• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 公示公告 > 正文详情

    关于《升钟风景名胜区总体规划 (2020-2035年)》的公示

    发布单位:宣传部       来源:县新闻中心       发布日期:2020-11-10     点击数:428 人次

    南部县升钟湖风景区管理局

    关于《升钟风景名胜区总体规划

    (2020-2035年)》的公示

        升钟风景名胜区(以下简称:风景区)是1998年四川省人民政府批准建立的省级风景名胜区,为加强风景区名胜资源的保护和管理,促进其可持续发展,我县委托四川省国土空间规划研究院编制了《升钟风景名胜区总体规划(2020-2035年)》。

    一、规划范围与面积

       风景区总面积约517平方千米,涉及升钟、升水、双峰、西水、太霞、神坝、大坪、桐坪、花罐9个乡镇。风景区划定一级保护区(核心景区)约32.93平方千米,二级保护区约182.9平方千米,三级保护区约301.17平方千米。

    二、性质定位

       升钟具有“秀美、幽静”的湖光山色,具备“古朴”的人文气质,是以生态保护、蓄水灌溉为主要职能,兼具观光旅游、文化体验、休闲度假、森林康养、运动健身等职能的湖泊型省级风景名胜区。

    三、规划期限

       规划期限:2020-2035年,其中,近期:2020-2025年。

    四、布局结构

       规划形成“一心三环三区四点”的规划结构。

       一心:风景区的资源核心升钟湖水域。

       三环:风景区三个并联的主要游览环线。

       三区:风景区内三个不同利用方式的功能区,包括库区上游以湿地保育、水源涵养、生态修复为主的风景恢复区;库区中下段和两独立景区以观光游览、康体休闲度假为主的风景游览区;库区外围以景观控制、旅游接待与居民协调发展为主的发展控制区。

       四点:风景区及周边游览设施相对集中的旅游镇,包括升钟、升水、双峰乡、西水四个接待服务基地。

    五、游客容量与规模

       风景区日游客容量为23000人次,日极限游客容量为46000人次,年游客容量为700万人次/年。预计2035年风景区游客规模为440万人次/年。

       依据有关规定,为维护公共利益,保障相关单位和个人的合法权益,现对该总体规划的部分规划内容和图例向予以公示,敬请广大群众和相关单位提出建设性意见和建议,公示期:自即日始三十日,如有意见或者建议请在公示期内以电话、书面形式反馈至南部县升钟湖风景区管理局(联系人:张奉林   联系方式:15892449738 ,电子邮箱:763354575@qq.com )。


    附件:《升钟风景名胜区总体规划(2020-2035年)》图纸

                 

     

    南部县升钟湖风景区管理局

    2020年11月10日   

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg4.jpg


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部