• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 升钟镇春节期间新冠肺炎疫情防控工作 应 急 预 案
    发布单位:升钟镇
    发布日期:2021-02-24 16:21
    浏览次数:16
    字体:[       ]

    升委发〔2021〕83号

     

    中共升钟镇委员会  升钟镇人民政府

    关于印发《升钟镇春节期间新冠肺炎疫情防控工作应急预案》的通知

     

    各村(居)委员会,驻镇各单位:

    为全面做好我镇新冠肺炎疫情防控工作,有效应对春节可能发生的疫情流行,根据国家、省、市、县有关要求,结合我镇实际,特制定《升钟镇春节期间新冠肺炎疫情防控工作应急预案》,现印发你们,请抓好贯彻落实。

     

     

                     中共升钟镇委员会   升钟镇人民政府

                             2021年2月8日         

     

     

     

     

    升钟镇春节期间新冠肺炎疫情防控工作

    应 急 预 案

    一、工作目标

    认真贯彻落实中、省、市、县关于坚持常态化科学精准防控与局部应急处置相结合,抓紧推进新冠肺炎疫情防控的各项准备工作,实现“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”,严防疫情反弹。

    二、工作措施

    (一)健全应急指挥体系

          1.成立以党委书记为组长的疫情防控应急领导小组,具体成员名单如下:

          组      长:王  斐(党委书记)

                罗东升(党委副书记 、镇长)

    常务副组长:敬友贵(副书记、组织委员)

             成      员:邢红权(卫计办主任)

    刘  亮(党建办副主任)

                      赵文峰(党政办主任)

                      杨海燕(民政所长)

    王  昕(卫计办工作人员)

    江  豪(民政所工作人员)

    敬  凯(升钟卫生院院长)

    敬正刚(柳树卫生院院长)

    冯发杨(永红卫生院院长)

    刘  喆(市场监管所所长)

    雍永鹏(派出所所长)

    各村(居)支部书记

        疫情防控应急领导小组下设办公室,负责统一指挥、协调、研判、督导全镇疫情工作的开展,邢红权同志主持办公室工作,刘亮负责疫情工作的信息收集汇总上报及日常事务。

    三、工作职责

    疫情防控应急工作要贯彻统一领导、分级负责、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作的原则。

    1.应急领导小组职责

    (1)负责辖区内突发疫情事件的统一领导、统一指挥。

    (2)领导小组成员单位在领导小组的统一领导下,各负其责,做好职责范围内和领导小组临时交办的工作。

    2.应急领导小组办公室职责

    (1)组织开展突发事件的医疗救护与防病工作。

    (2)负责建立相关人员、物资、技术等保障机制,统一调配。

    (3)协调有关部门及其他单位的关系,保证在上级业务部门和突发事件应急领导小组统一指挥下高效、有序地进行卫生救护与防病工作。

    (4)向上级业务部门和突发事件应急领导小组及时汇报有关信息,与区政府有关部门交流信息。

    (5)督促建立突发事件医疗救护与防病的信息交流网络,保证信息畅通。

    3.物资保障组职责,由分管财政的副镇长蒲蓉同志牵头,党政办梅仕胜、财政所向耘负责应急物资储存保障,确保物资供应。

    4.应急处突组职责,由分管综合治理的副书记任洪乾、分管应急工作的副镇长周成敖同志牵头,镇应急办古洪泉、邹小培,派出所雍永鹏,卫生院敬凯、敬正刚、冯发杨和各村(居)干部组成,负责处置疫情突发事件、组织临时留观。

    5.疫情报告组职责,由分管卫生的副书记敬友贵同志牵头,刘亮负责各村(居)疫情信息上报。

    6.各村(居)成立相应的疫情防控专班,负责辖区内重点区域返南人员的排查、上报、居家管控等工作。

    四、工作任务

    (一)出现病例或疫情

    当村(居)群众中,出现1例确诊病例或者在一个家庭、一个工地、一栋楼同一单元发现2例及以上确诊病例时,采取“内防扩散、外防输出”的策略,落实以下措施:

    1.严格密接管理。加强与各级医疗卫生机构的配合,协助开展流行病学调查,科学判定密切接触者。指定隔离点,对无条件进行居家隔离的密切接触者开展集中医学观察。及时发动村(居)卫生人员对密切接触者进行规范管理,落实密切接触者居家医学观察措施。每日随访密切接触者的健康状况,为其提供基本生活保障。一旦发现密切接触者出现发热、气促、干咳等症状,立即报告县卫生健康部门及时启动排查、诊断、隔离治疗等程序,并做好病人的隔离控制和转送至定点医院的各项准备。

    2.加强消毒隔离。村(居)要协助做好病例家庭、楼栋单元等疫点的消毒,并在疾控机构的指导下做好公共场所清洁消毒。居民出入社区时要佩戴口罩,社区要做到监督提醒。

    (二)出现社区传播疫情

    当村(居)群众中,14天内出现2例及以上感染来源不清楚的散发病例,或暴发疫情起数较多且规模较大,呈持续传播态势,采取“内防蔓延、外防输出”的策略,在上述措施的基础上,落实以下措施:

    1.限制人员聚集。经上级决定后,可限制或停止村(居)内集市、集会等人群聚集的活动,关闭KTV、网吧等公共场所,必要时停工、停业、停课。

      2.加强环境消杀。对病例所在区域进行环境消杀,并对全镇公共场所进行消毒。

    五、工作保障

    (一)加强组织领导。切实加强对村(居)防控工作的领导,进一步落实干部联系村(居)制度,强化网格作用,责任到人、联系到户,确保各项防控措施得到切实落实。发挥村(居)党组织战斗堡垒作用,加强联防联控,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。

    (二)及时信息报送。每日向镇防控办报送疫情防控信息,无病例零报告。防控过程中发现问题,村(居)应第一时间报告。

    (三)强化督促检查。强化对村(居)防控工作的督促检查,对不落实防控工作或防控工作落实不到位的村民小组、小区、楼院等,进行责任倒查,视情节严肃追责。       


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部