• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    党委建在产业带

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2021-04-01     点击数:150 人次

        3月29日,笔者走进南部县东坝镇打鼓山村,苍翠欲滴的柑橘产业园映入眼帘,鲜艳的旗帜迎风招展。
      在打鼓山村村委会办公室内,八尔湖环线脱贫奔康产业党委正在开展党史学习教育,“党建强基层、党建促发展”是会上讨论最多的话题。大家踊跃发言、各抒己见,就去年党建引领产业发展工作的做法、经验进行了全面总结。
      盘龙至八尔湖晚熟柑橘产业园是南部县三大晚熟柑橘产业带之一,打鼓山脱贫奔康产业园就位于该产业带上。2017年12月,八尔湖环线脱贫奔康产业党委正式成立,主要职责是加强党的领导,把党的路线方针、惠农政策等贯彻落实到产业发展中;充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,让党员干部在产业发展中冲锋在前、吃苦在前;协调推动产业发展,统筹规划、组织实施产业园建设并推广经验。在产业党委的带领下,近年来,该产业带的晚熟柑橘发展势头正旺。
      “产业党组织是党在产业链上的战斗堡垒,打破了乡镇、行政村的区域区划界限,实现了‘建一个组织、兴一个产业、活一方经济、树一面旗帜’的良好效应。”八尔湖环线脱贫奔康产业党委书记周光胜介绍,目前该产业带上已建立横跨5个乡镇的产业党委、4个产业党总支、31个产业党支部,选优配强457名党员,150余名复合型人才被选拔为基层党组织带头人。
      “党建强引领、干部争先锋、产业促发展”,这是产业党委在脱贫攻坚工作准则。对于党建引领促进产业发展带来的巨大变化,群众感受颇深。“党员干部不仅为我们解决生活困难,还时刻关心我们的生产情况,经常联系农技人员给我们开展技能培训,有时候还会亲自下地操作指导,和我们打成一片。等到果子上市时,干部又会给我们联系商家,解决销售难题。”种植户赵全勇说,这些年,在产业党委的帮助下,自己的柑橘园发展势头良好,他越干越起劲。
      产业带上建党委、产业链上建支部,这是南部县产业扶贫颇具特色的创举。万年镇通过党建对扶贫产业进行强力引领。“通过组织引领、党员示范、群众参与,基层组织的战斗力、向心力不断增强,带动产业增产,帮助群众增收。”万年镇党委书记张敬说,该镇创新提出“123”党建工作思路,夯实基层党建,引领产业发展。
      据了解,在产业党委的带领下,去年,该县产业带综合产值突破15.6亿元,带动群众致富奔康。“党的事业在哪里,党的组织和工作就跟进到哪里。”南部县委组织部相关负责人介绍,该县将围绕“党建+”,继续推动基层党建和乡村振兴深度融合、齐头并进。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部