• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 南部县应急管理局关注民生实事做优救灾减灾基本面
    发布单位:县应急管理局
    发布日期:2020-12-30 21:35
    浏览次数:56
    字体:[       ]

    一是加强灾害信息员队伍建设。督促各乡镇(街道)以文件形式落实了乡(镇)村两级灾害信息员617人,并先后组织信息员进行网上报灾、经济损失计算、灾害种类评定等业务培训,极大的提升了乡镇(街道办)经办人员的业务素质和能力,确保灾害信息收集、核实、上报等工作的及时性、准确性;建立了自然灾害风险形势会商研判制度,每季度召开减灾委成员单位会议,对当前的风险形势进行分析,并提出防范应对措施。

    二是积极争取国省救灾减灾资金。今年通过报灾系统锁定上报受灾人口20.6万人,经济损失1.338亿元,向省市报告需解决1.336亿元,地方自筹20万元。目前已争取“8.13”洪涝灾害住房重建资金1338.5万元,救援装备资金50万元,备灾能力建设资金200万元,合计1588.5万元。2020年冬春救助等其他救助资金正在全力争取,效果较好。目前,我局正全力以赴会同相关部门做好2020年因特大暴雨等灾害导致房屋倒损的重建工作。

    三是加强救灾减灾基层基础建设。积极推动黄家坝社区开展综合减灾示范单位创建工作,指导完成相关创建硬软件资料,已通过省级检查,已报至部级待抽查。建立政府广场、红岩子广场、桂博园、益民广场、柳林广场、新世纪广场等6处应急避难场所,设立了完整标识标牌,充分发挥街道和社区在防灾减灾救灾工作中的作用,全面提升了防灾减灾救灾能力。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部