• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 南部县2020年1至10月份对外开放工作开展情况
    发布单位:县经济合作和外事局
    发布日期:2020-12-02 10:21
    浏览次数:112
    字体:[       ]

    一、主要指标完成情况(截止10月底上报系统数据)

    (一)新签约项目31个,协议资金172.3亿元,完成市下目标任务的129%;

    (二)新开工项目22个,完成市下目标任务的91%;

    (三) 竣工投产项目16个,完成市下目标任务的100%;

    (四) 到位资金91亿元,完成市下目标任务的113.8%。

    二、重大活动筹备情况

    (一)2020中外知名企业四川行。我县上报省级平台签约11个项目,协议资金105.9元(附件1)。

    (二)临江新区专题投资推介会。

    1.签约项目。上报平台签约项目7个,协议资金98元。其中四川江山多娇文化旅游公司投资50亿元的八尔湖文旅综合开发项目主席台签约;东莞市婉晶电子投资15亿元的智能科技产业园项目现场台下签约(附件2)。

    2.参会客商:邀请“三类500强”、上市企业负责人12名(附件3)。

    3.会见客商。市委朝华书记会见南部籍客商4名(附件4)。

    4.包装项目。包装项目11个,协议金额362亿元(附件5)。

    三、存在问题

    (一)招引项目质量不高。受疫情影响,宏观经济下滑,出口市场萎缩,项目招引难度增大。1--10月,新签约项目31个,但5亿元以上大项目仅9个,招引项目质量不高,缺少引爆性的大项目、好项目。

    (二)招引项目结构单一。今年以来,我县只上报了八尔湖、升钟湖、满福坝三大服务业集聚区和G75连接线4个文旅、基建等项目,仅占项目总数12.9%。其它均为工业项目,以汽摩配、阀门生产项目居多,食品药品和新材料项目缺乏,占比结构不合理,受到市委通报批评。

    (三)招引项目落地比重不高。2018年以来,累计签约东部项目122家,但落地开工64家;仅2019年,上报签约项目56家,经多方努力,仍有15家未落地开工。特别是玉环铭赫机械(林勇平)投资50亿元的汽摩配产业链项目未能落地开工,在今年全市第三季度招商引资项目检查中被点名批评,考核扣分严重。

    四、工作打算

    (一)围绕目标、紧抓指标。对照2020年全市招商引资目标考核任务,认真分析存在的短板和不足,千方百计加强项目招引,统筹协调项目报送和结果认定,挣完挣尽加分项目。

    (二)整合力量、挂图作战。整合全县对外开放力量,全面摸排我县在谈项目,细化目标任务,确保人人有任务书、事事有时间表、步步有路线图,围绕“四大主导”产业,定人定岗定责,蹲点招商干部每月不少于15天,确保尽快签约落地一批重大产业项目。

    (三)谋划2021,誓夺开门红。坚持“招大引强、招强引优”理念,聚焦重点产业、知名企业,及早谋划2021年对外开放工作,誓夺2021年开门红,为全县对外开放工作取得更大成绩奠定坚实基础。


  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部