀村。

    ⑤红旗水库易淹地带道宗庙村

    3、升钟斗、农渠所灌辖易淹地带胡家湾村、李家湾村、九家沟村、道宗庙村、铁佛桥村、印山坝村、土台山村、冉家沟村、龙兴寺村。

    二、防洪抢险原则和方针

    1、防洪工作实行全面规划,统筹兼顾,预防为主,综合治理,局部利益服从全局利益的原则。

    2、防汛工作实行镇、村、单位,行政首长负责制,实行统一指挥,分级分部门负责,各有关村、单位实行防汛岗位责任制。

    3、任何单位和个人都有参加防汛抗洪的义务,全体基干民兵、普通民兵是防汛抗洪的重要力量,各村委会、民兵连必须组织好,落实到人头。

    三、防汛抗洪组织机构

    按照“统一领导,分级管理,落实措施,归口包干”的原则,镇建立防洪指挥部,各村()委会,各单位建立防汛领导小组,加强领导,健全机构,安排好防汛值班人员,配备和完善物资储备和通讯设备,坚持汛期(51日到101日)每日24小时值班制,真正做到汛期有领导、有机构、有人员,责任到人,任务到人,汛情通达,指挥有效。

    镇政府防汛指挥人员:

    长:何春花  镇长            13408170436

    副指挥长:王连升  副镇长          15983795896

    刘丽华  副镇长          13990702049

       员:文海涛  党政办主任      15082757971

              苏发杰  水管员          13990773553

                  财政出纳        18990784162

              蔡伦荣  管船站长        15984895798

                  管船员          18990755070

              杨春龙  富利居委会支书  13698281919

              杨友国  富侨居委会支书  13980317378

              文中贵  富利小学校长    15183548333

              杨再刚  董家小学校长    13890760355

              张来东  兽防站站长      15182974189

              罗智恒  胡家湾村党支书  18780700668

              马定雄  乐逍坝村党支书  13890827583

    蔡运体 大树垭村党支书  18381705186

    四、防汛抗洪,目标明确,责任到人

    1、党政办公室,负责信息联络传递工作,保证信息及时、准确有效。

    2、镇政府、胡家湾村村委会、乐逍坝村村委会各安排10人,共20人作为镇防汛机动值班分队,居委会各落实5人负责街道防汛,保证街道居民生命财产不受损失。

    3、所辖嘉陵江、西河各村各组织5人抢险队负责沿江河两岸的安全。

    4、富利居委会、乐逍坝村、大树垭村水库各组织5人的抢险队,保证堤坝安全。

    5、升钟斗、农渠所灌各村一定要做好防汛准备和抢险工作。

    6、在防汛期间,安全第一责任人何春花,分管安全的副镇长王连升;安办人员张小平;农电营业所所长陈勤林、管船员蔡伦荣、梁强等同志负责好农电、水陆交通,车辆船只的安全。

    7、在防汛期间,分管文卫的副镇长刘丽华,小学校长文中贵、杨再刚和各村村主任要负责镇、村各学校的安全,防止房屋垮塌,保证全体师生的生命安全。

    8、在防汛期间,成立抢险组,由武装部长张家贵任组长,挑选15名基干民兵为成员。

    9、设立后勤保障组:魏源同志负责防汛工作必要的经费开支。

    10、镇安办准备麻袋20条,有关单位、村准备好防汛车船。

    11、防汛指挥部设在镇安办,由张小平同志兼任防汛办公室主任。

    五、防洪抢险方案

    1、当预报水位涨幅315米时,指挥长亲自指挥,由副指挥长值班指挥,由镇长向各村和镇属各单位发布防汛抢险命令,全镇进入紧急防洪状态。

    2、各广播、电视宣布防汛抗洪进入紧急状态时,指挥长在镇一楼会议室召集防汛紧急会议,参会人员:全体镇干部,镇属各单位领导,胡家湾村、乐逍坝村和居委会书记,参会人员在接到通知后30分钟内必须赶到会议地点,不得以任何理由耽误。

    3、防汛进入紧急状态时,各村和镇属各单位,必须按防汛预案和有关文件分工,迅速投入指挥和进入抢险第一线,一切服从于抢险工作。各村、各单位的抢险队伍和车辆、船只及其它物资必须服从统一调度。

    4、对在抗洪抢险工作中麻痹大意,不负责任,推诿扯皮,造成严重后果的单位和个人,将追究其有关人员的经济、行政以至于法律的责任。

    5、上述规定,各单位、村、社必须严格执行,做到令行禁止,服从领导,服从安排,全力投入抢险工作,尽心尽责,把损失减少到最低限度,切实保护好人员的生命财产安全。

     


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部