• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    全县森林防灭火指挥部2021年第一次全体成员单位会议召开

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2021-01-11     点击数:57 人次

    1月10日上午,在全省森林草原防灭火工作电视电话会议及全市森林防灭火指挥部2021年第一次全体成员单位会议后,我县赓即召开全县森林防灭火指挥部2021年第一次全体成员单位会议。县委副书记、县长、县森林防灭火指挥部指挥长尹成平对全县做好森林防灭火工作进行了安排部署,强调要进一步健全工作机制,扎实抓好森林防火各项工作,确保人民群众生命财产安全、森林资源安全和社会大局稳定。

    会议指出,务必高度重视,切实增强做好森林防火工作的责任感和紧迫感,扎实抓好森林防火各项工作。全县各级各部门要居安思危、警钟长鸣,把森林防灭火等安全工作放在心上、抓在手上,坚决确保全县大局稳定。

    会议强调,要进一步健全机制。务必把预防机制、应急处置科学设置好;务必严格执行“三张清单”和“承诺制”;务必落实县、乡、村“三级包联责任制”,形成网格化监管合力。各单位(部门)要联防联动、紧密配合,切实织密森林防灭火的安全网。

    会议强调,加强隐患排查整治。各行业部门要建立常态化排查机制,并建好台账。春节前要开展森林防灭火等安全工作的全覆盖、拉网式排查;春节期间要加强巡查检查力度,开展专项排查整治,将安全隐患“扼杀在萌芽”。

    会议强调,要广泛开展防灭火宣传教育引导。要充分利用广播、电视、宣传车等巡回宣传,进林区、进景区、进校园、进社区、进村庄、进家庭,做到“广播村村响、防火天天讲”。要督促林区、景区和山区寺庙等完善宣传标语、警示牌等警示标志。教育部门要督促全县各中小学在寒假前,全覆盖对学生进行森林防灭火知识培训,并以“小手牵大手”的形式,通过学生影响家长,通过家长影响社会,在全社会营造一个“森林防火,人人有责”的浓厚氛围。

    会议强调,各相关部门要对照要求做好火源管控。严禁在森林防火区内野外吸烟、烧纸、烧香、点烛、燃放烟花爆竹、点放孔明灯、烧蜂、烧山狩猎、使用火把照明、生火取暖、野炊、焚烧垃圾及其他野外非生产用火。对违反规定的,县政府林业行政主管部门将依据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》和《四川省森林防火条例》给予相应处罚;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

    会议要求,要强化应急保障,严格执行24小时值班和领导带班制度。加强扑火物资、防护装备、交通工具、通信设备等储备;做好应急准备,县消防救援大队等要保持信息畅通,全天候做好扑灭火准备,确保第一时间到达现场、科学开展扑灭火工作。

    县委常委、副县长余翔、副县长李磊及县森林防灭火指挥部成员单位、县森林防灭火重点单位主要负责人参加会议。

     


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部