• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    六大机制 助10.2万贫困群众脱贫

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2021-04-01     点击数:110 人次

       南部县是国家扶贫开发工作重点县和川陕革命老区县。2014年,全县有建档立卡贫困村198个、贫困人口3.2万户10.2万人,贫困发生率9.6%。

      脱贫攻坚工作开展以来,南部县把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,实施“挂图作战”的指挥机制、现场验靶的推进机制、“五方联盟”的链接机制、“三议五会”的自治机制、内生动力的引导机制、党建扶贫的引领机制“六大机制”,下足绣花功夫、持续精耕细作,坚决有力推进精准扶贫、精准脱贫。6年累计脱贫3.2万户10.2万人,198个贫困村出列。
    1 挂图作战 将任务细化到天

      昔日的升钟镇三合村,自然条件差,山高路陡,村集体经济发展滞后,群众生产生活十分困难。脱贫攻坚工作开展以来,一条宽6米、长5公里的柏油公路与定升公路相连接,极大地方便了群众生产生活。村里还建起了脱贫奔康晚熟柑橘产业园、胭脂脆桃产业园。大学毕业生王年尧成立电子公司,长期吸纳本村贫困户务工,户均年增收2万元。致富带头人何小燕成立南部信合养殖农民专业合作社,辐射带动20多户贫困户发展养殖业,户均年增收1.2万元。
      基础设施建设极大地改善了群众生产生活条件,脱贫奔康晚熟柑橘产业园、水蜜桃产业园等成为带动群众增收的核心引擎。
      “帮扶干部天天挨家挨户了解情况,帮我们想脱贫致富的法子,农忙时节还帮忙抢种抢收。”三合村脱贫户何明贤说,村里能有今天的变化,贫困户能脱贫致富,离不开帮扶政策,更离不开帮扶干部的全心投入。
      脱贫攻坚以来,南部县坚持全域谋划、统筹推进,坚持把目标任务落地到一线,成立县、乡、村三级“作战室”,层层挂出“作战图”,把任务细化到月、安排到天,一周一调度、一月一通报、双月一验靶。真正把关键少数下沉到一线,33名县级干部每人挂联1至3个乡镇和对应的村,统筹调度乡村干部及“五个一”帮扶力量,实行任务最重的乡镇由书记、县长亲自挂,问题最多的村由县级干部亲自包,难度最大的户由县级干部亲自帮,坚决把问题解决在一线。通过分片区对乡镇和部门进行业务指导,针对工作重点、难点、疑点问题,发出解惑释疑《指导意见》43期,及时解决全县脱贫攻坚共性问题,确保脱贫攻坚决战全胜。
    2 现场验靶 检验扶贫工作成效

      脱贫攻坚以来,南部县通过“现场验靶”,倒逼责任落实,推动脱贫攻坚工作迎难而上、攻坚克难。2016年4月,南部县组织30个督查组对当年拟脱贫的60个贫困村及所涉乡镇、帮扶单位的相关工作进行“现场验靶”。
      何征六和妻子陈秀珍年过七旬,且患有多种慢性疾病。但老两口不等不靠,通过发展传统农业努力脱贫。2016年初,县财政局下派到该村任第一书记的何杨东为他家送去4头小猪、40只鹅、30只鸡,并协助他家贷款8000元财政周转金,购买了2头牛。
      督查组通过走访座谈、实地查看、查阅资料等方式,了解各村基础设施建设、产业培育和集体经济发展等方面的情况,还询问了贫困家庭的基本情况以及第一书记、帮扶单位和乡镇开展工作的情况。
      “‘一把手’亲自挂帅、全员进村入户,建立贫困户信息卡,捐赠生活必需品等,拉近帮扶干部与贫困户的距离。”南部县扶贫开发局相关负责人介绍,“现场验靶”让帮扶单位看到了帮扶工作中存在的不足,增添了帮扶动力,促使帮扶单位和帮扶干部结合工作实际主动跟进和服务群众,积极培育长效增收产业,成立各种农民专业合作社等,让老百姓得到实惠。
      “通过‘现场验靶’,将工作安排到月、细化到周、落实到天。”县委目督办相关负责人介绍,通过制订《脱贫攻坚“现场验靶”方案》,南部县明确规定了“现场验靶”的方式、内容、要求,厘清扶贫思路、明晰扶贫任务、压实扶贫责任、传导扶贫压力,在全县上下形成你追我赶、争先恐后、雪耻升位的脱贫攻坚生动局面。
    3 三议五会 让群众“说了算定了干”

      走进谢河镇上柏庙村,宽阔的水泥路蜿蜒在青山之间,成片的脆李园掩映着白墙青瓦的民居。“出门走水泥路,回家洗热水澡。”谈到村里近几年的变化,村民张祥勇感慨地说。
      “以前村里的事情不好办,干部群众各有各的想法,很难做到步调一致。”该村党支部书记宋小华说,如果群众意见不统一,决战脱贫攻坚就难见成效。为此,该村采取“三议五会”的方式,让民做主、还权于民,充分激发群众的主动参与意识。村民的积极性高了,干劲也上来了。
      “让群众‘说了算、定了干’。”县委组织部相关负责人介绍,为确保如期实现脱贫摘帽和脱贫成果可持续、管长久,该县创新群众工作法,推行村“两委”提议、村民议事会审议、村民大会或村民代表大会决议的“三议机制”,和村“两委”干部会、全村党员会、群众代表会、联组会、院户会的“五会机制”,让脱贫攻坚工作得到群众的积极支持和热情参与。南部推行的“三议五会”群众工作法,探索出了群众自主决策、自主参与、自主管理的脱贫攻坚和村级治理新路子,完善了村民“自我管理、自我教育、自我发展”的自治模式。
    4 主题教育 激发群众内生动力

      曾经的定水镇二龙场村,部分村民“等、靠、要”思想严重。
      “精准扶贫,必须消除思想贫瘠滋生的‘贫困文化’,才能真正斩断穷根。”该村第一书记张强表示,自从到村开展脱贫攻坚工作后,他坚持将扶贫和扶志有机结合起来,持续开展新风民俗培育以及习惯教育、风气教育、感恩教育、法纪教育、脱贫光荣的自尊教育“五大主题教育”活动,充分激发贫困户“我要脱贫”的斗志和决心,促进村风民风极大转变。
      “持续做好‘三个统筹’,消除抑制内生动力的‘负能量’。”该县扶贫开发局相关负责人介绍,按照因病、因学、因灾、因残等致贫原因,对所有建档立卡贫困户反复多轮次开展精准识别“回头看”活动,通过深入村、组,入户调查,分类识别,摸清基本情况,及时动态调整更新,确保“不错评一户、不漏评一人”,做到因户施策、“量身定制”。
      据了解,在脱贫攻坚工作中,该县把激发群众脱贫奔康的内生动力作为系列帮扶措施的“药引子”,开展住夜家访、代办服务、精准帮扶、扶贫济困、义工服务、送医进村、就业促进、新风培育、法律服务进村、扶贫专项巡察“十大”惠民行动,让帮扶政策家喻户晓、人人皆知,切实提高贫困群众参与脱贫攻坚的主动性和积极性。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部