• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部动态 > 正文详情

    南部县第九届初中课堂教学竞赛圆满落幕

    发布单位:县教育科技和体育局       来源:县教育科技和体育局       发布日期:2021-04-07     点击数:141 人次

    和风惠万物,百花俏枝头。在这个春意盎然的时节,为进一步提升我县初中教学质量,助推课堂教学改革,在县教研室的精心组织下,南部县第九届初中课堂教学竞赛圆满落下帷幕。

    本次初中课堂教学竞赛从20209月开始,经过了校赛、片赛、复赛,32224日、32931日,分别在南部中学、南部二中举行了决赛。通过层层选拔脱颖而出的108名老师,参加了道德与法治、语文、数学、英语、历史、地理、物理、化学、生物9个学科的决赛。

    赛前县教研室组织召开了相关培训会。培训会由县教研室副主任徐朝东主持。教研室学科负责人、学科评委、参赛教师、各督导责任区教育督学、学校带队领导和承办学校领导等200余人参加会议。

    在会上,县教研室教研员谢道俊就整个教学竞赛具体事项和评分细则进行了说明和解读,并对评委进行了培训。县教研室副主任严谨,就如何对待竞赛课堂交流了自己的看法:竞赛课堂是平和的课堂;竞赛课堂是真实的课堂;竞赛课堂是有思想的课堂;竞赛课堂是有效益的课堂。

    县教研室主任罗明伟从现实需要和时代需求两个方面深刻论述了课改工作的紧迫性,阐明了“为什么改,改什么、怎么改”等问题,指出打造优质课堂教学、打造优质师资队伍、打造优质育人文化的重要性。从多媒体课件的使用、学案教案的设计、课堂建设等方面提出了许多建设性意见,针对赛课中普遍容易出现的问题也作了细致的剖析,为青年教师们教学技能的发展引领了方向。同时寄语全县教师在以后的实践中,相互扶持、协同发展,诠释教育人应有的坚持与守望。最后,罗明伟还强调了评课纪律和参赛纪律,要求所有人员站在讲政治的高度,确保此次教学竞赛取得圆满成功。

    此次教学竞赛中,参赛教师都十分注重调动学生学习的积极性,体现学生学习的主体地位,使学生在比较轻松的课堂氛围中完成学习,课堂教学的真实性、生动性、参与性、有效性等均有了很大的提高。他们不但注重知识传授和教学拓展训练;还注重理论讲授与实践教学的结合,引导学生思考,更注重专业学术的发展,将教书育人贯穿到课堂教学中,充分体现了教师热爱专业、热爱课堂、热爱学生”的职业素养和教学情怀。

    每一学科竞赛结束后,学科负责人都及时组织各学科评委和参赛教师进行了认真的评课活动。评委们从参赛教师的教案、教学展示等方面进行了点评和指导,一致认为教师课堂上充分体现学科特点,注重思想性,理论讲授要接地气,要有时代感和责任感。在备课过程中要精研教材,精选教学资料,精心准备教案,做好教学策略设计,要注意将教案、讲稿与教学课件区分开来,将PPT结合板书进行教学,同时要精心制作出内容丰富、布局合理、动静结合、图文并茂的精品课件,避免照书写屏、照屏宣科;授课过程中,要注意将知识传授与育人相结合,注意把握知识讲授的严谨性、逻辑性。

    以赛促教,研教相长。此次活动让老师们看到彼此的闪光点和不足,形成了相互学习、相互借鉴、相互提高的教研氛围,为我县初中教师的专业成长搭建了很好的平台,助力教师快速成长,助力教育健康发展。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部