• 四川省人民政府网|
  • 南充市政府网|
  • 南部县人民政府欢迎您!
  • 您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 南部要闻 > 正文详情

    工地上奏响建设“冲锋曲”

    发布单位:宣传部       来源:南部县新闻中心       发布日期:2020-12-02     点击数:253 人次

         今年以来,南部县坚持“目标不变、任务不减、影响降低、迎难而上”,围绕重点项目,紧扣时间节点,抢抓施工黄金时间,上足机械、上足人力,铆足干劲保进度,确保年度目标顺利完成。数据显示,今年1至10月,该县152个重点项目完成投资219.5亿元。
      连日来,笔者踏访部分重点项目建设现场,所到之处都是一派火热的施工场景。冲刺四季度的奋进曲正在南部大地奏响。
    快速推进 重点项目天天有变化
      近日,笔者踏访南部县部分重大项目建设现场,到处都是如火如荼的施工场面,各项目都在紧张有序推进中。
      南部东辰国际学校建设项目,是该县携手绵阳东辰教育集团打造的一所涵盖小学、初中、高中教育的12年一贯制学校。11月10日,当笔者再次来到该项目施工现场时,与今年8月看到的情景大不一样:几栋单体大楼拔地而起,主体结构已具雏形,内广场上塔吊林立、机器轰鸣、焊花闪烁、车辆穿梭……一派繁忙景象。
      “截至目前,1、2、10号楼主体完工。”施工现场负责人介绍,每天有500余人在现场施工,项目整体进度达目标计划进度,预计明年秋季建成投用。该项目建成后,既能满足该县人民群众对优质教育和就近入学的需求,也可有效化解大班额问题,是优化校点布局、促进南部教育均衡发展的重要手段。
      笔者来到南部县升钟湖旅游综合开发建设项目施工现场,焊接声、切割声、锤打声与搅拌机的轰鸣声交织在一起,奏响了建设“冲锋曲”。
      “项目总投资102亿元,将按照‘一环三区’总体规划分成三期建设。”项目建设方中交一公局集团有限公司相关负责人介绍,目前升钟湖游客服务中心及生态停车场桩基施工已全部完成,伏羲演艺广场已进场施工,正进行土石方开挖;渔猎岛提升标准化钓池和功能用房正在施工。
      城建项目事关城市形象提升和功能完善,事关人居环境改善等,做好城建工作就是要把民生项目抓出成效。11月13日,笔者来到该县幸福路、新华路老旧小区改造升级项目施工现场看到,改造后的道路已全线通车,沿街两侧建筑外墙已经架设了施工立架和防护网,工人正在开展建筑外立面施工。
      “连日来的晴好天气为施工创造了有利条件,我们抢抓时间,多点作业,全力推进项目建设。”该县房管局相关负责人介绍,当天整个施工现场有40余名工人,大小机械设备10余台。
      行走在该县各个项目工地上,总能看到处处施工忙、天天有变化的新气象,总能听到大地奋进的足音。
      据悉,今年南部县实施重点项目152个,年度计划投资231.4亿元,其中省重点项目2个,市重点项目36个。
    目标倒逼 盯紧看牢重点工程

      “压力之下,动力更足。”该县发改局相关负责人表示,为确保重点项目按时按质完成,南部始终坚持“三个不误”“三个不分”,即不误把合同当合作、不误把会场当现场、不误把主观当客观,不分晴天雨天、不分白天黑夜、不分周末节假日,一心只向项目看,一心扑在项目上。
      11月13日,笔者在G75(广南高速)新增南部互通式立交及连接线工程建设现场看到,一台台挖掘机、工程车等大型工程机械在施工现场来回穿梭,工人们在各自岗位上忙得热火朝天。
      在项目经理办公室,墙上挂着一幅巨大的“作战图”,图上详细列出了场平基础、完成弃土、主体建设、便道、主路等项目内容,以及每月要达到的目标进度,图上还明确了项目联系人、实施人以及责任单位。
      “挂图作战,目标倒逼,工程进度这根‘弦’不敢放松。”项目工程部负责人告诉笔者,自该项目破土动工后,他几乎天天“泡”在工地上,一看到那张巨大的“作战图”,整个人就像上了发条,工作一刻也不敢懈怠。
      据悉,该项目建成通车后,将成为该县中心城区连接城外的快速通道,进一步缓解县城的交通压力,有效促进当地经济社会发展。至此,兰渝铁路、嘉陵江航线、国道212线,省道101线、204线、302线,高速公路G75线及S2线(成巴高速)等组成的南部县四通八达交通网络格局形成。
      “连日来加班加点,通过采取定人员、定时限、定进度的方式,完成了就在图上画勾,没完成就画叉,全力冲刺年度目标任务。”11月15日,在垃圾焚烧发电项目建设现场,该县综合行政执法局相关负责人介绍。截至目前,该项目已完成汽轮机本体、汽机辅机和烟气净化间设备安装,主变、高压配电设备安装即将结束,电热系统设备到位80%,正在进行综合水泵房、冷却塔管道安装。项目一期建成后,主要对南部、阆中和西充的生活垃圾进行无害化处理。每年可高温焚烧处理生活垃圾29.2万吨、污泥3.6万吨,环保发电20亿度,将实现生活垃圾、污泥处理无害化、减量化、资源化,进一步改善生态环境,减少垃圾填埋用地,合理利用生物质能。
      笔者经过几天走访发现,各重点项目为保证完成任务,都积极采取倒排工期、顺排工序的方式,对照时间表、路线图,明确每日工作量、每周实物量,采取强力措施,饱和式施工、满负荷作业;同时,在保质量、保安全的前提下,科学调度、统筹安排,现场管理人员必须分段包干、分项包干、分级负责,做到“区域、人员、职责”三定,形成条块结合、横向到边、纵向到底的现场管理体系,坚决确保项目按要求完成。
    督查考核 确保项目“三量齐增”

      发展好不好,比比才知道。近日,南部县委、县政府主要领导带队深入该县重点项目建设工地,现场督查考核项目推进情况并就相关问题现场办公。
      “今天安排的工程是哪些,目标任务是什么,是否达进度?”每到一处,督查组都要对照项目部挂图作战表,督查工程进度是否达标,管理人员、监理人员是否一线办公,并现场清点施工机械台数、工人人数,要求各项目必须增添措施、管理下沉、上足机械和人力、增加作业面,确保工程进度达标。
      笔者在四川南部经济开发区浙川东西部扶贫工业园看到,塔吊林立,装载机、大货车来回穿梭,工人们或身缚绳索高空作业,或头戴面罩弯腰专注地切割焊接,到处火石飞溅,机械轰鸣,一条条崭新的道路徐徐铺开,一栋栋厂房拔地而起……
      “目前所有在建项目达进度。”南部县经济开发区管委会主任李懿介绍,浙川东西部扶贫工业园是洞南两地合力打造的,目的是承接东部地区的产业转移。经过一年多时间建设,目前该园区初具规模,已有日信机械、禾广机械、旭航科技等9家企业入驻,其中4家已正式投产。
      “目前,我们每天派足人员、机械进场施工,全力奋战保进度,把慢了的进度‘追’上来。”在满福大道二标段项目建设现场,施工方负责人介绍,该项目属市级重点项目和南部10件大事子项目,总投资5.2亿元,新建10.8公里的满福大道和配套路网17条,项目于2018年启动实施,工期三年。前期,督查组对该项目进场迟、建设慢提出批评。
      “坚持问题导向,针对发现的问题督促责任单位主动增添措施,补齐短板,推进工作。”县委目督办相关负责人表示,在全力推进10件大事建设上,始终坚持“项目建设贵在速度、重在力度”的理念,按照“一切资源向项目整合、一切能人向项目集中、一切舆论向项目聚焦、一切制度为项目服务”的工作导向,对全县45个重点推进项目每两月组织一次现场验靶,对照“作战图”现场评比、拉通排位,实施好的授予“流动红旗”,实施差的给予“黄牌警告”,形成强有力的压力传导和攻坚态势,目前已发放流动红旗17面,给予黄牌警告16个,推动重点项目满负荷运转,实现投资量、实物量、工作量“三量齐增”。

  • 政务微信
  • 政务微博
  • 云上南部
  • 无障碍
  • 返回顶部