• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部动态 > 正文详情

    南部县中小学校体育工作现场会在王家小学召开

    发布单位:县教育科技和体育局       来源:县教育科技和体育局       作者:任高明       发布日期:2021-04-01     点击数:264 人次

    为认真贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》文件精神,持续推动全县青少年文化学习和体育锻炼协调发展,帮助中小学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,3月31日,南部县中小学校体育工作现场会在王家小学召开。市教科所领导、局党委班子成员和镇党委书记出席会议。

    会前,与会人员有序参观了王家小学校园班级文化,认真听取了校园体育文化建设工作汇报,仔细翻阅了学校体育工作管理软件资料,现场观摩了大课间活动和市县名师体育课堂教学。

    “击鼓其镗,踊跃用兵。”伴随着铿锵激昂的进行曲,四至六年级各班学生在老师的引领下,排着整齐的队列跑步进入操场。同学们英姿飒爽、步伐矫健,尽显王小学子团结协作、奋发向上的精神面貌。

    “翩若惊鸿,婉若游龙。”随着自编广播韵律操《律动南部》伴奏音乐响起,灵动的舞姿迎风绰约,同学们在轻快的节拍中张扬活力,在恢宏的共性中绽放个性,以饱满的精气神、标准的动作阐释青春的律动。

    紧接着,舞龙队、鼓队、筷子舞队惊艳登场,钱棍、趣味游戏、传统竹舞、花式篮球、跳绳、接力等分班活动悉数亮相,师生全员参与互动,将大课间展示活动推向高潮。

    特别是舞龙表演,更是给现场与会人员留下了深刻印象。孩子们伴着鼓点节奏、踏着音乐节拍,娴熟地舞起彩色龙身,随着龙珠飞腾跳跃,忽而高耸直冲云霄,忽而低下潜入深渊,或游或滚、或翻或穿,跃龙尾、8字舞,动作娴熟、配合默契,精彩不绝、眼花缭乱、令人称赞。

    现场观摩结束后,县教科体局副局长雍春红随即主持召开全县中小学体育交流总结会。

    王家镇党委书记赵长刚在致辞中,重点介绍了王家小学近年来的体育教学和教研工作,以及学校在各项体育竞赛中取得的优异成绩。他表示,镇委政府将一如既往关心支持学校体育建设,也希望通过此次活动,加强与各级各校的教学合作,提质提量,共同进步。

    市教科所工会主席、专职体育教研员、市中小学生体育名师工作室主持人黄爱民以互动提问的方式切入开场,并围绕“新时代学校体育工作的现状和对策建议”两方面作点评交流。他指出,当前中小学校体育普遍存在“教学观念滞后、管理体系不健全、体育学科地位不高、运动技能目标弱化”等共性问题。他认为,各级各校应当从四个方面思考求变:一是健全组织机构、成立专业体育组、明确岗位职责,严格抓好各项体育制度的建设和执行;二是切实加强体育课堂教学管理,着力构建科学体育课堂评价考核体系;三是以阳光体育为契机,大力推动社团群体活动蓬勃开展;四是校长要率先转变惯性思维,带头履责尽责,经常就体育教学开展情况“走走、看看、听听、说说”。

    县教科体局党委书记、局长祝雄跃高度赞扬了王家小学体育管理机制和大课间活动,并结合目前全县学校体育教学实际,提出工作要求。他指出,学校体育工作机制必须健全,学校体育工作必须协调发展,学校体育活动必须在传承中创新。他要求,各级各校要提高对学校体育工作的认识,加强体育课程建设,强化体育教师队伍建设,配齐用好体育设施设备,加强体育教学研究水平,深化学校体育课堂教学改革,建立科学有效的教育评价机制,加大体育工作经费,积极开展特色示范创建活动。各责任股室要组织实施学校体育专项督导,督促各校真正重视学校体育教育,建立健全科学化、规范化、制度化的工作保障体系和运行机制,切实促进学生全面发展。

    县教科体局副局长王小明就当前学校体卫工作提出“三点希望”和“五点要求”:希望各校以现场会为契机,迅疾召开专题会,认真研究并抓好本校体卫工作;希望参会的体育老师,见贤思齐、对标对表,加强业务学习,上好精品体育课;希望各校结合工作实际,用心用情培育特色体育项目。同时,要求各校大力推广《律动南部》课间操,积极备战南充市第六届运动会,加强体育课专项督查,从严抓好卫生防疫工作,做细做实校园安全工作。

    王家小学校长张劲松围绕“完善制度,充分压实各方责任”“紧盯课堂,严格落实课程标准”“强化师资,加强专业人才培养”“突出特色,常态开展大课间活动”四个方面作经验交流发言。

    各中小学(含成建制民办学校)、直属幼儿园主要负责同志,各教育督导责任区主任及分管联系督学,市县名师工作室成员,各中学体卫艺主任及体育教师代表、片区学校体育教师代表、机关股室及直属单位负责人等参加会议。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部